·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州能源 > 能源新观察 正文  
范福平 水电建设企业亟待转型升级
2015-01-30 11:09  来源: 多彩贵州网-能源新观察 作者: 撰文/本刊记者 李姗  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司(以下简称贵阳院)是中国大坝协会2014学术年会的承办方之一,会议期间,本刊记者专访了该院的副院长范福平。贵阳院是国家水电水利勘察、设计、规划的主力军之一,范福平不但见证了贵阳院及贵州水电发展30年的恢弘成就,参与了多个大型水电项目的建设,作为业内专家,他对中国水电建设还有更深入的思考。

  《能源新观察》:中国水电建设与管理的发展历程是怎样的?

  范福平:中国水电建设与管理的发展可以分为三个阶段:

  第一阶段,解放后到上世纪八十年代,那时候实行的是计划经济管理体制,当时水电工程的勘测设计单位、施工建设单位等都是由上级指定分配,通过国家计划进行水电站的布局与建设,项目资金由国家全额拨款。

  第二阶段,上世纪八十年代到2000年,管理体制逐步转向以计划经济为主,市场经济为辅的方式,民间资本开始进入小水电的投资建设领域。

  第三阶段,2000年以后,我国的水电建设事业迎来了飞跃式的发展,以市场经济为主,成立了五大发电集团为首的发电主体,以企业化的运行管理模式,来进行水电建设的开发。发电企业对自己的投资与回报负责,自负盈亏,同时,民营经济大量涌入中小水电开发。

  《能源新观察》:这么多年来,贵阳院在大坝设计建设技术方面取得了怎样的成就?

  范福平:贵阳院是全国勘测设计百强设计院、中国工程设计企业60强,经过50多年的发展,贵阳院已成为行业佼佼者。

  上世纪五十年代,贵阳院人成功地对贵阳市郊的乌江支流猫跳河进行了全流域的规划和梯级开发,因地制宜,设计了7座坝型各异的大坝,被誉为中国坝型的“橱窗”、“坝工博物馆”,荣获了1978年全国科学大会科技成果奖。

  从上世纪八十年代开始,特别西电东送以来,贵阳依托西电东送的水电项目,不断进行技术创新,打造了贵阳院在碾压混凝土筑坝与混凝土面板堆石坝筑坝技术两块金字招牌。

  我这次在学术年会上以《贵阳院碾压混凝土筑坝技术》为题,向各位嘉宾详细汇报了贵阳院在碾压混凝土筑坝技术方面的发展与取得的成就。

  碾压混凝土筑坝的特点之一就是施工速度快、温度控制简单,1986年,我院结合天生桥二级水电站拦河大坝(坝型为重力坝,最大坝高60.7米)的设计,开始了碾压混凝土技术的尝试,通过借鉴坑口大坝的建设经验,成功将碾压混凝土技术应用于工程之中。上世纪九十年代,我院将碾压混凝土筑坝技术拓展到拱坝设计中,代表作有:世界第一座碾压混凝土拱坝——普定拱坝;高寒地区首座碾压混凝土拱坝——龙首拱坝。之后,相继完成了索风营、大花水、光照等具有代表性的碾压混凝土大坝设计,其中,大花水和光照分别为目前世界上已建成的最高碾压混凝土拱坝和重力坝。

  近20年来,贵阳院共完成已(在)建工程设计的大坝约30余座,其中碾压混凝土坝就有19座,占到了我院设计大坝总数的60%,形成了我院特有的碾压混凝土坝设计风格和理念,其间积累了许多有益的经验,较好地推动了碾压混凝土筑坝技术在全国的发展。

  《能源新观察》:贵阳院水电开发项目取得的成就,对于全国水电行业的意义在哪里?

  范福平:这么多年来,我院在喀斯特溶岩地区修建大坝积累了相当丰富的实践和经验,以后无论国内国外,如果需要在类地形地貌上修建水电站,我们可以提供最为先进的技术支持。

  同时,通过西电东送的水电项目建设,我院为全国水电行业培养、锻炼了一批高精尖人才队伍。

  目前,贵州的大型水电已基本开发完毕,贵阳院也在积极寻求转型,我院围绕“主业西移、多元经营、国际发展”三大战略,稳中求进,加快推进从国内市场向国际市场的转变,加快推进从设计单一核心业务向以设计为龙头、纵向覆盖工程建设全过程、横向跨越相关行业领域的全产业链经营模式的转变,突出抓好传统市场的开拓经营、投资开发、全产业价值链服务平台建设。

  《能源新观察》:中国的水库大坝建设与管理面临着哪些新的挑战?

  范福平:我认为面临的新挑战主要来自两个方面:

  首先,一些人认为建设水电对局地气候有影响与改变,对库区当地生物的生存环境也造成了一定的破坏,我们目前也在努力地做大量的工作进行分析论证,并采取多种方案降低和减缓不利因素影响,比如加强水库之间的调度,对水电开发进行环境影响的评价,修建过鱼设施和鱼类增殖放流、保留足够的自然河段和水流、生境保护等措施来加强对环境和生物的保护,降低对环境的影响。

  其次,移民也是目前水电站建设的一个焦点与难点问题。现在不能再像过去那样一搬了之,还应该在如何保持民风民俗,提高移民的生活水平、保证当地的经济发展等方面进行更多的思考,这是事关长治久安的大事情。

  《能源新观察》:水电建设企业未来的发展趋势是怎样的?

