·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州工业经济 > 行业 > 装备制造 正文  
贵新高速公路西南出海大通道 黔南发展大动脉
2014-08-18 11:04  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 金艾 周清  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  贵州南大门独山新寨收费站

  兰海高速公路贵州境贵阳至新寨高速公路邓望庐摄

  新闻提示

  2009年9月30日,都匀至新寨公路改扩建工程竣工通车。2011年,贵新高速与广西河池高速公路贯通,兰海高速全线通车。至此,贵州的出海南大门正式打开。

  这一扇门,打破了黔南州经济发展沉寂已久的困局,让这片热土迎来了一个高速发展的春天。

  贵州蔬菜上了粤港餐桌

  都匀市墨冲镇良亩村的7月,天气的燥热被丰收的喜悦冲淡。

  连片的大棚里,辣椒、茄子、黄瓜等时令蔬菜长势喜人,硕果累累。村民们熟练利索的摘下果实,打包、装车,忙得不亦乐乎。这是广东客商林炳席的蔬菜基地。

  7月21日,记者在良亩村见到了这一幕丰收景象。黔南州蔬果中心主任李琼芬说,这一切得归功于贵新高速出省大通道的贯通。

  宜人的气候,绿色的生态环境,为黔南州生产安全的农产品提供了必要条件。然而,具有农业产业发展优势的黔南却在以前相当长一段时间里无法将这一优势转化为经济效益,只能困于自产自销的局面之中。

  李琼芬说,以前不少广东客商都曾想来黔南经营优质蔬菜,却因交通不便纷纷放弃。

  贵新高速通车,解除了束缚黔南州蔬菜走出贵州的最后一根锁链。优质蔬菜沿兰海高速大通道南下北上,走上成都、重庆、广州、香港人的餐桌,只需花上一夜的时间。

  林炳席的基地里,一千亩蔬菜成片相连,绿油油的蔓延着。2013年,林炳席的蔬菜基地纯收入高达280万元。基地吸引了村里大部分劳动力,工资加上土地租金,良亩村许多村民年收入已经超过两万元。

  这样的蔬菜基地在黔南州还有十多家。交通便利,气候独特,生态良好,黔南州已经成为珠三角和成渝地区的蔬菜供应基地。龙里、贵定、惠水正在打造供粤港澳精品蔬菜的产业带。

  李琼芬告诉记者,2017年,黔南州蔬菜种植面积将达到350万亩,产量600吨,产值130亿元。

  优质果蔬资源,同样吸引来贵州永红食品有限公司、贵州黔红食品有限公司、瓮安冬秀嬢酸辣食品有限公司等享有盛名的农产品加工企业20多家。

  挣脱交通束缚,黔南州蔬果产业枝繁叶茂,蓬勃发展。

  黔桂旅游美景无边

  交通畅通,感受最深的还有游客。

  荔波,有着地球腰带上“绿宝石”的美称,也是贵新高速大通道上的璀璨明珠。曾几何时,交通不便让不少心生向往的游客望而却步。

  7月26日,周末的黔南州客运总站格外繁忙。广西金城江到都匀线路的客车驾驶员张清明告诉记者,从金城江过来的旅客大部分是到黔南州来旅游的。

  每逢周末,自驾游更是让大小七孔、斗篷山等景点车位紧张,而停车场里半数是外省车牌。

  交通的改变,为黔南州旅游发展带来无限机遇。

  黔南州旅游局抓住这一机遇,大力推动广西、黔南双边旅游合作,实现游客共享,互利共赢。

  据了解,桂林-南丹-荔波旅游线路已经推向市场。2013年,这一线路给黔南带来了7万人次以上的游客。目前,黔南州旅游局正在努力促成与广西合作开发红水河流域旅游线路的意向。

  7月中旬,广西南丹县与黔南州荔波县签订了进一步加强交流合作促进区域共同发展的框架协议。达成了建设友好睦邻关系;合力构建便捷交通体系;深入推进旅游带动战略;共同打造民族文化品牌;强力推动产业合作发展等6个方面合作。

  同样借助便捷的交通,广西南丹芒场镇巴平村下街屯也将旅游目标对准贵州游客。

  7月23日,记者驱车从新寨前往广西南丹,行程不到1小时。

  7月的下街屯杨柳依依,鱼翔浅底。格桑花谢,向日葵正微笑着,巴平梯田稻香阵阵。兰海高速穿村而过,干净的村中小路一步一景,村居美丽别致。

  村支书吴胜武告诉记者,每逢周末不低于200位游客来到这里休闲度假,大部分都是贵州人。头脑灵活的他,下一步还希望有机会与荔波联合打造精品旅游线路。

  大通道造就“麻尾速度”

