·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州工业经济 > 能源新观察 正文  
探访黔希煤化工
2014-12-26 08:58  来源: 多彩贵州网-能源新观察 作者: 文/图 本刊记者 刘坤伦  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  安装完毕的空分装置

  近年来,随着聚酯行业的高速发展,带动了乙二醇消费量大幅增加。最新消息显示,目前我国在建拟建煤制乙二醇项目有20个,年产能达250万吨。其中,贵州黔希煤化工年产30万吨煤制乙二醇属项目在建。近日,本刊记者探访了这家企业。

  黔西诚意

  10月21日,有花都之称的黔西县秋阳高照,蔚蓝的天空飘着些许白云。

  站在7层新办公楼顶上俯瞰,即将投产的黔希煤化工年产30万吨煤制乙二醇项目建设工地尽收眼底。

  3年前,这里曾经是荒山乱石。在黔希煤化工投资有限责任公司党群部部长蒲鉴眼里,这里变化确实很大,厂区内鳞次栉比的高塔与周围的山野形成鲜明对比。

  “刚来的时候租住在县城,10来公里的路程坐车往往要近一个小时。”蒲鉴说,当时道路很差,现在从县城到公司只要10分钟。

  据蒲鉴介绍,当初选择厂址时,是被黔西县党政领导的诚意所打动。当时总公司领导到贵州考察,最先到的是毕节市其他几个县。经过多方考察,认为都不理想。正当考察组准备返回河南时,车被黔西县领导堵住,请求考察组一定到黔西县看看。

  “考虑到黔西县资源、交通、环境等综合因素都比较符合煤制乙二醇项目,最后决定选址黔西县。”蒲鉴介绍说,从项目前期开始,黔西县政府就专门派出工作组为项目服务,解决困难和问题。

  2010年12月26日,黔希煤化工投资有限责任公司正式成立,由河南省国有控股运营有限公司对新希望公司持有的黔希化工100%股权收购后,开始在原来的基础上技改建设年产30万吨乙二醇项目。项目占地面积1059亩,计划总投资为54.37亿元。

精心焊接

  世界一流

  据蒲鉴介绍,项目建成后年产30万吨乙二醇,年产值可以达到30亿元,解决就业1000多人。截至今年9月底,项目累计完成投资48.1358亿元,目前各项主体工程基本完工,各类设备陆续运抵,正在组装调试,预计今年12月实现机械竣工。

  公司副总经理张振基,是最早进入项目的人之一。据他介绍,为了结合国家产业发展方向,抢抓西部大开发的历史性机遇,合理利用贵州当地丰富的煤炭资源,实现由煤向精细化工产品转换、调整优化产业产品结构,河南省国有控股运营有限公司几经考察,选定了在黔西县实现这一重点战略项目。

  “项目主要工艺由日本宇部引进,是目前世界上最大的单套煤制乙二醇生产装置,具有生产成本低,技术先进,综合能耗低、安全、环保等优势,是国家鼓励发展的高科技项目。”张振基介绍说,项目实施后可实现年产乙二醇30万吨,年利税总额8亿元左右。此外,还可年产硫酸4.12万吨、前馏份432吨、杂醇油8992吨、轻馏份13440吨、重馏份6048吨、DMO重组份5336吨、粗DMC 17576吨。

  “预计明年初可以试产。”张振基说,目前,项目备案、环评、用地、用地规划许可、危化品安全审查意见、职业病危害预评价、职业病防护设施设、工程规划许可等已经完成,正在完善水资源论证、水土保持和节能评估手续。

  蒲鉴介绍,项目外部原水管线已经与园区给水管线完成碰头,准备展开水压试验;110KV电源架设已经完成,正在内部调试;厂前区建筑工程与生产辅助区建筑工程已全部完工,装置区地下主管线已经完工,装置区与主管线的连接施工仍在进行,主装置地面土建工程已完工,所有设备材料采购订货均已完成,各装置主要设备已经全部到达现场并完成安装,目前正在进行附属设备及管线的安装、仪表控制箱、电气电缆及阀门的安装正在进行。

  10月21日下午5点30分,6辆大客车停在公司门口迎接下班员工。据蒲鉴介绍,黔希煤化工在册人员已有700多人,大部分是招聘来的新员工,经过培训全部回到厂里,开始在现场跑流程,熟悉开车方案。由于新厂区职工宿舍还未全部建完,部分新员工在县城暂住,每天由大客车接送上下班。

  企业担忧

  虽然离正式投产只一步之遥,但对于黔希煤化工等公司高管来说,从长远打算,担忧的问题还有不少。

  首先是煤炭资源配置问题。如果正常投产,每年预计用原料煤和燃料煤130多万吨。

  公司执行董事、总经理常国振认为,在目前煤炭市场疲软的情况下,煤炭供应问题不大。一旦煤炭市场回到“黄金十年”,煤炭供应就很难保障。“我们很希望有自己的煤矿,确保煤资源供应”。

  第二个担忧是电力供应问题。作为“四个一体化”重点项目,黔希煤化工希望将项目纳入毕节市直供电试点企业。“如果项目能进入毕节市首批直购电试点企业,对企业今后的发展将起到很好的作用。”

  据测算,黔希煤化工项目每年正常生产所需电6亿多度。“这毕竟不是一个小数目。”

