·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州能源 > 能源新观察 正文  
能源变革“黔图”显现
2015-01-30 11:09  来源: 多彩贵州网-能源新观察 作者: 撰文/ 魏娟 周胜利 本刊记者 刘坤伦  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  政府常务会议听取《全省能源发展总体思路》汇报

  11月21日,贵州省政府召开第46次常务会议,专门听取省发展改革委副主任、省能源局局长张应伟作全省能源发展总体思路汇报。《全省能源发展总体思路汇报》(以下简称《汇报》)共分能源发展面临的形势,能源发展的总体思路,能源发展目标任务,能源发展的主要举措四个部分。

  面临形势:传统能源仍占主导地位

  《汇报》从6个方面分析了贵州能源发展面临的形势,一是能源供应具备较好基础,但安全生产及保障仍面临压力。目前贵州资源探明量不断增加,生产供应能力持续增强,但油气对外依存度高,成品油、常规天然气100%依赖省外输入。二是能源需求总量刚性增长,能源消费增速放缓、消耗强度下降。三是传统能源占主导地位,但部分产能利用率不高。煤炭生产和消费占比分别达到89%和82%以上,均高于全国平均水平。四是新能源和可再生能源发展成效显著,但在能源总量中占比偏小。以风电为主的新能源和可再生能源实现了快速发展,形成了以风电为主,农林生物质发电、垃圾发电、光伏发电、煤层气、页岩气等优劣互补、丰富多样的新能源发展结构。五是大气环境容量仍有空间,但节能减排压力大。淘汰落后产能、加强煤电节能减排升级改造还将释放部分空间。2013年,全省能源工业增加值占规模以上工业增加值的35.5%,拉动工业经济增长5.3个百分点。六是能源对经济社会发展支撑作用明显,但产业竞争力需进一步提升。区位优势、价格优势受到冲击,“西电东送”价格机制有待完善。能源科技自主创新能力不足。能源行业装备制造水平有待提高,产品竞争力不高,特别是煤炭采掘设备自主生产能力不强。国家级重点实验室、工程技术中心、企业技术中心缺乏,现有的科研单位实力不强。

  发展思路:重点突破煤层气、页岩气

  贵州省能源发展的总体思路是贯彻“节约、清洁、安全”的战略方针,落实“节能优先、绿色低碳、立足国内、创新驱动”四大战略,服务全省工业化、城镇化两大主战略,以满足经济社会发展需要和生态文明要求为出发点和落脚点,着力“提能效、控总量、降排放、转方式、调结构、促改革、强科技”,优化发展传统能源,加快发展新兴能源,重点突破煤层气、页岩气开发利用,推动能源生产和消费革命,加快构建“安全、清洁、高效、可持续”的现代能源产业体系,加快建设全国重要的能源基地和资源深加工基地,打造贵州能源升级版。

  发展原则是坚持发展与生态两条底线;坚持发挥市场配置资源的决定性作用;坚持能源有效供给与引导合理消费并重;坚持加快发展替代能源,多能互补、系统融合协调;坚持立足省内,统筹开发利用省内、省外资源和市场;坚持技术创新驱动;坚持调动各方发展能源积极性;坚持改革创新,完善体制机制确保能源产业健康可持续发展。

  根据总体思路和发展原则,主要行业发展思路包括:煤炭将大力推进煤炭清洁高效利用和转化,实施电能替代,控制煤炭消费总量;电力将清洁高效发展煤电、优化发展水电、加快发展风电、积极稳妥发展核电,推进热电、气电和地热开发利用;油气将加快煤层气、页岩气等非常规天然气勘查开发,尽快进入规模化商业利用阶段。加快天然气在城市燃气、工业、交通、分布式能源等领域的应用。加强油气管网、储备调峰等基础设施建设,构建稳定、安全、可靠的油气网络;煤制清洁能源将优先在毕水兴等煤炭资源丰富、综合配套条件好的地区发展。坚持量力而行,以实际可用水量和环境容量确定产业规模。

