·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州能源 > 新能源 正文  
奶粉进药店试点消退 或推出该渠道新举措
2014-12-23 10:27  来源: 中国工业网 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  京城药店以ATM机销售奶粉的模式“雷声大、雨点小”,最终彻底夭折。记者近日走访市场发现,这些药店的奶粉自动售货机已经撤离。

  记者近日走访了此前首批试点销售奶粉的5家药店。永安堂灯市口店是该模式推出伊始被认为销售最好的药店,但记者发现,原先在这里的几排自动售卖机展柜已不见踪影;在金象大药房西四北店,记者发现,原先放的奶粉售卖机也已不见踪迹,工作人员说:“早就不卖了,早撤了。”记者走访其他3家试点药店,情况都是如此。

  去年10月,商务部发布《关于做好婴幼儿配方乳粉质量安全有关工作的通知》后,在中国国际贸易学会国际品牌管理中心(下称“品牌中心”)主导下,包括三元、蒙牛、伊利、雅士利等11个品牌的婴幼儿配方奶粉开始在北京5家药店以ATM机的方式自助售卖。

  这种售卖方式是,消费者首先要拿扫码枪对准货柜内想购买的奶粉罐,扫描专门贴在外包装上的二维码,然后刷卡支付或微信支付,不接受现金交割。按照最初的设想,奶粉自动售货机今年要在北京20家药店进行试点,并在此基础上推广到全国100个消费能力较强的城市,完成1万家药店的投放。当时品牌中心主任许京曾表示,这种方式药店不收奶粉企业进店费、场地租金,减少了传统渠道的很多经销商环节。按此道理药店奶粉价格应该降到最低将实惠让利给消费者,但实际上,很多产品的价格比电商高,有的甚至高出30%以上。

  购买程序繁琐,价格高昂,又无法提供一站式服务,奶粉进药店已经在现实层面遇冷。据品牌中心今年3月底公布的数据,全国几千家药店开始售卖婴幼儿配方奶粉,但药店一个月只卖出六七罐的情况较为普遍。

  其实早在今年6月,所有奶粉就撤出了上述售卖机,最近连售卖机也彻底退出了药店。

  >>相关

  业内专家和企业都不看好药店渠道

  对于奶粉进药店的模式,此前包括王丁棉等在内的众多乳业知名专家均不看好。他们认为,真正的奶粉质量问题基本上都出现在源头上,而非销售渠道,而目前我国药店销售的奶粉价格上无任何优势,消费者很难认可药店奶粉就更有保障,况且药店也有出售假药的行为。这种模式属于头痛医脚,开错了药方。

  其实,就连参加进药店销售的试点奶粉企业也并非完全看好这种模式,某企业相关负责人就向记者表示,企业只不过是拿出部分产品配合一下。

  此前许京接受采访时表示,今年6月底7月初,奶粉会以专柜销售的模式重新进药店。但记者近日在这些药店也并未发现有奶粉专柜。对此许京昨天表示,11月,各省市就奶粉进药店在南京召开了总结会,确实谈到了困难,估计春节后可能有新的奶粉进药店举措出台,“我们正准备尝试新的销售方式,有关部门也正在商议下一阶段的推动工作”。

  既然药店这种渠道消费者、企业都不买账,况且没有这种渠道也并不会给消费者带来不便,那么为何还要继续推广?许京昨天没有表态。业内人士看来,在利润太低药店没有销售动力、专业销售人员缺乏的情况下,药店卖奶粉如何实现新的模式有待观望。

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵广高铁,出发了!
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号