  处于贵新高速公路经济带上的麻尾工业园,乘着出海大通道的东风,演绎了快速发展的“麻尾速度”。

  走进独山麻尾工业园区,任何一家企业门口都有一排排摩托车整齐的停放着。麻尾镇镇长韦仕东告诉记者,这是当地村民上班的交通工具。

  “麻尾变化,翻天覆地!”韦仕东的评价并不夸张。2008年麻尾镇人均收入2115元,2013年这一数字达到6456元。

  曾经一个依靠传统农业的小镇,农民忙活一年收入微薄,如今村民放下锄头,走进工厂,镇上小洋楼随处可见,摩托车、小汽车停满街道。

  麻尾镇的变化在韦仕东眼里是一个惊喜。贵新高速公路的开通,对于麻尾工业园区内的勇进铁合金有限公司总经理刘成进来说,同样是一个惊喜。

  2008年落户麻尾工业园区的勇进铁合金有限公司,从巴西、澳大利亚进口锰矿进行加工,原材料通过北部湾港口进入贵州,成品则主要销往华东地区。

  “我们每天有300吨的货物在路上跑,2008年的时候每吨货物运输成本在180块左右。那时候就想啊,这个地方什么都好,就是少了一条高速。”刘成进的愿望在不久之后就变成了现实。

  “贵新高速出省通道打通之后,公司运输成本降低了很多,我们的生产效率也大大提高。”

  2008年,勇进铁合金有限公司销售额为6000万元,而这一数据在兰海高速全线贯通之后一路飙升,2013年达到1.1亿元。

  麻尾工业园区内,像勇进这样的公司还有十多家。据统计,麻尾工业园区年产铁合金29万吨,已经成为全国较大的不锈钢基料、工业硅、硅锰合金生产基地。

  高速出省通道的贯通,吹响了麻尾工业园区加速发展的号角。在园区的发展蓝图里,“十二五”期间工业总产值将达到100亿以上,工业增加值35亿以上,实现税收3.5亿以上,实现社会就业2万人以上。

  独山物流业迅速崛起

  高速大通道让黔南州打开山门,高朋满座。

  2014年1至6月,黔南州招商引资在建项目1137个,总投资3516.37亿元,到位资金629亿元,同比增长15.39%。

  贵州高速公路集团有限公司都匀营运管理中心党群科科长路宝林告诉记者,贵州南大门——独山新寨收费站统计数据表明,2009年该站出入口流量为14.6万余车次,2013年为161万余车次,车流量同比增加了11倍,而今年上半年达到了101万余车次。

  借助大通道,腾飞起来的还有黔南州的物流业。

  2012年,总投资30亿元的贵州湘企独山国际商贸城落户独山。占地面积1460亩,建筑面积158万平方米,160栋独具民族特色的三层商业建筑,72个行业商贸城,投资2亿的独山汽车总站——独山国际商贸城正在倾力打造贵州南部最大的市场集群之一。目前,独山国际商贸城一期工程已经完工。

  谈起选择独山的原因,商贸城会长刘东旺回答很干脆:独山东守两广,西望滇黔,南控东盟,北至天府,是西南的门户。

  东南西北各长一公里的仿古城墙内,独山国际商贸城又迎来繁忙的一天,操各地口音的客商们有条不紊的打理着生意。

  独山县副县长吴化明也很看好独山物流业:交通区位优势的突出将会让独山物流业更加兴旺,辐射面会更大。

  边界和谐亲如一家

  出省大通道沿线,广西南丹与贵州独山山水相连,村落相依,阡陌相通。以前,由于土地、山林、水利等问题引发的边界民众纠纷不断,群体械斗时有发生。

  “其实都是些蝇头小利,村民因为省区的隔阂而针锋相对,常常小事闹大。”南丹县委组织部牙廷相认为。

  兰海高速公路将两省区边界距离拉得更近,交通区位优势让边界村民看到了随着高速公路通车而来的商机。2010年6月,黔桂边界“通道党建跨省联建”工程在两地政府的推动下应运而生。以实现两省区交界地区的和谐稳定与发展为目的的全方位、多层次、无缝隙跨省党建联建网成功建立。

  摆在联合党支部面前的第一大问题便是边界村民之间的纠纷。双边村两委班子几次洽谈之后找到了解决办法——村两委班子“交叉聘任制”,使边界村居支书、主任交叉任职,相互换位思考。

  2013年3月,“交叉聘任制”正式实行。

  截至2014年3月,双边互换走访边界自然村寨63个,走访群众1096户,联系帮扶困难群众216户,发放春耕物资4.76吨,帮助4个村分别制定了刺梨、板蓝根、益母草、精品葡萄发展规划,为彻底杜绝边界纠纷奠定了坚实基础。