  目标任务:重点布局大基地、大园区

  根据国家批复贵州生态文明先行示范区建设实施方案,贵州能源发展也确定了总量目标:2015年至2017年一次能源消费总量是按照《2014—2015节能减排低碳发展行动方案》明确的能耗增耗控制目标控确定的。一次能源生产总量的确定在考虑贵州省经济社会阶段性发展特点的基础上,采取弹性系数法、模型预测法等综合取值。一次能源消费总量:2015年控制在11416万吨标准煤,2017年控制在13439万吨标准煤,2020年控制在17290万吨标准煤。

  一次能源生产结构目标为:2015年,煤炭占88%左右,水电及其它清洁能源占12%左右;2017年,煤炭占87%左右,水电及其它清洁能源占13%左右;2020年,煤炭占85%左右,水电及其它清洁能源占15%左右。一次能源消费结构:2015年,煤炭占82%左右,水电及其它清洁能源占18%左右;2017年,煤炭占80%左右,水电及其它清洁能源占20%左右;2020年,煤炭占77%左右,水电及其它清洁能源占23%左右。

  效率目标则要求:2015年,单位地区生产总值能耗控制在1.51吨标准煤,单位供电煤耗330克标准煤以下,原煤入选率70%以上;2017年,单位地区生产总值能耗控制在1.448吨标准煤,单位供电煤耗325克标准煤以下,原煤入选率72%以上;2020年,单位地区生产总值能耗控制在1.359吨标准煤,单位供电煤耗310克标准煤,原煤入选率80%左右。

  主要的战略任务包括五个方面。一是提高省内能源保障能力。优化发展化石能源,加强煤炭集约安全清洁开发利用,积极发展煤制清洁能源等现代煤化工。重点突破煤层气、页岩气勘探开发利用;大力发展非化石能源,加快发展新能源和可再生能源。争取核电列入国家规划并开工建设。加强电网建设,构建现代化电网体系。加快油气支线管道和储备设施建设,形成覆盖全省的油气管网;二是优化能源结构。大力推进传统能源清洁利用,发展煤炭清洁利用、能源装备制造等高附加值能源及相关产业,继续淘汰落后产能,优化能源产业组织结构。在电力行业,大力发展风电、生物质发电、核电、光伏发电等清洁能源;在煤炭行业,继续做好煤矿企业兼并重组,形成大型煤炭企业集团主导煤炭资源开发格局;在油气行业,利用好省内、省外资源,省内重点勘探利用煤层气、页岩气资源,省外发挥中缅、中卫天然气管网和西南成品油输送管道支撑作用,加快培育省内市场。2020年,清洁能源发电装机占全省装机的50%左右。形成2个3000万吨、一批500万吨以上的大型煤炭企业集团;三是推进节能提效。节约开发能源资源,加强煤矿机械化和技术改造,进一步提高煤炭资源回采率;提高能源转化利用效率,推广清洁高效燃煤发电技术,加快建设分布式能源和多联供项目;加强资源综合利用,实现煤矿瓦斯、煤矸石、粉煤灰等废弃物的“减量化、资源化、再利用”。加强能源需求侧管理,完善需求侧管理政策体系,促进能源向国家鼓励类产业和企业配置;深化能源领域节能,加强对重点能源企业的节能监测,加快淘汰落后产能,加大推广应用节能技术和产品力度。到2020年,能源加工转化效率提高到75%左右,煤矿采区回采率达到85%以上,煤矿瓦斯抽采利用率达到30%左右,煤矸石利用率达到80%以上;四是推进能源技术和体制创新。大力推进能源科技创新,加快先进适用技术研发应用,开展重大技术示范工程,尽快实现省内煤层气和页岩气勘探开发利用技术、能源技术装备本地化、煤炭清洁利用技术的突破。积极稳妥推动能源体制机制创新,加快煤炭、电力、油气领域改革,积极探索有利于能源发展的价格和市场机制,建设南方煤炭交易中心及其现代物流体系,以现代电子商务和信息化管理为手段,搭建能源交易平台。到2020年,能源领域关键环节改革取得实质性成果,统一开放、竞争有序的能源市场体系初步建立,市场机制优化配置资源格局基本形成;五是深化能源区域合作,到2020年,外送电力能力达到2500万千瓦、煤炭4000万吨左右。