  范福平:首先,信息化技术在大坝建设管理上的运用会更加广泛。勘测设计的三维系统,施工数据管理系统及项目运行管理系统可以对施工过程进行仿真分析与反馈,比如可以通过这些系统将工程进度在计算机上进行模拟,通过系统的反馈分析,找到工程的薄弱点,同时还可以对工程进度进行重新审视和安排,实现资源配置的最优化。

  其次,建设模式的多方探索。未来水电大坝的设计单位发展方向肯定不仅是大坝设计,如今很多单位对以设计为龙头的EPC(工程总承包)模式、BOT(建设—经营—转让)模式、BT(建设—移交)模式都做出了有益的尝试。

  再次,勘测设计单位在功能上将逐渐转化。勘测设计单位不再仅仅关注工程的技术问题如何解决,更要综合考虑融资、成本控制、风险等经济因素,确保技术上的可行性与经济上的合理性。

  最后,管理更加精细化。目前设计、施工建设的管理方式还比较粗放,精细化管理的实质内涵就是精确定位、合理分工、细化责任、量化考核。通过强化责任落实,达到精细化管理、闭合控制,是企业实行成本控制的有力手段,只有做到精细化管理,成本控制才能得以落实。从物资、勘测、质量、进度等方面进行精细化的管理将会进一步加强,使成本控制的方法更加规律与科学。

  以上这些都对水电建设企业提出了更高的要求,要想生存下去,就必须升级与转型。

  《能源新观察》:面对当前复杂的形势,如何实现水电的可持续发展?

  范福平:第一,水电开发要结合当下民众关注的热点问题,在开发的过程当中积极进行解决。

  第二,在水电的经营过程当中,要跟踪研究以前确定的一些方案方式的有效性。

  第三,水电发展思维方式的转变,改变过去水电站只是发电的单一思路,而要形成与鱼业养殖、旅游业、生态相结合的综合经营方式。

  第四,加强对水电站的后期运行管理,使其更加科学合理。

  第五,水电作为可再生能源,需要对自身的发展规律进行研究与总结。

  第六,要大力宣传水电,让公众正确的认识。

  《能源新观察》:本次研讨会来了几位外国的专家,他们演讲的内容对中国水电发展有哪些借鉴意义?

  范福平:法国电力公司(EDF)战略执行董事Vincentrivire作了《Serre-Ponçon大坝和Durance流域——多目标工程的成功经验和水资源综合管理的国际案例》的演讲,与我国现今仅从水力发电的角度考虑水资源的利用不同,法国按流域对水资源进行统一管理,将水资源的水量、水质、水工程、水处理等进行综合管理,不仅管理地表水,也管理地下水,既从数量上管,又从质量上管,充分考虑生态系统的平衡,体现了对流域水资源的可持续利用和区域社会经济可持续发展的思想。

  该国注重从经济、社会、水环境效益上强化流域水资源的综合管理;注重协调处理流域水环境与国民经济发展的相互关系,既考虑提高和扩大水环境容量以促进自身及社会经济的发展,又考虑经济发展不超越或冲击水环境自然容量的整体保护;重视水资源综合规划、机构设置及体制改革,注重人才开发和水利管理的信息化建设。

  法国在水资源管理上的经验和做法,对我国的流域综合治理与规划有很重要学习和借鉴意义。

  另外,美国美华集团高级项目经理Clintsmith以《鱼道技术的进展及应用》为题所作的演讲,介绍了美国在鱼道技术研究与应用方面的一些成果。

  鱼道是在闸、坝或天然障碍处为沟通鱼类洄游通道而设置的一种过鱼建筑物。鱼道建筑物的成功与否是河流生态系统健康的评价指标之一,也是水利水电工程环境影响评价中生态环境保护的重要评价指标。

  鱼道对于减缓大坝的阻隔影响,帮助恢复鱼类和其它水生生物物种在河流中自由洄游具有重要的意义。鱼道工程措施的有效运行是保持河流纵向连通性的重要技术手段之一。

  迄今为止,我国的大坝工程中还没有一个完全建成使用的鱼道,美国介绍的这些先进技术与经验对很多正在建设中的鱼道工程都很有启发作用。

  《能源新观察》:此次大坝学术年会在贵州召开,会对贵州的水电行业产生什么影响?

  范福平:参加此次大会的是来自全国水电行业相关政府部门、企业、行业协会等的权威人士,对宣传贵州在水电建设的成就方面有很大的影响。

  同时,通过这次交流,让我们有机会学习国内外的的先进技术,学习他们在水电开发、流域治理上的新理念,新思路、新技术,这些对促进我省的水利水电发展都有着积极的影响。

  此外,为了帮助非洲国家开发水电,进一步加强中非双方在水库大坝建设和水电开发领域的合作与交流,这次研讨会举行了“非洲水库大坝与水电可持续发展圆桌会议”,这不仅加强中非两国人民之间的友谊,也加强非洲国家代表对贵州水电建设整体情况与优势的认识,对增加贵州对外项目合作的机会大有益处。

 
作者: 撰文/本刊记者 李姗  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】2015贵州两会
纪念遵义会议80周年
国发二号文件三周年
百名记者讲故事
贵州省经济工作会议
精彩故事在贵州
学习全国时代楷模文朝荣
2014,贵阳精彩不断
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号