  如今黔桂边界一片安宁,地理上的邻里也变成了情感上的亲戚。联合党支部的任务也由解决村民矛盾变成了促进边界经济发展。

  2014年3月15日,在联合党支部推动下,麻尾工业园区、龙马轻工业园区签署了就业创业互惠协议,两个园区逐步实现信息共享、项目共分、资源共用局面。

  活动开展以来,两园区共同招商签约项目17个,涉及水泥生产、合金加工、农机具生产、轻工项目等多个领域。

  同时,按照活动中结对帮扶企业的自选动作,两园区党员干部试行了服务企业跟踪负责制。截至目前,双方共同联系帮扶困难规模企业18家,通过帮扶已恢复生产6家,其他12家正加紧技改;共同引进小微企业22家,解决就业1352人。

  记者手记

  大通道引领大发展

  贵州山高谷深,沟壑纵横,长期以来交通闭塞阻碍了经济社会发展。但是,这一切正在成为历史。

  7月22日,沿着贵新高速出省大通道,记者从贵阳出发到贵州西南端的新寨仅仅用了两个半小时。黔路坦途已是现实。

  “经济发展,交通先行”,黔南州干部群众感触至深。走出交通困局,发展变化在黔南州的各个角落演绎。

  离贵新路仅2.3公里的麻抹村村民放下锄头集体转型。刚进村,村长蒋道勇告诉我们,你们白天来采访是找不到人的,老百姓都在外面挣钱去了。孟仙雪经营起了花卉生意,一年要赚20万,蒋可华买起大货车跑运输,率先建起小洋楼,村里的肉兔、生猪养殖也找到了新的市场……

  这个在2000年还人均收入不足1000元的村子如今欧式斜板别墅式小洋楼连排成片。村支书蒋道勇说,村里百万富翁都有好几个。

  处于贵新高速公路经济带上的麻尾工业园区“两头在外,大进大出”,从巴西、澳大利亚等国家进口的原材料通过兰海高速进入都匀,成品又依托着贵新高速出省通道便利的交通条件源源不断地运往华东市场。突出的交通区位优势,让麻尾工业园区迅速成为全国较大的不锈钢基料、工业硅、硅锰合金生产基地。

  ……

  从贵阳出发一路南下,贵新高速公路两旁大山叠翠,山脚下稻田悠悠连着村寨里靓丽整洁的小洋楼。从“被交通扼住发展命脉”到“西南出海门户”,黔南州的变化实实在在告诉我们——一路通百业兴。

  新闻链接

  贵新高速公路

  贵阳至新寨高等级公路2011年6月25日建成通车,属国道主干线西南出海通道贵州境南段,它起于贵阳市花溪区下坝,经龙里、贵定、马场坪等地,在黔桂交界的新寨与广西六寨至水任公路相连接,全长260公里。项目总投资48.46亿元,是当时我省标准最高的高等级公路。

  原线于2001年建成通车的都新公路是贵新公路的组成部分,由于该路段当时是按二级汽车专用公路标准设计,随着渝湛国道主干线的全线贯通,交通量急剧增长,老的都新公路已不堪重负。2007年,我省启动高速公路改扩建工程。都匀至新寨改扩建工程全长118.78公里,起于都匀市白岩,接贵新公路都匀南互通,经墨冲、独山、上司、下司、麻尾,止于黔桂两省区交界处新寨,接广西自治区六寨至河池高速公路。都新公路改扩建工程全立交、双向4车道,按山区高速公路标准建设。

  2009年9月30日都匀至新寨公路改扩建工程建成通车后,与贵阳至都匀、贵阳至遵义、遵义至崇溪河路段形成一条纵贯贵州南北的高速公路大通道。

作者: 金艾 周清  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
全力以赴保障高速公路交通安全畅通 黄康生在贵新高速公路等地调研   2010-12-23
雪花飘飘 车行无阻——贵新高速公路保畅记   2010-12-17
贵新高速龙里联络线改扩建工程进入尾声   2010-03-12
黔南武警官兵紧急疏通贵新高速公路都匀段   2008-01-28
贵新高速公路塌方路段恢复通车   2007-10-18
时间就是生命--贵新高速公路“2.24”交通事故救援纪实   2006-03-16
不可忽略的形象窗口
--贵新、凯麻高速公路沿线公厕卫生状况暗访
   2006-02-14
贵新高速路四车连环相撞   2005-04-12
贵新高速公路监控中心投用(图)   2004-07-06
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号