·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州工业经济 > 综合新闻 > 国际国内 正文  
中国黄金需求减37% 明年中国黄金临减产风险
2014-12-27 07:44  来源: 中国工业网 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  过去六年的时间里,中国黄金市场实现了两大历史性的突破。2007年中国黄金年产量首次超越南非成为世界第一大产金国;随着央行储备以及消费需求、投资需求的不断增加,在2011年中国又超越印度成为世界第一大黄金需求国。我国黄金产量与消费量的不断增加,一定程度上受到了过去黄金牛市不断上涨因素的影响,但随着金价走熊后不断震荡下挫,未来中国在黄金市场的需求与供给是否会发生变化呢?

  过去黄金十年的牛市里,我国的黄金年产量基本实现以年平均50-100吨左右的速度增加,即便金价在2012年6月份跌破1500美元/盎司之后的一年半时间里面也依旧保持着这个增长速度。当然,2013年金价初次下探1187美元/盎司后迎来了疯狂的购金热潮,也正是在那时出现了中国内地从香港进口黄金量的质变,短期需求与供给出现不平衡,成为当时金价触底反弹的主要动力来源,盛传的“中国大妈战胜华尔街”在黄金需求上确实占据了上风。

  同时从世界黄金协会(WGC)数据上看,尽管今年第三季度现货金价下跌9%,中国黄金需求同比大减37%。而全球金属统计局(WBMS)数据显示,今年1月-10月,中国的金矿产量增长15%,远超同期全球总产量3.4%的增幅。

  但是好景不长,从笔者统计的中国黄金消费需求量的数据变化不难看出,在2013年金价触及新低后确实出现了年消费需求量超过400吨的现象,之后四季度以及今年的前9个月一直处于不断走低的状态。一般情况下,当国内消费需求疲软时,黄金原料的源头开采量(所谓的第一供给)也会受到影响,因为开采过多的原材料出来没办法真正意义上实现价值的体现,那么开采商以及金商包括银行在内都会下调其需求与供给的预期。

  基于需求的下降,这不得不令市场预期中国在2015年的黄金产量会不会也出现下滑的状态。目前我们只能从中国黄金的月开采量来进行一些预测。尽管今年年初的月产量有所上升,但从WBMS最新获得的数据上显示,今年8月到10月,中国的月度黄金产量增长几乎停滞,包括南非金矿企业Gold Fields Ltd。的CEO Nick Holland上月表示,矿业公司的成本大都高于现货金价,明年资产减计的可能性增加。

  据笔者对国内几家大的开采商了解,今年山东黄金矿业、紫金矿业等中国四大黄金生产商今年的每单位生产成本为每克人民币146元。按照目前金价的行情和全球基本面的诸多不确定性影响下,明年这一成本将增至每克人民币150元,约合每盎司749美元的可能性很大。

  除此之外,产量下降的背后还存在一些客观因素。金矿企业预计金价下行趋势将持续,黄金产量温和增长的趋势将持续到明年。金价下跌正在影响一些高成本的中国私人金矿,一些大金矿选择裁员和削减资本投资这类措施降低成本。

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵广高铁,出发了!
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号