  从生产力布局的角度看:一是煤炭开发及清洁高效利用,加快盘江、普兴、水城、六枝、织纳、黔北等国家重点规划矿区建设,积极推进煤炭清洁高效转化利用。重点建设毕节煤炭清洁高效利用基地,六盘水煤炭清洁高效利用基地,黔西南及盘南煤炭清洁高效利用基地,遵义煤炭清洁高效利用基地。

  二是水电沿乌江,南、北盘江,红水河等分布,总装机达到1998万千瓦。

  三是风电、太阳能。重点建设威赫风能太阳能开发基地,盘县风能太阳能开发基地,黔西南风能太阳能开发基地,黔南风能开发基地。

  四是页岩气。重点建设黔北页岩气开发利用基地,黔东页岩气开发利用基地。

  五是生物质能。重点建设黔南、黔东南生物质能基地。

  六是核电。重点建设黔东核电基地,在安顺、黔西南布局核电小堆项目。

  七是高端装备制造及能源交易。重点打造贵阳能源高端装备制造及能源交易中心。

  主要举措:继续深化能源改革

  在高效清洁开发利用煤炭方面:要调整优化煤炭基地建设布局,重点规划矿区原煤产量占总产量的70%以上。提高开采准入门槛,提高煤炭规模化、集约化、机械化开采水平,规模以上矿井产量占总产量的90%以上。提高科学产能比重,推行绿色开采,推广充填、保水等绿色开采技术,注重生态环境和优质稀缺煤种保护。二是积极推进煤炭分级分质梯级利用,加强低质煤的提质利用,加大煤炭洗选比重,鼓励煤矸石等低热值煤、劣质煤综合利用、就地转化和循环经济产业链发展。稳步有序发展煤制油、煤制气等现代煤化工产业,形成适度规模的煤基燃料替代能力。三是优化煤炭消费结构,提高电煤消费比重,到2020年电煤消费比重占省内煤炭消费的45%以上。优化发展高效环保火电机组,实施现有煤电机组节能减排升级改造工程,升级改造2229万千瓦,力争现役煤电机组平均供电煤耗降至每千瓦时310克标准煤。提高准入标准,新建煤电机组单位供电煤耗低于300克标准煤。

  在大力发展新能源和可再生能源方面:一是加大水电开发力度。尽快建成马马崖一级、善泥坡、毛家河、象鼻岭等水电项目,在注重生态环境保护前提下建设中小水电站。优化水电调度运行,提高水电利用率。加快布局抽水蓄能电站。二是加快风能、太阳能开发步伐。进一步加强风能、太阳能资源评价,落实风能、太阳能开发基地布局,支持并逐步形成风机零部件和主机制造完整的产业链,实现风机制造本土化,制定并落实促进风电、光伏发电支持政策,提升市场竞争力。在大型工业园区、大型住宅等建筑物相对集中区域布局建设分布式风电、光伏发电项目。三是科学发展生物质能。按照集中式和分散式相结合的原则,发展生物质能发电产业。在资源丰富区,积极建设生物质合成油项目。在各市(州)人口相对集中、垃圾产生量大的区域建设垃圾发电厂,装机达到30万千瓦。四是积极推动核电前期工作,力争进入国家规划,小型堆核电项目力争核准开工建设。

