·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州工业经济 > 能源新观察 正文  
张应伟:现代煤化工是贵州煤炭清洁高效利用的必由之路
2014-12-26 08:58  来源: 多彩贵州网-能源新观察 作者: 撰文/本刊记者 刘坤伦  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,能源消费总量调控、煤炭清洁高效利用、大力发展清洁能源、能源体制改革等成为媒体关注的关键词,作为富煤缺油少气的贵州,如何做好煤炭清洁高效利用这篇大文章?本刊记者采访了贵州省发展改革委副主任、省能源局局长张应伟。张应伟就贵州煤化工发展规划、产业布局、实施路径等进行了解读。

  《能源新观察》:基于资源禀赋的原因,煤炭作为贵州未来较长时间内主体能源的地位不会改变。在国家控制能源消费总量主要是控制煤炭的大环境下,贵州能源发展的总体思路和发展原则是什么?

  张应伟:能源产业是贵州省最具有比较优势的产业,也是贵州省现阶段最主要的支柱产业。从现在到2020年,是贵州省实现同步小康的关键时期,是能源发展转型的重要战略机遇期。

  按照国家“五基两带”的构想,未来将建设东北、山西、鄂尔多斯、西南、新疆五大能源基地。贵州是西南最大的产煤省,在西南能源基地建设中将起到举足轻重的作用。

  按照国家能源消费总量控制、煤炭清洁高效利用等有关政策要求,结合贵州生态文明建设需要,我们初步提出了未来能源发展的总体思路是:贯彻“节约、清洁、安全”的战略方针,落实“节能优先、绿色低碳、立足国内、创新驱动”四大战略,服务全省工业化、城镇化两大主战略,以满足经济社会发展需要和生态文明要求为出发点和落脚点,着力“提能效、控总量、降排放、转方式、调结构、促改革、强科技”,优化发展传统能源,加快发展新兴能源,重点突破煤层气、页岩气开发利用,推动能源生产和消费革命,加快构建“安全、清洁、高效、可持续”的现代能源产业体系,加快建设全国重要的能源基地和资源深加工基地,打造贵州能源升级版。

  在总体思路的指引下,我们还提出了未来能源发展的原则,就是坚持发展与生态两条底线;坚持发挥市场配置资源的决定性作用;坚持能源有效供给与引导合理消费并重;坚持加快发展替代能源,多能互补、系统融合协调;坚持立足省内,统筹开发利用省内、省外资源和市场;坚持技术创新驱动;坚持调动各方发展能源积极性;坚持改革创新,完善体制机制确保能源健康可持续发展。

  考虑到未来短时间内煤炭作为贵州能源的主体地位难以改变,贵州煤炭的发展思路是:优化开发布局,推进资源整合,调控新增产能,提高科学产能比重;大力推进煤炭清洁高效开发利用和转化,实施电能替代,减少分散燃烧;调控煤炭消费总量,强化煤炭质量管理,不断提高安全生产保障能力。

  《能源新观察》:今年6月,国家发改委等六部门批复了贵州作为全国生态文明建设先行示范区,贵州如何将能源开发与生态文明建设进行有机结合?

  张应伟:在今年6月9日召开的贵州省生态文明建设会议上,省委书记赵克志提出:围绕建设全国重要的能源基地、资源深加工基地,继续推进煤电磷、煤电铝、煤电钢、煤电化“四个一体化”发展,抓好煤炭液化、气化、煤制烯烃、煤制醇醚等项目实施,大力推进煤的清洁高效利用,尽快形成贵州省煤化工产业新优势。到2020年,全省煤制油、煤制气要分别力争达到1000万吨和40亿立方米的目标。

  按照建设生态文明先行示范区的要求,贵州将形成以“四个一体化”为抓手,促进煤炭清洁转化,形成清洁能源开发与传统能源清洁加工利用并举,能源结构合理优化,节能减排取得实效,生态文明先行示范区建设取得重大进步的良好格局。

  为了把能源开发与生态文明建设进行有机结合,我们提出了未来能源发展的首要任务就是推进煤炭清洁高效开发利用,提高煤矿安全生产水平和生产供应保障能力。

  现代煤化工作为煤炭清洁高效利用的方式之一,对于贵州来说,既能补充能源“短板”,又是能源发展与生态文明建设有机结合的最佳路径之一。

  《能源新观察》:贵州发展现代煤化工有哪些优势?将如何进行布局?

