·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州工业经济 > 民族医药 正文  
姜伟:好苗药是世界的
2014-12-15 08:57  来源: 多彩贵州网——贵州商报 作者: 冯艳  编辑: 杨娅
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
姜伟(中)陪同贵州省委副书记、省长陈敏尔(右)视察百灵集团

  “百灵集团运用现代科技的力量,着力攻克乙肝、糖尿病等世界性的医疗难题,推动传统苗药转型升级,将对惠及民生、造福人类产生重要影响。”在今年召开的贵州省第三次项目建设现场观摩总结会上,贵州省委副书记、省长陈敏尔如此评价。

  姜伟是百灵集团掌门人,贵州人耳熟能详的药业大佬,但在很多同事和同行的眼中,他又如同“最熟悉的陌生人”。在中国制药江湖,大腕们有的习惯于生活在聚光灯下,有的却习惯于在台灯下,姜伟完全属于后者。从医药到金融、房地产,再到体育、酒店餐饮,直到造飞机,对贵州百灵来说跨度很大,但坚持以医药为主,这一核心始终不变。现阶段的姜伟致力于对新苗药的研发,他表示,“好的苗药产品不仅是民族的,更应该是世界的”。未来百灵考虑的是,在国际化的竞争中创造出更好的成果。

  一、斥资500万元购苗药秘方

  和姜伟第一次见面,给记者的印象除了外表严肃、不苟言笑。访谈始终他都保持低调,似乎故意与周围环境保持一种距离感。

  翻开百灵的资料介绍显示,公司自1997年率先推出苗药咳速停糖浆及胶囊以来,通过自主研发、联合开发、兼并收购等形式积累苗药产品资源,现公司苗药专利产品达到17个,占全国苗药文号的11%。

  “您目前最关心的工作是什么?”记者问,姜伟这才有了兴奋点。他告诉记者,百灵联合贵州省中科院天然产物化学重点实验室、天津药物研究院、解放军302医院申报的化药1.1类新药“替芬泰”主要用于急、慢性肝炎、胆囊炎等症的治疗,现已通过CFDA药审中心临床前审评并获得临床批件,于8月15日在贵阳召开临床研究启动新闻发布会。这一研发成果成为贵州省历史上获得的第一个真正意义上的化药I.I类新药。

  同时,基于贵州苗药开发的“糖宁通络胶囊”已获得重大突破。2013年4月份,贵州百灵斥资500万元购得治疗糖尿病苗药秘方,此后该药正式被命名为糖宁通络胶囊。在购得这一秘方之后,贵州百灵备受市场质疑。“收购糖宁通络这个药之前,我也心存疑惑,我觉得市场不了解是正常的。”姜伟说。

  “降糖药物分为中药降糖药和西药降糖药,其中西药占据了大部分市场,中草药的话语权很小。”姜伟介绍,公司走访时看到有糖尿病患者在服用糖宁通络产品之后取得了一定的效果,“希望将来能用实例和数据来证明”。

  此后,贵州百灵委托中国医学科学院药用植物研究所和贵阳中医学院实验中心基础医学实验室对该秘方进行药效学、毒理学、药学等项目进行试验。

  2014年11月14日,贵州百灵公布了糖尿病秘方研发项目的进展公告,称糖宁通络胶囊具有显著的降糖效果,并可一定程度逆转和显著改善糖尿病引起的微血管病变。

  值得注意的是,9月18日,《糖尿病研究杂志》(Journal of Diabetes Research)在线接受了题为《在两种动物模型上,评价苗药配方—糖宁通络的降糖作用》的文章。中国医学科学院药用植物研究所副所长孙晓波在接受采访时表示:“中药在国际期刊发表文章尤其不容易,此次苗药配方研究成果登上国际主流医学杂志,对推动民族中医药走向国际具有举足轻重的作用。”

  “好的苗药不仅是民族的,更应该是世界的。未来,百灵考虑的是,在国际化的竞争中创造出更好的成果。”姜伟说。

  好苗药是世界的。看似并不华丽的言语,却彰显一位优秀企业家的博大胸怀。

  二、打造自主药材基地

  “百灵是全国的民族药龙头,当然,我们并不满足现在的销售收入和利润水平,和国外企业相比,国内的企业差距确实很大,百灵要朝着走向世界的目标前进,就必须根据产品的需要配备资源。”姜伟说。