  在增强油气供应保障能力方面:一是加快页岩气资源勘探进度,尽快进入资源开发阶段,到2015年底页岩气勘探开发、煤层气地面抽采利用实现突破。2020年,页岩气、煤层气资源开采能力达30亿立方米以上。二是以中缅、中贵天然气管道沿线城市为重点,建设支线管网,到2016年通达9市(州),在用气集中区域建设天然气门站。继续推广LNG替代燃油项目,到2015年建成储配站40座。到2020年,全省天然气管输能力80亿立方米以上。最大限度利用好西南成品油管道管输能力,提升铁路、公路、内河航运成品油运输能力,成品油供应能力达到900万吨。

  在加强能源输送通道建设方面:一是加强运煤通道建设。依托湘黔线、川黔线、黔桂线、贵昆线和南北盘江、红水河、乌江通道,形成以铁路为主体,公路、内河航运相配合的煤炭快速输送通道。到2020年铁路运煤能力达到6000万吨。二是加强电网实施建设。进一步完善电力“五交两直”外送通道,建设500千伏独山至桂南电力外送新通道。加快省内500千伏骨干电网建设,由“日”字型环网逐步完善成以黔中经济带中心环网和南、北部通道为重点的“三横一中心”输送网络。三是加强天然气管网建设。依托中缅天然气管道、中卫-贵阳联络线两条主干线,加快建设省内贵阳至松桃、遵义至铜仁、遵义至习水、贵阳至毕节、安顺至六盘水、安顺至兴义6条天然气主支线,建设9市(州)中心城市高压环网,形成省内“一网两干六支九环”天然气供应网络。

  此外,还将大力推进能源节约,加快建设重点用能单位能耗在线监测系统,完善能源消费监测预警机制,监测、调控各市(州)和高耗能行业能源消费指标;加快新能源示范城市和绿色能源示范县建设,因地制宜、科学布局天然气热电冷三联供,加快推广分布式能源等。

  在推动能源科技创新、大力推进能源区域合作,则要加快西南地区煤矿瓦斯治理工程研究中心(实验室)建设,争取成为国家重点研究中心等科研平台的创新能力建设;组织实施能源合作重点项目,加快习水二郎电厂、华润黔西大方电厂等项目建设;扩大地质勘探基金规模,重点支持和引导煤层气、页岩气勘探开发。出台支持新能源和可再生能源发展、加快煤层气和页岩气开发利用、促进煤炭清洁利用的政策及配套措施。争取国家在我省实行页岩气矿业权改革试点等。

  总体要求:准确把握能源发展新趋势

  在听取《汇报》后,陈敏尔要求,要认真学习贯彻习近平总书记在中央财经领导小组第六次会议上的重要讲话精神,结合贵州省实际,准确把握能源发展新趋势,在深入研究新常态带来的机遇和挑战、精准客观把握贵州能源发展现状和未来需求的前提下,面向“十三五”抓紧制定能源发展规划,把能源工作做得更好。要准确把握新一轮能源发展规划的要点。一是目标总量问题。既要考虑供给能力、发展需求,更要坚守“两条底线”,制定符合发展需要、符合生态要求的能源工作目标。二是结构问题。要深入研究我省能源的生产结构、市场结构、消费结构、品种结构,在继续用好煤炭资源的同时,把页岩气、煤层气等新能源作为发展重点,加强勘查开发利用,进一步提高新能源比重,促进能源产业可持续发展。三是布局问题。要依托我省资源优势,按照基地化、园区化、产业化的思路布局能源项目,巩固提高煤矿企业兼并重组工作,加快建设国家重要的能源基地。四是技术档次和产业档次问题。要大力推广节能减排技术,推进低碳发展,提高产业技术含量,促进产业转型升级。五是体制问题。要加强产、供、销、用每个环节的体制建设,完善政府管理体制和企业运营机制,强化市场管理和安全生产管理。

作者: 撰文/ 魏娟 周胜利 本刊记者 刘坤伦  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】2015贵州两会
纪念遵义会议80周年
国发二号文件三周年
百名记者讲故事
贵州省经济工作会议
精彩故事在贵州
学习全国时代楷模文朝荣
2014,贵阳精彩不断
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号