·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州工业经济 > 行业 > 装备制造 正文  
奋力领跑贵州装备制造产业
2014-08-18 10:37  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 杨昌盛 金艾  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  贵州金钟经济开发区,引聚兴富祥、汉诺威等27个机械装备企业进驻,形成“整机+配套”较完整的高端数控产业链和汽车配套产品生产线,全部建成达产后年产值可达100亿元以上——

奋力领跑贵州装备制造产业
 

  瑞士客户在园区内天凌高装备制造有限公司考察

  背景链接

  贵州金钟经济开发区位于丹寨县城东部,地处沪昆国家大动脉和贵广国家大动脉的交叉处,贯通厦蓉高速的凯羊高速公路穿区而过,交通区位条件优越,是“凯里、都匀半小时经济圈”、“贵阳一小时经济圈”的现代型经济开发区。

  开发区围绕新型机械装备制造、特色食品加工、电子应用、生物医药等主导产业,大力引进上下游项目入驻,确保用一个好项目带动一个产业发展。目前已累计入驻企业92家,已建成投产47家。今年上半年,固定资产投资15.8亿元,工业总产值达到16.9亿元,新增就业2720人。

  在加快硬环境建设的同时,着力推进软环境建设。以企业服务中心为载体,着力推进管理体制和商事制度改革,用“方便、快捷、高效”的服务体系和队伍,为企业、客商和群众“零距离”服务,具体解决企业的各种生产要素、配套服务问题,切实解除企业后顾之忧。

  进入8月,位于丹寨的贵州金钟经济开发区喜事连连。去年底新入驻的建轩佳数控机械设备有限公司,在短短的半年多时间,生产发货15台数控设备,产值达600多万元。

  前不久,瑞士客户到贵州天凌高数控装备有限公司参观考察洽谈,并达成300万美元的意向合作。这是继今年2月,兴富祥立健机械有限公司与美国Glebar公司达成长期合作后,签订的又一笔外贸订单。

  凭着高位的规划和快速发展,金钟经济开发区先后被列为“贵州省‘511’示范园区”、“贵州省知识产权试点园区”、“贵州省新型工业化装备制造产业示范基地”。而今,园区已引聚了兴富祥、汉诺威、天凌高等27个机械装备企业进驻,形成了“整机+配套”较完整的高端数控产业链和汽车配套产品生产线,全部建成达产后年产值可达100亿元以上。

  “做贵州装备制造产业的领跑者,我们很有信心,丹寨是我们最好的出发点。”作为园区装备制造产业领头人——兴富祥董事长彭洪富信心满满地说。

  看着机械装备制造园区内规划有序的标准厂房,彭洪富又有新的构想:一方面充分利用入驻企业的资源继续做好招商引资工作,构建好装备制造企业上下游生产链,另一方面,着力加强科技创新与改革,以满足当前市场的各种需求。

  “自主研发是抢占市场的关键,我们研发团队成员分散在全国各地,以满足不同客户的需求,争取在竞争日趋激烈的装备制造行业成为领跑者。”看着新一批产品顺利下线,汉诺威数控机床有限公司总经理黄勇军说。

  该公司正在研发一款高速高精斜床身数控车床,预计今年9月可下线,此款设备可跟日本一款处于国际领先水平的机型相媲美。目前,包括汉诺威在内的27家装备制造企业,已研发出近50种新产品。

  在研发创新上,有着近30年数控机床研发经验的欧泰数控公司总经理周宏也是信心倍增。“只有自主研发出高端产品,站在高起点上,才能占据市场的顶点,目前我们已拥有自动尖头用机械推动装置、一种主柱导轨润滑装置2项发明专利和4个实用新型专利,完全具备自主研发的能力。”为加快新产品面市进程,公司的研发团队与台湾研发团队合作,打造国内一流的高速、高精产品加工中心,应用到航空、汽车等高精零配件生产上。

  在贵州建轩佳数控机械设备有限公司一期工程整洁有序的生产车间内,穿着统一工装的工人们正在对即将出厂销售的两台立式加工中心进行组装调试,公司总经理池嘉亮高兴地说:“现在企业已经生产出10余台立式加工中心,销往江苏等地,用户反映良好。”

  “工业发展对装备产品的要求越来越严格,只有数控机床才能生产出更加精密的产品。”认识到这一点,丹寨县坚持走好省级科技装备制造产业示范基地这着棋,始终抓好数控主导产业的培育。

  迅速发展的前提是满足企业用工需要。为此,丹寨借力“扶贫生态移民”、“一帮一、手挽手”、“校企合作”等项目,让3000名农民工成功蜕变,解决企业用工难题。

  企业服务中心应势成立,为落户企业办理琐碎事务,免去企业后顾之忧。“我们一个电话,企业服务中心立马赶来为我们解决困难,让我觉得来丹寨就像到自己家里一样。”添润水能机项目负责人邓华平说。

  一条龙服务,让企业无忧发展。为此,县委、县政府专门出台文件,要求件件有回音、有着落,让服务真正进入企业及群众视线。

  从吸引高、精装备制造企业入驻到定位高端装备制造业基地,丹寨完成了华丽转身。当下,继续招强引优,和企业并肩冲刺领跑者这一角色成为新的课题。

  “让产业成功转变发展就是让群众共享发展的成果”。在县委书记侯美传的眼里,着力壮大园区的建设成为该县打造“小县大城”重要举措之一,“环境优美,聚集人气,依托‘两高’贯通的交通优势,通过装备制造产业这个重要节点和支撑来引领金钟工业园区发展,使丹寨制造迅速走出贵州,走向世界。”

作者: 杨昌盛 金艾  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
班程农出席第九届中国(贵州)国际装备制造业博览会   2014-07-04
贵州省装备制造业带动产业聚集协同发展   2014-05-20
贵州装备制造耀眼渝洽会   2014-05-20
贵州·重庆装备制造产业投资项目推介会在重庆举行 刘光磊 蒙启良出席   2014-05-15
丹寨金钟经济开发区装备制造业发展后劲足   2014-04-21
军民融合“双引擎”助推贵州装备制造业加速发展   2014-03-18
贵州龙里创奇装备制造   2013-11-20
第三届高端装备制造与高新技术产业国际合作推进会在贵阳开幕   2013-07-12
高端装备制造与高新技术产业国际合作推进会在贵阳经开区开花结果   2013-07-12
第三届高端装备制造与高新技术产业国际合作推进会即将召开   2013-07-09
第8届中国(贵州)国际装备制造业博览会开幕   2013-06-16
第八届中国(贵州)国际装备制造业博览会6月中旬举行   2013-05-24
贵阳国家高新区促进高端装备制造业发展优惠政策出台   2013-04-24
高端装备制造业再添创新新军   2013-04-11
贵州首次出台加快装备制造业发展措施   2012-12-03
统筹规划重点突破振兴壮大我省装备制造业   2012-11-14
投资20亿元特种装备制造产业园落户绥阳开发区   2012-10-25
汇川区发力打造贵州装备制造基地潘树涛    2012-10-05
2012高端装备制造与高新技术产业国际合作推进会在筑开幕   2012-07-12
息烽装备制造基地开建   2012-07-05
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号