·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州工业经济 > 节能环保 正文  
水利部长督战农村饮水工程 年度投资完成近八成
2014-11-30 08:15  来源: 每日经济新闻 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  解决农村人口饮水安全问题的2014年度任务面临挑战。来自水利部的数据显示,截至今年11月1日,已有4053万农村居民和学校师生饮水安全问题得到解决,但与年初既定的6000万目标依然存在一定差距。

  《每日经济新闻》记者从水利部了解到,截至11月1日,全国农村饮水安全工程已完成投资281亿元,投资完成率79.2%,共建成2.69万处集中式供水和4.19万处分散式供水工程,已解决4053万农村居民和学校师生饮水安全问题。

  然而,在今年还剩下2个月不到的时间内,要解决近2000万农村人口的饮水安全问题,水利部门的相关工作必须进一步加快。

  10月30日~11月1日,水利部部长陈雷深入四川省凉山州德昌县、冕宁县、西昌市,眉山市仁寿县等地,实地检查督导农村饮水安全等工作。随后,水利部副部长李国英、胡四一先后率领督导检查组分别赴山东省、陕西省督导检查农村饮水安全工作。

  根据中央要求,“十二五”期间,要在持续巩固已建工程成果基础上,进一步加快建设步伐,全面解决2.98亿农村人口和11.4万所农村学校的饮水安全问题,使全国农村集中式供水人口比例提高到80%左右。

  水利部数据显示,3年来,累计完成投资1067亿元,解决了1.88亿农村居民和2617万农村学校师生的饮水安全问题,集中供水受益人口比例由2010年的58%提高到2013年的73%。

  虽然进度较快,但也面临一些问题。今年5月,水利部召开做好农村饮水安全保障工作会议时,陈雷说,“今明两年规划内尚有1.1亿农村居民和1535万农村学校师生饮水安全问题需要解决,剩余人口大多位于自然条件差、人口居住分散、工程建设成本高的地区,建设难度远超以往,多数都是难啃的硬骨头。”

  此外,公众环境研究中心主任马军还对《每日经济新闻》记者表示,在农村饮水安全问题上,前期解决的一些地区设备不足的问题,较为容易,但如果水源遭受污染或破坏,解决起来就比较困难。

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号