·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州工业经济 > 能源新观察 正文  
新能源汽车“贵州军团”集体亮相
2014-12-26 09:00  来源: 多彩贵州网-能源新观察 作者: 撰文/本刊记者 李姗 摄影/本刊记者 邓泽见  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  贵阳普天物流技术股份有限公司

  2014年,贵州新能源汽车利好消息不断:继毕节国家新能源汽车高新技术产业化基地成立之后,贵阳、遵义、毕节、安顺、六盘水、黔东南州6个市州又入选“第二批新能源汽车推广应用城市名单”。

  按照《贵州省新能源汽车推广应用示范城市群实施方案》,贵州省今明两年将推广应用新能源汽车5000辆。计划2014年推广目标1874辆,2015年推广目标3126辆。

  同时,国家有关部委下文命令政府机关、公共机构等领域车辆采购要向新能源汽车倾斜,新增或更新的公交、公务、物流、环卫车辆中新能源汽车比例不低于30%。

  受中央及地方政策的“刺激”,各汽车生产厂商纷纷加快了产业转型升级的步伐。在贵州省节能环保产业招商推介会暨中国(贵州)节能减排与环保产业展览会上,贵州省有代表性的五家新能源汽车生产制造企业集体亮相,展露“贵州制造”的实力与雄心。

  奇瑞万达客车:节油率高达40%

  “说到我们公司生产的新能源客车最大的优势,当属节能。根据贵阳公交工况满载时的测试结果,累计节油率可以达到35%-40%。这在全国来说都是领先的。”奇瑞万达贵州客车股份有限公司销售经理李本金说。

  而如此高的节油率全得益于该公司一系列的节能措施:纯电动起步,策略性纯电驱动可节油12%;让发动机始终运行在高效区可节油5%;怠速启停机功能可节油10%;将光电位移制动阀,能量回收效率提升至70%可节油3-8%;电动助力转向可节油1%;针对山区坡道路况的能量回收策略可节油3%;驱动电机轻量化设计可节油1%。

  李本金介绍,该公司为贵阳市公交集团公司生产的一款插电式气电混合动力公交车,在插电情况下,百公里气耗为29.5立方米,节气率达34.4%。按每辆公交车一年12万公里的行程来算,它比传统公交车每年可节省10万元左右的燃料费。

  对新能源汽车而言,很多人非常关心充电问题如何解决。该公司为客户提供了三种充电模式,即充电桩、车载充电机、便携式充电,既可单独使用又可相互补充,以免除客户的后顾之优。并且只需要充电1小时,就能满足全天200公里的运行。

  此外,该公司拥有完整的客车焊接设备、工装设备及作业夹具;拥有先进的涂装流水线,作业工序达22项;全系列客车总装流水生产线。不仅能生产混合动力客车,还能生产纯电动客车。

  云马客车:安全保障自设“三重关卡”

  “贵州云马客车制造有限公司作为中国航空工业集团贵州飞机有限责任公司旗下的全资子公司,充分发挥军民融合的优越性,将逐步把成熟的军用技术‘嫁接’、‘融合’到新能源汽车领域,通过优势互补,促进企业跨越式发展。”该公司的相关负责人介绍。

  据了解,目前该新能源客车已运用到生产线中的铝合金车身、电子控制等技术,就产生了“短、平、快”的良好效果。此外,该公司和北汽福田的新能源汽车在节油、安全、环保等技术方面的特点与优势也相当明显。

  在安全方面,该新能源客车打破了很多企业直接在市场上验证的传统做法,为自己设立了“三重关卡”,实行三重验证模式:第一,在实验室完成车辆主要安全指标及性能指标的模拟验证;第二,底盘及核心零部件均经过重卡汽车验证成熟后,才应用于客车匹配;第三,整车都必须经过十万公里以上高温、高寒、低压等恶劣环境的实车检测。

  在节油方面,通过轻量化、智能化冷却技术、动力系统优化等核心技术的运用,使其产品在业内处于领先水平。

  在环保方面,采用镁合金材料等,车内外噪声优于国内很多品牌车型3DB(A)以上。

  值得一提的是,今年,该公司借力“京筑创新驱动区域合作平台”,于2014年与贵阳国家级经济技术开发区、北汽福田正式签定战略合作协议,全力推进贵州云马新能源汽车项目的生产建设。在小孟工业园内投资7亿元,建设集研发、生产、销售、物流、会展等为一体的多功能现代化新能源汽车产业园区,项目全面建成后,将成为西南地区最大的新能源汽车产业基地。

  兴国新动力:百公里电费仅5元

  “不加油的小汽车,百公里仅5元”,在贵州兴国新动力科技有限公司的展位,一款电动小汽车顶上一张牌子里的一句话甚是惹眼。

  “这是我们公司一款刚刚上市的电动小轿车,其车身制作使用了碳纤维材料,车底则采用铝合金,这样一来减轻了车体的重量,有效地减少耗电量,增加了续航里程。这款车的时速最高为70公里,作为上下班的代步工具完全够用,每跑100公里所花的电费不过5元钱。”贵州兴国新动力科技有限公司厂宣传科长刘保生介绍。

  据了解,该公司生产的电动小汽车采用交流异步电机,耗电量小,扭矩大,用220伏的家用电源即可充电,慢充6到8个小时后,在平路加陡坡的综合路况下,可以行使180公里。

  该公司是贵州新能源汽车整车研发和配件生产为一体的研发、生产、销售型高新科技企业,除家用的电动小汽车外,该公司还拥有各类新能源环卫车、观光车、警用车、箱式物流车、球车等五大车系50多款专用车。

  贵州忠辉:主推小型系能源特种车

  作为土生土长的贵州企业,贵州忠辉企业集团有限公司生产的新能源汽车早已驶入了贵州省外的很多城市,甚至在上海世博会上也能“一觅芳踪”。

  据了解,该公司主要以生产电动巡逻车、观光车、垃圾转运车等新能源特种车辆为主。

  “我们将整车磷化、电泳技术使用在了小型四轮新能源汽车上,这是很少见的。据我所知,这样做的企业在全国总共也就十家左右。“贵州忠辉企业集团有限公司大区经理刘志强表示。

  据了解,整车磷化电泳技术在普通燃油轿车及大型新能源客车行业用得比较多,经过该技术处理过的汽车不仅能为车身防腐,还可以增加车体硬度,这样的处理方式提高整车的制造工艺水平,提升了产品的质量。

  普天物流:瞄准纯电动邮政车市场

  “现在物流业如此发达,国家又提倡节能减排,我们很看好纯电动邮政车的市场。”贵阳普天物流技术股份有限公司销售总经理熊兴建拍着展示的一台纯电动邮政车表示。

  该款纯电动邮政车有快充与慢充两种方式,快充3小时,慢充6小时后,即可以每小时80公里的速度跑200公里。

  据了解,贵阳普天物流技术股份有限公司是原邮电部邮政车定点生产企业。公司有40余年邮政车等专用车的设计、制造的丰富经验,如今又开始生产纯电动邮政车。此外,该公司还能生产纯电动环卫车等专用车,如今其产品已远销湖南。

 
作者: 撰文/本刊记者 李姗 摄影/本刊记者 邓泽见  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【本网策划】贵州进入高铁时代
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号