·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州工业经济 > 创新前沿 正文  
8月中国规模以上工业增加值同比增速骤降
2014-09-15 10:29  来源: 中国新闻网 作者: (记者庞无忌)  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
   与前几个月的平稳增长相反,8月中国规模以上工业增加值同比增速出现骤然回落。

  中国国家统计局13日发布的数据显示,2014年8月份,中国规模以上工业增加值同比实际增长6.9%,比7月份回落2.1个百分点。值得注意的是,今年前7个月,这一数据仅保持微弱波动,每个月之间的高低变化不超过0.4个百分点。

  对于工业生产增速明显回落的原因,国家统计局工业司高级统计师江源指出,这主要受四大方面的影响。

  一是国际环境复杂严峻影响出口。今年以来,发达经济体乍暖还寒,新兴市场国家经济增速放缓,外部需求不振,影响国内工业生产。

  二是投资、房地产销售持续下滑对相关行业产生较大影响。今年以来,固定资产投资和房地产投资增速不断走低,导致8月份相关行业生产大幅回落。载货汽车产量同比大幅下降,粗钢、水泥产量低增长,平板玻璃产量下降。此外,家用电冰箱、家用洗衣机等产量均呈下降态势。

  三是汽车、手机等主要增长点明显回落。近两年在工业增速逐渐放缓态势下,以汽车、手机为代表的消费升级板块持续保持两位数以上的快速增长,成为工业经济的主要增长点。

  但随着汽车、手机消费饱和度不断提高,以及一些短期因素的影响,8月份汽车产量同比仅增长3.1%,增速较7月份大幅回落7.4个百分点;手机产量则下降2.3%,而7月份为增长10.1%。

  四是前期库存增长过快导致去库存压力加大。由于市场需求不旺,企业产成品库存增长较快的累积效应逐渐显现。无论是库存增量还是库存与销售增速差均为近几年之最,库存的继续快速增加难以为继,必然导致企业控制库存、减少生产。

  此外,天气因素对火电等相关行业影响明显。今年8月份,华东等部分地区气温较往年偏低,而去年8月,气温明显偏高,这种气温差异导致8月份用电量增速明显下降。

  此外,江源还表示,今年8月份工业生产增速明显回落,有一定的基数因素。去年8月份,规模以上工业增加值同比增长10.4%,为全年最高水平。

 

作者: (记者庞无忌)  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
中国PM2.5主要来源是燃煤电厂、工业生产和机动车   2014-03-03
中国PM2.5主要来源是燃煤电厂、工业生产和机动车   2014-03-03
 
 
新闻推荐
专题策划
【策划】习大大看望贵州教师
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号