·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州工业经济 > 特色食品 正文  
贵州特产上海炫绿 所有货品当天抢购一空
2014-11-19 12:26  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者:  编辑: 杨娅
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  11月12日,多彩贵州特色食品节在上海开幕,主打纯天然、无公害,所有货品当天抢购一空——

  贵州特产上海炫绿

此次食品节上,贵州农产备受青睐,很多上海市民因为没有抢购到更多的产品,抱憾而归。

 
 
 
贵州茶以优质、绿色而成为市场新宠,美丽茶园亦成了旅游胜地。胡世文摄

  【新闻访谈】

  省农委、省茶办常务副主任胡继承

  农产出山关键在落地

  此次食品节,上海市民对贵州农产表现出极大的兴趣和热情,所有货品当天就一抢而空……

  如此盛况显示了贵州农产强大的市场潜力,然而,贵州农产如何走出山门、将美好前景变成现实图景,依然任重道远。

  为此,11月18日,记者采访了亲历现场的省农委、省茶办常务副主任胡继承。

  记者:过去这种大规模的展示促销活动似乎并不常见,为什么?

  胡继承:贵州农产走出大山的步伐,从很多年前就开始了。由于没有规模化生产,很多有特色的优质农产品,被当作礼品,被很快消化。

  记者:那么,现在的状况和过去有什么不同?

  胡继承:最近几年,随着贵州农产品产业规模的扩大,走出去寻找市场的步伐刻不容缓。

  记者:走出去的关键在什么?

  胡继承:贵州农产要闯出一片天地,关键在落地。

  而要在全国各地、甚至世界各地生根落地,必须具备几个要素——

  首先,产品一定是优质的、安全的、性价比高的。

  此次食品节,贵州农产俏销源于上海市民对于来自生态贵州绿色食品的认定。这让我们清醒地认识到,要想进入当地高端市场,必须遵循市场需求,产品要有QS认证,包装、标识、标签缺一不可。

  其次,政府的推动。

  政府必须整合各种资源,为小微企业搭建平台,帮助他们抱团闯市场,争取让每一次推介,都形成一个集群。大超市、专营店、电子商务,将织成一张贵州农特产品销售网。

  把这些好东西销售出去,还需要一个专业的营销团队。

  在外打工的几百万贵州籍农民工,都是贵州特产的宣传员。不仅如此,下一步,贵州农产品的五张名片,还要和旅游业相结合,让来自世界各地的游客,在贵州享受体验式购物。徜徉在茶海中品茗,停留在如画的风景中摘果。

  11月12日,上海第一食品五角场店,“2014上海·多彩贵州特色食品节”开幕,贵州食品“大出风头”,倍受青睐。

  据悉,食品节期间,除了展示和销售贵州特产之外,我省相关部门及部分企业负责人还与上海光明食品集团、上海市糖业烟酒集团达成共识,黔、沪两地企业将充分发挥桥梁作用,建立长效合作机制,为贵州更多特色食品找到“婆家”,为上海消费者提供丰富的绿色、生态贵州特色食品。

  从食品节的火爆场面、到黔沪双方的诚意座谈、两地企业的合作协议……都展示了贵州为农特产品赢取市场的信心和决心。

  验明“身份”方入沪

  早在2010年的5月,我省就与光明食品集团旗下的第一食品公司合作,以五角场、南东店为销售平台,举办过第一届贵州食品节,当时,贵州五福坊的猪肉制品、天齐公司的生态食品、牛来香的牛肉干等食品,广受欢迎,销售额近30万元。

  今年5月,省政协主席王富玉考察上海光明集团时,对举办贵州食品节的做法,给予充分肯定,并提出了新的战略合作设想,要求继续举办食品节,做好贵州农产品的集成和输出。

  时隔4年,由省农委和上海糖业烟酒集团牵头举办,由贵州特需商品供应公司与上海市第一连锁发展有限公司承办,主打“绿色生态牌”的多彩贵州特色食品节,以清新姿态亮相上海滩。

  来罗甸的红心火龙果,“坐”上汽车,经百余公里山路,又“打飞的”,跋山涉水2000多公里才来到上海。

  同火龙果结伴,搭“飞的”来的,还有茅台酒、茶叶以及其它较高端特色食品。

  贵州长津农业生态公司董事长吴长津,则带来了萝卜、南瓜、红薯、甜玉米、西兰花等10余个品种、15吨的时鲜农产品。

  吴长津的这批时鲜农产品,经贵州省农产品质量安全监督检验测试中心逐一检查,验明“身份”,方可“上路”入沪。

  “土味”十足受热捧

  第一食品店正门口,外墙上,身着靓丽苗服的苗姑娘巨幅彩图、多彩贵州设计图案等场景布置,五彩的牛角、金黄玉米棒、火红的红辣椒等道具陈列,让上海消费者足不出户,就能品尝到原汁原味的贵州食品,感受到清纯古朴的贵州风情。

  上午10点钟,商店一开门营业,设在正门口的贵州特色食品展销区域,被顾客挤得水泄不通。

  当天不是周末,也不是节假日,大清早的,怎么会有那么多顾客来“捧场”?

