·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州工业经济 > 创新前沿 正文  
煤企强行提价难改“煤弱电强”格局
2014-12-02 18:50  来源: 经济参考报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  11月30日,刚在西安参加完2015年全国煤炭交易会的张华就赶回了河北。作为当地一家电力企业的采购人员,随着年度煤电中长协谈判的开幕,未来一个月里奔波于交易会以及各大煤炭集团谈判会场将成为常态。

  事实上,煤电双方的博弈早已提前上演。据《经济参考报》记者了解,煤炭卖不出白菜价的现状,让煤企在此轮谈判中已落了下风。为了抢夺话语权,借着政府救市的东风,以神华为首的煤企接连强行提价,12月或每吨再度大涨21元,而占据优势的下游电企并未掉以轻心。虽然库存高企之下煤价难有大幅上涨已成共识,但政府出手干预、加大救市力度的可能性,则让未来平添许多不确定性。

  2013年国内煤价大幅下滑,2014年煤价则可以用“惨不忍睹”来描述。“煤炭竟然卖不过白菜价,今年前三季度全国原煤均价每千克0.5元到0.6元,而白菜价格则为0.5元到0.8元,煤炭企业真的是‘心忧炭贱愿天寒’。”2015年全国煤炭交易会特刊中如此感叹道。

  今年8月初以来,发改委为帮助煤炭行业脱困,召开了18次协调会,出台限制产能、规范煤炭进口、建立小煤矿退出机制、加大金融支持、关税调整等37项对策和措施。借此东风,以神华为代表的煤企连续四个月逆市上调下水煤价,累计幅度达每吨49元,为2015年合同谈判预热,希望争取更多筹码。但下游电企并不买账。与以往的囤煤备战不同,在煤炭库存爆满的情况下,压价限煤已成普遍现象。

  “11月下旬是煤企和电厂博弈最激烈的阶段,神华、中煤近期都在和电企接触,摸底各方需求量。现在各大电企煤炭库存高企,今年谈判电厂将占据优势,但也不会太乐观。”安迅思煤炭行业分析师邓舜分析道。

  中国煤炭工业协会数据显示,目前我国有8个省区煤炭全行业亏损,全国煤炭企业亏损面仍在70%以上,截至10月底,全社会煤炭库存已持续35个月在3亿吨以上。据记者了解,大部分煤企为了缓解矿区库存压力,不得不把大量煤炭转运至海港、内河港口以及下游地区转储和销售,今年煤炭市场竞争不仅产区激烈,针对中转港口、下游港口及终端用户地区的竞争也进入“白炽化”的状态。

  从前期的博弈来看,煤炭大企联合涨价并没有达到预期,不过也取得了一定成效。作为国内煤炭市场风向标,截至11月26日,最新一期环渤海动力煤指数报收每吨513元,与8月6日每吨482元相比每吨上涨31元。随着谈判大幕的开启,煤炭企业涨价效应已从港口传递到坑口,山西、鄂尔多斯等地区部分煤炭企业有试探性涨价的意愿。市场有消息称,神华集团可能对12月动力煤出厂价格每吨上调21元,随后中煤、同煤、伊泰等集团预计也将随机跟进。

  “这次涨价如果落实的话,煤价还得往上走。目前电厂日耗增加,也不敢让库存一直下降,12月市场形势会有所好转,价格会有所反弹,但也不会涨太多。现在担心的是政府会不会采取行政干预,一旦继续加大救市力度,煤企继续炒作,价格波动可能就会更大一些。”张华告诉《经济参考报》记者。张华刚参加完陕煤化的直接订货会,还没签合同,12月20日他还将参加在太原举行的煤炭交易会,想更多地了解一些宏观经济、政策等信息,以更好地判断市场未来走势。

  深圳某能源集团人士也表示,在煤价下降的同时,上网电价也在下调,所以对电厂来说形势还是很严峻,而且明年政府的救市力度也需要考虑。作为沿海电厂,他所在企业国产煤和进口煤的比例是6:4,而前者的主要来源是神华和中煤。“这两家的订货会还没开,但估计谈判又是一个拉锯博弈的过程。”

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号