  张应伟:贵州发展煤化工的优势首先是煤炭资源丰富。截至2013年底,贵州探明保有煤炭资源储量542.28亿吨,居全国第5位,按现有产能可开采利用200年以上。2013年全省煤炭产量达1.9亿吨,居全国第四位。随着全省煤矿企业兼并重组的深入,通过技改扩能,产能、产量将有大幅提高。

  其次是贵州煤层气资源丰富,位居全国第二位。煤层气中主要成分甲烷,具有与石油和天然气一样的用途,是宝贵的化工原料,为煤化工发展提供充足的资源。

  第三是贵州有可靠的水源满足煤化工发展需要。全省水能资源蕴藏量位居全国第六位。

  此外,良好的区位优势,越来越便利的交通条件、广阔的市场环境,都为贵州现代煤化工发展提供了可靠保障。

  加快发展煤化工,把全省煤炭转化为清洁高效的化工产品,实现从煤到清洁燃料、高附加值化工原料的转变,不但可以为全省提供巨大的煤炭市场空间,而且可以促进贵州能源综合实力的大幅度提升。

  目前贵州甲醇年产能160万吨,电石年产能200万吨,焦炭年产能900万吨,以及炭黑、焦油加工等生产能力。在贵阳等6个市(州)已开展甲醇汽油应用试点。全省化工企业379个,工业总产值994亿元,工业增加值220亿元。近年来桐梓煤化工基地一期工程、贵州开阳化工有限公司年产50万吨合成氨等项目陆续投产。黔桂天能年产130万吨循环经济型焦化项目、毕节年产200万吨煤制清洁燃料及烯烃等项目正在建设中。全省煤化工产业已具有一定的基础,大力推进煤化工产业发展,是贵州省优势能源、矿产、水资源相结合,促进经济增长和增加税收、就业的长远战略选择和需要。

  为了实现煤炭清洁高效利用的目标,贵州现代煤化工的定位是:积极发展煤制油、煤制气和煤制燃料,坚持清洁高效转化;严格执行准入标准,坚持示范先行,重点组织实施好示范项目;坚持科学合理布局,优先在毕水兴等煤炭资源丰富、综合配套条件好的地区发展;坚持量力而行,以实际可用水量和环境容量确定产业规模。

  具体布局是:加快盘江、普兴、水城、六枝、织纳、黔北等国家重点规划矿区建设,积极推进煤炭清洁高效转化利用。

  《能源新观察》:为了加快推进贵州现代煤化工建设发展,未来将采取哪些主要措施?

  张应伟:10月28日,国家能源局出台《关于调控煤炭总量优化产业布局的指导意见》提出:西部地区将加大资源开发与生态环境保护统筹协调力度,重点围绕以电力外送为主的千万级大型煤电基地和现代煤化工项目用煤需要,在充分利用现有煤矿生产能力的前提下,新建配套煤矿项目。

  从贵州实际情况来看,首先是落实煤炭基地建设布局,重点规划矿区产量占比达到总产量的70%以上。提高开采准入门槛,提高煤炭规模化、集约化、机械化开采水平,规模以上矿井产量占总产量的90%以上。提高科学产能比重,推行绿色开采,推广充填、保水等绿色开采技术,注重生态环境和优质稀缺煤种保护。

  其次是积极推进煤炭分级分质梯级利用,加强低质煤的提质利用,加大煤炭洗选比重,鼓励煤矸石等低热值煤、劣质煤综合利用、就地转化和循环经济产业链发展。稳步有序发展煤制油、煤制气等煤制清洁能源,形成适度规模的煤基燃料替代能力。

  第三是鼓励和引进具有先进技术、实力雄厚的煤化工企业发展走循环经济路线,借助市场价格杠杆,促进现有煤化工企业淘汰和优化整合,协调煤化工行业健康发展。同时尽快制定煤化工的清洁生产标准或相关排放标准。

  未来我省能源发展将全面贯彻党的十八届三中、四中全会及省委十一届四次全会精神,认真落实省委、省政府的各项决策部署,坚持稳中求进、又好又快的总要求,坚持主题主线和主基调主战略,围绕保障能源供应、转变发展方式、优化能源布局结构、创新能源管理四项基本任务,着力推改革、促转型、抓发展、惠民生,以改革红利激发市场活力,打造贵州能源“升级版”,为全省经济社会发展提供坚实的能源保障。

作者: 撰文/本刊记者 刘坤伦  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【本网策划】贵州进入高铁时代
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号