  长久以来,中药材原料的质量的高低与数量的多少都会影响一家医药企业产品的品质,更不用说原料供应价格的波动对企业生产成本的控制的制约,因此药材的供应又被誉为医药企业发展的“第一车间”。

  为充分发挥国家级农业龙头企业的优势,百灵以建立优质药源供应基地为目的,实施药材种植基地的建设布局。2010年贵州百灵上市,募集到资金14亿元后做的第一件事,就是在全省范围内布局企业生产中药材的种植基地与种苗繁育中心,打造贵州自主药材基地,争取实现贵州本土道地药材种植规模化,外省中药材产地迁移。

  先后建立了贵州百灵中药材(民族药材)种质资源优选优育基地、贵州百灵中药材(民族药材)良种繁育及规范种植基地、贵州百灵苗药材吉祥草GAP基地三个核心药材基地,解决了种植药材的种源优选、繁育问题和示范种植问题。

  同时,百灵大力推广基地建设,以保证数量充足和质量稳定的药材供应源,现已建立起了桔梗、牛蒡子、山银花、连翘、益母草等多种药材种植推广基地。通过工业反哺农业,运用科技手段实现野生药材的人工驯化,再运用科学规范的药材种植带动贫困地区农户脱贫致富,取得了良好的经济效益和社会效益,成为助推贵州医药发展的坚实基础。

  谈到中药材的原料产地迁移时,贵州百灵董事长姜伟感触颇多:“过去企业所需的灯盏花都是从云南购进的,但是因为云南产地长时间处于垄断地位,今年来的价格也是步步高升,每吨售价由原来的几千块涨到现在的一两万,我们中医药企业着实吃不消啊!”通过实地调研走访之后,贵州百灵选择与云南主产地海拔、气候条件相似的六盘水进行了灯盏花的试种植,结果发现六盘水种植出来的灯盏花提取的有效成分含量与云南生产的相差无几,但是成本却低了好几倍。

  “外省的其他中医药企业听闻这个消息也是兴奋不已,纷纷打电话咨询,现在我们与六盘水政府的合作正在推进,相信不久之后就能实现灯盏花的产地迁移,打破云南灯盏花垄断市场的局面。”姜伟说。

  三、科研助跑苗药转型升级

  医药企业的发展,除了药材原料的保证,更离不开科研技术的支持,而对于贵州苗药的转型升级更是如此,贵州百灵作为贵州苗药开发生产的龙头企业更是深谙这个道理。

  “以前中药材前处理的能力大概是一年5000吨的水平,现在达到了15000吨。其中薄膜包衣机,作为亚洲首条全自动连续包衣生产线,百灵·天台山苗药新投产项目生产线年销售收入达6亿元。”贵州百灵工作人员介绍。

  作为贵州百灵全力打造的科研项目——百灵·天台山苗药生产项目,投资5亿元建成,去年顺利通过了GMP(药品生产质量管理规范)认证。项目依托国家级技术中心、全国博士后科研工作站、院士工作站,与贵州民族药〈中药〉复方制剂工程技术中心、口服制剂制造工程中心,为贵州百灵提供了完备的科研支撑。

  “印象中西药比中药更讲究医疗科研水平,但是现实情况却刚刚相反,苗药秘方的开发必须要借助于国内外先进的科研力量。”姜伟说,正因如此百灵除了全面提升自身科研力量,还要继续联合外部科研单位为苗药资源的开发打开新局面。

  四、医院制剂推向市场

  但在产品推向市场方面,贵州百灵也有自己的难处。“中药不同于西药,如果申请专利,秘方就会对外公开,从而容易被其他厂家仿制。但是走新药研发路子,整个研发过程具有周期长、投入大、风险性较高的特点,且新药通过审批的难度较高。”

