·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州工业经济 > 创新前沿 正文  
国内钢市难有大改观 全球铁矿石价格连创新低
2014-12-02 18:50  来源: 新华网 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  新华网上海11月30日专电题:国内钢市临近年末难有大改观全球铁矿石价格连创新低

  新华社记者李荣

  虽然央行不对称降息带来了一定的提振作用,但国内现货钢市临近年末受到需求低迷和资金回笼的双重压力,很难有大的改观。全球铁矿石价格近期连创新低,吨价已跌破70美元的低位。

  据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数震荡盘整,报收于109.85点,一周回落0.08%。央行宣布不对称降息后,钢材期货市场出现了强势的拉涨,对现货钢市的信心产生了一定的提振作用。不过,当前钢市下游需求并没有根本性的改善,钢厂供给量提升,加上临近年末,资金回笼压力较大,钢市只能在震荡运行中维持。

  据分析,在建筑钢市场上,各地涨跌表现不一。上海、南京等地吨价一周依然有10元至70元的下跌,而杭州、北京等地则有上涨。市场内人士观察到,华北地区受前期APEC会议影响,钢厂生产节奏放缓,现货库存又处于低位,在年底赶工期需求的推动下,区域的价格出现上涨,北京、天津市场吨价一周上涨150元至200元,但这样的涨势到底能够维持多久,不少贸易商认为“说不好”。

  在板材市场上,价格总体略有小涨。热轧板卷市场涨跌互现,上海、杭州等地价格有所上涨,而天津、石家庄等地吨价一周仍有10元至40元的跌幅。后期市场将以盘整运行为主,东北地区的供给压力会增大,价格存在继续走弱的可能。中厚板市场窄幅盘整,上海、杭州等地价格上涨,济南、长沙等地走跌。后期天气将进一步转凉,下游需求有限,贸易商的信心明显不足。

  铁矿石吨价“轻松”跌破70美元关口,可见矿市的支撑力已十分薄弱。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,11月份河北地区铁精粉价格继续走跌,幅度加大。由于进口矿相对于国产矿存在比较优势,部分钢厂甚至停止采购国产矿,市场成交情况一片惨淡。11月份的进口矿价则连创新低,截至11月27日,普氏62%铁矿石指数收报于每吨68.5美元的价位上,一周内大幅下挫10.5美元。据了解,国外大部分中小矿企的铁矿石成本线在每吨70美元左右,一旦矿价跌破每吨70美元,将导致更多企业退出铁矿石生产和流通领域。虽然这对国际三大铁矿石生产商而言是“利好”,但在目前的市场低位上,三大矿商也同样面临较大压力。

  相关机构分析人员认为,近期,有多条铁路建设项目获批,国家也鼓励社会资本投资水利等重点领域,理论上有助于提振钢市的需求。不过,需求的传导需要时间,短期内对钢市的拉动作用有限。此外,据中钢协的最新统计,11月中旬重点企业粗钢日产量旬环比又有增加,重点钢铁企业的库存量也有小幅的上升,而天气转冷后市场的需求却在进一步减弱,钢铁业供大于求的困境难见根本改善。

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号