  常国振担忧的第三个问题是中长期水资源问题。据了解,目前黔希煤化工的取水点是沙坝河水库。预计黔西电厂二期工程将于2017年建成投产,两家企业都同在一个取水点。“不可避免会出现争水的局面。”所以,黔希煤化工考虑从樱桃坪水库取水的方案,希望加快樱桃坪水库的施工建设进度。

  “打造一个公司科技创新平台,也是我们亟需解决的问题。”据了解,黔希煤化工引进的是国外技术和设备。为了在未来生产过程中有效提高产品质量和工作效率,使企业在推进节能减排、降本增效、新产品开发、设备点检与维护等工作中发挥出积极作用,为公司的高技能人才搭建起施展才华的舞台,激发广大职工钻研技术的积极性,公司拟整合内部资源,利用现有土地合理布局,成立黔希化工科技创新工作试验基地。

  “我们不能重引进轻消化,必须要有自己的创新。只有这样企业才能长远发展。”常国振说,通过这个科技创新平台,在企业内部形成一套完善的技术创新导向机制,充分挖掘潜力,发挥技术人员的主力军作用,强化员工对技术研发方向、研发路线选择的自主性选择,引导企业员工围绕煤制乙二醇工艺技术的消化吸收、乙二醇下游产业链中的关键、共性、前瞻性技术,三废利用等进行开发和研究。为此,希望有关部门在规划审核、政策引导、资金扶持等方面能予以大力支持。

  县域经济效应

  被称为“一枝花”的黔西县,其工业经济因20世纪黔西电厂、青龙煤矿等能源企业的落户而取得快速发展机遇。仅2013年,该县煤、电板块工业产值就达80多亿元,占全县规模以上工业总产值的87.21%。

  “我们必须依靠大项目作为支撑,才能实现工业强县的战略,实现县域经济的腾飞。”黔西县委常委、副县长雷文军说,即将投产的黔希煤化工项目,将为黔西县县域经济的发展起到重要作用。

  作为主抓工业的副县长,雷文军为黔希煤化工带来的县域经济预算了三笔帐:一笔是直接产出部分,年产30万吨乙二醇,按现在的市场价,每吨8000元,每年可实现24亿元产值;年产副产品硫酸、前馏份、杂醇油、轻馏份、重馏份、DMO重组份、粗DMC等,年产值可实现近1.7亿元。第二笔是直接带动部分,可带动就业1000人,年工资45万元;可带动房地产业1.2亿元。第三笔是间接带动部分,每年带动原料煤和燃料煤137万吨,可盘活县内4个年产30万吨矿井,带来年税收1亿多元,实现年产值2.7亿元;带动煤炭运输业年产值5600万元;带动工业用电年产值近3亿元;每年带动工业用水1863万立方米,年产值5589万元;固定资产折旧额每年3亿元。

  “黔希煤化工建成投产后,对全县全社会经济增长贡献率将达到7.3%,是目前黔西县在建和拟建大项目中经济增长贡献率最大的一个。”雷文军说,企业晚投产一天,给全县的经济增长、利税损失就多一天。

  雷文军介绍说,对于黔希煤化工目前存在的中长期供排水、直供电、申请高新技术企业等问题,县委、县政府高度重视,正在全力以赴协调有关上级部门,争取早日为企业解困。

  链接

  国内煤制气行业首个企业标准发布实施

  2014年10月10日,依据《标准化工作导则》,新疆庆华煤制天然气国家示范项目制定的主产品煤制天然气,副产品多元烃、轻烃、重芳烃、粗酚和液化天然气等六个企业标准,经专家组审核,通过了新疆维吾尔自治区质量技术监督部门和石油化工行业办公室的审核备案,各项技术指标符合国家法律、法规和强制性标准规定,即日起发布实施。这标志着我国煤制天然气行业的第一家企业标准诞生。

  煤制天然气国标完成审查即将报批

  《煤制合成天然气》国标审查会暨煤化品分会二届一次会议于10月27日在新疆伊犁庆华循环经济工业园举行,38名专家组成的审查专家组对《煤制合成天然气国家标准征求意见稿》进行审查。

  审查组专家组对标准进行了认真的审议和讨论,认为:1、该标准针对我国煤制合成天然气行业的发展需要,创新地提出了产品指标评价体系和评价方法,填补了国内空白,为我国煤制气行业的规范发展提供了技术支持;2、该标准设定合理,标准制定过程中调研充分,并广泛征求采纳科研院所、生产厂家、质检单位和下游用户的意见,实用性、操作性强;3、标准送审稿符合编写要求,结构严谨,内容安排合理,送审材料齐全,起草程序严谨完善,符合送审要求。

  《煤制合成天然气》国家标准由中国石油和化学工业联合会提出,由全国煤化工标准化技术委员会煤制化学品分会归口,由新疆庆华能源集团有限公司、西南化工研究设计院等企业和科研院所联合起草。征求意见稿规定了煤制合成天然气的技术要求、验收规则、实验方法、输送、包装等标准要素。

  煤制天然气产业是在我国“富煤、贫油、少气”的条件下增强自主保障能力和推动能源结构调整的现实选择,行业前景广阔。《煤制合成天然气》国家标准的出台将有利于煤制天然气在生产、运输、消费过程中有规可循,对规范该产业的科学发展具有重要意义。

氨球罐装置

 

 

作者: 文/图 本刊记者 刘坤伦  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【本网策划】贵州进入高铁时代
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号