  “开发1.1类新药至少需要十几年的时间,开发6类新药,也需要五年以上时间。我们想将这个药尽快推向市场。这样既能让患者受益,也能给上市公司带来效益。”姜伟介绍,于是,走医院制剂+专科医院模式,成为贵州百灵的选择。

  医疗机构制剂是指在某家医院进行一期临床试验之后,经药监部门批准,只能在该医院内部使用的药品。相比正式上市前要做三期临床试验、动辄需要5年以上申请审批时间的正规新药,医院制剂具有临床试验时间短、审批周期短的特点。

  2014年3月份,贵州百灵取得了《医疗机构制剂临床研究批件》。今年8月份贵州百灵又取得贵州省药监局颁发的《医疗机构制剂注册批件》,这意味着糖宁通络胶囊作为公司独家开发的治疗糖尿病的院内制剂可以开始生产。

  与此同时,贵州百灵糖尿病医院已收到相关部门下发的《关于同意设置贵州百灵糖尿病医院的批复》,同意设置贵州百灵糖尿病医院。据了解,贵州百灵糖尿病医院为二级专科医院,投资总额达到2500万元。目前,该医院软硬件和人员均已到位,并于近期营业。

  姜伟表示,糖尿病秘方的价值不可估量,如果将来被世人认可,惠及全球三亿多糖尿病人,世界也将重新看待中药。“糖宁通络+专科医院”模式的结合,为“苗医、苗药”的传承打开了一扇新的大门,在应用中较为完好地保存了苗药文化,更能通过科学实验、临床应用为苗药发展注入科技力量。

  五、实现“传统苗药”向“科技苗药”的飞跃

  依托贵州丰厚的民族药资源,贵州百灵将对特色苗药的开发作为集团的立身之本。而作为全国最大的苗药龙头企业,贵州百灵同时也感受到压力和责任重大。

  对于贵州百灵来说,虽然拿到了医院制剂,但如果想未来开拓全国市场、国际市场还得走新药研发的路子。姜伟表示,开设糖尿病专科医院的意义之一,就是要将此作为糖宁通络胶囊临床推广的‘实验田’,通过这个点将苗药糖尿病药物投入运用,为日后产品线扩容提供更多科研价值。同时,这也是公司借独家新特苗药产品进入医院投资的开端。在短期的销售和长期的研究中,糖尿病专科医院都将成为盈利的关键。贵州百灵不排除会扩大专科医院的数量,但目前我们还缺乏全国性医院运作的经验和模式。

作者: 冯艳  编辑: 杨娅  
返回首页
相关阅读
贵州省代表团赴华北地区开展新医药大健康产业招商   2014-12-11
贵州新医药魅力绽放“北国”贵州省代表团赴吉林开展新医药大健康产业推介侧记   2014-12-10
贵州省政府《新医药产业发展规划》2017年达800亿   2014-12-10
【专题】贵州新医药大健康推介会主题征集 说出你的好点子   2014-12-08
贵州立足生态优势打造“医药健康”新时代   2014-12-07
贵州雷山国家级非遗苗医药传承人的坚守   2014-12-07
贵州省关于加快推进新医药产业发展的指导意见   2014-12-08
贵州立足生态优势打造“医药健康”新时代   2014-11-30
贵州立足生态优势打造“医药健康”新时代   2014-11-30
谌贻琴出席贵州省新医药大健康产业推介会动员部署工作会   2014-11-28
贵州省5所中职校未通过医药卫生类专业复评审定   2014-11-24
国家“中西医结合人才培训项目”贵州落地培训百名人才   2014-11-24
贵州新医药大健康产业蓬勃兴起   2014-11-16
奏响贵州新医药产业发展强音   2014-10-31
做大规模 做强品种 做优结构——贵州省新医药产业项目集中开工现场扫描   2014-10-31
贵州省集中开工一批新医药产业项目 赵克志宣布开工 陈敏尔讲话   2014-10-31
贵州新医药产业项目集中开工 总投资285亿元   2014-10-30
贵州省实施医药产业发展“巨人计划”   2014-10-20
医药产业是贵州最具活力的产业——“新医药与大健康”论坛侧记   2014-10-12
贵州省新医药产业取得重要进展   2014-10-10
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】记忆里的贵州冬季
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号