·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州工业经济 > 创新前沿 正文  
国家电网“电能替代”电量达566亿千瓦时
2014-12-02 18:50  来源: 经济参考报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  来自国家电网公司消息,自去年8月公布电能替代缓解雾霾方案以来,国家电网累计实现替代电量566亿千瓦时,距2015年替代电量1000亿的目标,已经实现“时间过半、任务过半”。

  在防治大气污染行动中,国家电网公司提出“以电代煤、以电代油、电从远方来”的能源消费理念,并于2013年8月中旬实施电能替代方案。通过推广电能替代技术,积极推动电动汽车和轨道交通发展、争取各级政府出台电能替代鼓励政策等举措,提高社会电气化水平,淘汰高污染、低效率的用能方式,力争到2015年累计实现替代电量1000亿千瓦时。

  国家电网营销部副主任徐阿元于11月21日介绍:“电能替代”方案实施以来,国家电网累计推广实施电能替代项目1万多个,实现电能替代电量566亿千瓦时,相当于在消费终端减少烧煤2710万吨,减排二氧化碳4826万吨,减排二氧化硫、二氧化物、粉尘等354万吨。他表示,电能替代需要社会各界更加广泛的参与,需要更大力度的政策支持、技术研究和商业协作。

  据了解,国家电网下属各省电力公司均积极实践,以推广电能替代技术及产品、提高电气化水平为主要途径,努力推动各界发挥合力。据福建省电力有限公司介绍,至今年10月底,该公司当年实现替代电量20.1亿千瓦时,相当于减少煤炭燃烧96万吨,使全省GDP能耗下降0.8%。据国网冀北电力有限公司介绍,位于河北省北部的唐山、廊坊、秦皇岛、张家口等地政府,专门制定出台了“煤改电”补贴政策,为国网冀北电力推进电能替代工作提供了有利保障。

  中国能源研究会副理事长周大地认为,应对气候变化,走绿色低碳发展道路,不仅是全球可持续发展的重要任务,更是我国可持续发展的内在需要。低碳发展体现在能源领域就要求现有的能源模式有重大的改变,急需从政策上推动。他解释,所谓“能源革命”,是在能源消费中抑制不合理的消费,在能源供应方面建立多元供应体系。他还认为,要扩大电力在终端用能中的比重,首先能源效率和系统效率要提高,其次要考虑系统的碳排放,电源低碳化是扩大电力替代油气的重要条件。

  国网能源研究院首席能源专家单葆国认为,世界范围内电气化水平上升是一个普遍的规律和趋势,目前,我国第二产业用电增速大幅下降,第三产业和居民生活用电将成为用电增长的主要动力。随着以电代煤、以电代油等工作的开展,预计2020、2030年电能在终端能源消费中的比重达26%、29%。

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号