·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州工业经济 > 行业 > 电力 正文  
4个月10GW装机空间撬动千亿投资 光伏业大蛋糕谁分享
2014-08-15 10:14  来源: 中国工业网 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  业界以及资本市场正在翘首以盼一波蓄势待发的光伏行情。

  致使人们做出这一判断的理由是,能源局上半年公布的全国新增光伏发电并网容量虽然同比大增100%,却也仅仅达到了3.3GW,远低于业界预期;而与此同时,2014年全国计划新增光伏发电并网容量为13GW,其与3.3GW间具有将近10GW的增量空间。折合成投资额,10GW约需800亿元-1000亿元。

  “这意味着在未来短短四个月的时间里(9月份-12月份),国内光伏市场将迎来约10GW装机的爆发式增长。”接受《证券日报》记者采访的Solarbuzz高级分析师廉锐博士认为,“这一背景下,光伏组件、辅材的紧俏,甚至是价格上涨均为大概率事件。而该行情潜在的变数却并不多”。

  此外,以日本为代表的海外新兴市场出人意料地给予了中国光伏驰援,“仅上半年,日本便贡献了将近5GW的新增装机。在此基础上,我们预计其全年新增装机可达成10GW规模。值得关注的是,在日本,单晶组件的市占率已飙升至四成。”廉锐介绍。

  制造端、分布式、集中式齐发力

  具体到企业层面,近期,企业们无论在制造环节或电站环节都加快了建设速度。

  以A股上市公司中环股份为例,该公司刚刚于8月11日发布了其与SunPower合资公司——华夏聚光(内蒙古)光伏电力有限公司(以下简称“华夏聚光”)的进展公告。

  公告披露,华夏聚光日前举行了高效光伏系统吉瓦制造中心及太阳能光伏集光反射镜生产线的开工奠基仪式。

  同时,公司宣称华夏聚光目前已具备100MW C7系统的全线制造能力,三季度末则可提高至150MW以上。更为关键的是,由华夏聚光生产的C7系统接收器目前已应用于中环能源国内光伏电站项目,而华夏聚光及其配套供应商除跟踪驱动电机以外97%以上应由中国供应商配套的产品,目前均已达到公司合格供应商标准。

  可以预见,中环股份加快“CFZ核心技术结合SunPower高效电池+低倍聚光技术(C7)”的国产化、规模化,正是为了使这一系统可更早地大规模应用于其国内电站项目。而市场亦期待该公司可于年内尽可能多地在内蒙、四川新增装机,以发电收入为其业绩保驾护航。

  在廉锐看来,三季度是历年新能源装机旺季,这是光伏行情蓄势待发的因素之一。而更为重要的是,将近年末,各省批文亦将加速下发。“此前出于平衡各方利益的考虑或制定相应细则的原因,各地批文并没有及时下发。如果说这波光伏行情存在什么变数,便可能是由于批文下发过晚,企业来不及完成开工手续所致。”

  “业界最悲观的预测也认为我国今年可完成10GW光伏新增装机,较乐观的则认为可以完成15GW以上,折中来看,全年完成13GW-13.5GW是有保障的(据悉管理层会对计划执行不力的地区,实施‘不再增加其光伏发电规模指标’的惩罚)。”廉锐向记者补充道。

  以“单晶+自持电站”

  规避投资风险

  受益于上述种种原因,Wind资讯太阳能发电指数已于8月14日盘中创出了1095.49点的高位。

  但即便如此,业内也有担忧,在欧美等海外市场的“围剿”,以及国内光伏电站大干快上导致的质量参差不齐影响下,中国光伏在短期、中远期都还存在隐忧。

  此前,由中国金融租赁有限公司组织的一次大范围光伏电站质量调查结果显示,大约有30%的建成三年以上的电站出现了不同程度的质量问题,甚至有建成不过三年的光伏电站的组件衰减率竟然高达68%。而近日,有媒体报道称,一些应用于光伏电站的晶体硅组件两三年内的衰减率在3.8%-7.0%间,非晶硅电池组件衰减率高达20%,都明显高于正常值。其它如光伏组件变黄爆裂、支架事故等,也屡见不鲜。

  “以投资者角度来看,规避这一风险,可以选择‘单晶+自持电站’。”一位不愿具名的券商人士向《证券日报》记者解释,“在全球市场上,几乎没有衰减的单晶光伏组件市占率正在不断提高,且受双反‘围剿’的影响较小;而自持电站往往因业主对其有严苛的发电量要求,而减少了偷工减料的几率”。

  仍然以中环股份为例,虽然其“N型单晶硅片”尚未在国内获得广泛应用,但鉴于行业内对单晶趋势已普遍认可,这一情况已逐渐改善。此外,业界预测海外的单晶需求将继续快速增长。相对于此,2013年年报时,中环股份主营业务出口实现营业收入逾13亿元,同比增长了632.87%。

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号