  原来,顾客们通过新闻媒体、手机短信等渠道,老早就获得了贵州特色食品节举办时间、活动内容等信息,是慕名而来。

  怪不得,第一食品五角场店,偌大一个食品商场,贵州特色食品风头最劲、人气最旺,多半的客人集中在展销区,品尝、询问、挑选、购买……用顾客如云来描述,一点也不夸张。

  这次,贵州举办方加大了宣传力度,提前做好宣传工作,知晓者甚众。

  辣椒、红米、茶叶、波波糖、青岩豆腐、干辣椒、绿壳鸡鸭蛋、马铃薯、南瓜……数十家企业带来上百个品种的土特产品,样样受欢迎。

  累坏商店工作人员,不停加货,累到“腰酸背痛手抽筋”。

  贵州举办方工作人员脸露愁云,他们担心货备少了。

  他们的担心果然成了现实:40多万元的货,当天即被抢购一空。

  “贵州生态好,当地特产品质绝对有保障,我们看中的就是这个。诺,这香菇,闻着就老香的!”一位60出头的阿姨,一边挑选扣子般大小的嫩香菇,一边对记者说,难得看到这么新鲜、环保的香菇,她要多买一点。

  这种嫩香菇、茶树菇,尽管每市斤单价70多元,但选购者依然很多。

  光明“钱景”来牵手

  贵州省政协副主席李汉宇率省政协、省农委、省工商联以及部分企业负责人与光明食品集团、上海市糖业烟酒集团相关负责人进行了座谈,双方创建长效合作机制,达成几点共识。

  双方表示,争取每年举办一次贵州特色食品节,每一次展示,都要有收获,留下成果,发挥后期效应,做大一批品牌;借助第一食品的销售平台,开设贵州食品专柜,集中展示贵州特色食品,成为贵州食品登陆上海市场乃至长三角市场的集成平台、销售平台、展示平台,构建下游市场网络与上游食品资源的长效合作机制,让更多上海人了解贵州、认识贵州。

  光明集团为贵州食品在包装,标牌、标识和品牌等方面的规范化,提供提供长期持续培训,帮助贵州中小食品企业走向市场,推动其发展上台阶;

  加强光明集团和贵州食品企业的沟通、合作,推进沪黔两地食品企业合作升级,从单一贸易方式,转向产业链上下游协同,探索构建品牌代理、贴牌代加工、设立生产基地等长期合作模式。

  双方探讨通过理论规则,制度设计,使上海和贵州成为“前店后厂”关系,探讨品牌共建、平台共建,到贵州投资办厂建园,为贵州特色食品销售带来“光明钱景”。

  在食品节开幕式上,上海第一食品与贵州华粹馆食品公司、贵阳品常元农业公司;上海捷强烟草糖酒公司与贵州省特需商品供应公司;上海茶叶公司与贵州贵茶公司、武陵茶业公司分别签订了合作协议。

  专卖先行闯市场

  11月13日,上海市普陀区南真路祁连山路,并不十分热闹的地段,一个标着“天地黔农”、出售贵州农产品的门面内外,却人流如朝,热闹异常。

  多次到贵州旅游的徐阿姨,早早就来到店里,品尝、选购。

  “我去过贵州很多地方,那里蔬菜新鲜、肉味鲜美。”徐阿姨说。

  她对贵州味道记忆犹新。一番品尝过后,她购买了西兰花、甜玉米、修文猕猴桃、绿壳鸡蛋等食品。

  这家专卖场的老总名叫赵伟,遵义桐梓县人,在上海经商10余年,从事净水设备销售,在上海各社区有50余家门店。

  不久前,他和几个朋友协商,合伙做起了“菜贩子”,以年租金200万元的价格,租赁600余平米门面,作为贵州农产品的“大本营”,为贵州农产品在上海打开一扇门。

  之所以选择这个门店,是因为它身处物流中心,物流成本相对较低,同时,周边聚居人口30万左右,容易培育老主顾。

  赵伟介绍,公司经营农产品的理念是“生态、平价、健康”,他有决心用3至5年时间“练摊”,把贵州农产品做出点“名堂”来。

  从所标的单价看,赵伟没“吹牛”——佛手瓜、南瓜、甜玉米、西兰花、火龙果和修文猕猴桃,每市斤单价分别为1.5元、1.2元、3.0元、3.0元、9.8元和10元,有的比贵阳还便宜。

  卖场原本预定本月26日开业,为了呼应此次食品节,提前近半个月试营业,收款系统没按好,货物摆设也有点零乱,员工只能通过手工称重、收款,忙得身上冒汗。

  省农委、省茶办常务副主任胡继承、总经济师向青云等来到店里,看到忙碌情景,也进入“角色”,向顾客介绍起产品。

  向青云介绍,这次省委果蔬站为天地黔农公司牵线搭桥,和生产者对接,组织了45个品种,20多吨货,全部通过检测、化验,出具检测合格证书,带着“身份证”来到上海;为支持天地黔农公司到上海闯市场,将对公司给予一定经费支持。

  时鲜蔬果供货商吴长津,看到自己产品倍受上海市民欢迎,感叹“打通了上海这个大卖场,贵州蔬果,哪怕产量再大,年景再丰,也不用愁销路”。

  赵伟认为贵州农产品应抱团打入上海,他的设想是,把卖场作为实体集散地,上海人到贵州旅游,可以异地下单,上海提货,网上购买,也可上海就地提货,不仅保证购买便捷,还保证食品新鲜。

作者:  编辑: 杨娅  
返回首页
相关阅读
智慧微超亮相贵阳自主刷卡可买贵州特产   2013-05-29
购买贵州特产 我省特色商品展馆开馆   2013-04-20
贵州特产火爆京城为哪般   2010-05-14
贵州特产 青岩热销   2008-12-09
贵州特产 备受航空公司欢迎   2004-11-03
一新研究助贵州特产破“绿色壁垒”   2003-01-20
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】致敬依然坚守在第一线的记者们
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号