·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州工业经济 > 行业 > 百姓科普 正文  
运营商优惠瘦身:“预存话费送手机”已消失
2014-08-15 09:33  来源: 中国工业网 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  昨日走访京城三大运营商的多家营业厅后发现,持续多年的“预存话费送手机”促销活动已踪迹难觅。相关客服人员向北青报记者证实,预存话费送手机、绑定合约套餐“零元购机”的优惠促销自上月起已告暂停,目前“购机送话费”成为运营商促销活动的主打。

  “零元购机”方案上月取消

  昨天,北青报记者分别走访中国移动、中国联通(16.69, 0.00, 0.00%)、中国电信(53.62, -0.91, -1.67%)位于中关村、西客站等区域的多家营业厅,均被告知“预存话费送手机”活动已经取消,目前主要的促销活动只有“购机送话费”。

  “上个月初购买合约机还有‘零元购机’的方案,最近已经没有了。”中国移动中关村营业厅的客服人员告诉北青报记者。中国联通的一位工作人员则表示,北京联通的营业厅自7月17日起,暂停了“预存话费送手机”的促销活动。“不清楚公司具体怎么想的,是不是跟移动学的?”一位营业厅销售人员调侃道。

  “购机送话费”成促销主打

  中国移动北京营业厅的工作人员表示,目前购买4G合约机可以享受“购机送话费”的优惠。以苹果(97.5, 0.26, 0.27%)5S为例,选择138元4G套餐,预存1300元话费,即可以4188元购得苹果5S手机,同时获得12月期内的话费返还;选择88元套餐,购机价格为4488元,返还预存话费1000元。

  在中国联通北京营业厅的工作人员也表示,之前选择586元套餐可享受“零元购机”现已取消,目前的购机优惠活动以“购机送话费”为主。举例而言,苹果5S的裸机价格为5299元;而合约机价格为5499元,同时根据用户选择的不同套餐返还话费,比如选择126元套餐两年将返还话费1400元,而最高的话费返还额度为两年返还3000元,用户需选择386元以上套餐。

  北京联通一位营业人员表示,虽然与以往“零元购机”方案相比运营商的促销力度有所下降,但是对于新购机用户而言,从营业厅购机仍具有相当的吸引力。该工作人员为北青报记者算了一笔账,同样以苹果5S计,假设电商渠道促销裸机报价4500元,用户还需加上两年话费,假设选择126元套餐,则总价在126×24=3024元,加上裸机价格则用户两年话费总额大约在7500元,远高于“购机送话费”的实际花销。

  北青报记者走访多家营业厅证实,近期运营商已相继取消“预存话费送手机”的活动。不过,在西客站附近的一家中国电信营业厅,工作人员告诉北青报记者,目前购机并选择中国电信189、289、或者389元较高档位的套餐,在享受话费返还后可基本接近于“零元购机”。该工作人员介绍,以三星S5为例,合约机价格为5288元,如果用户选择389元套餐,则两年内每月将返还202元话费,两年话费返还总额在4848元,用户每月只需再补交话费187元。

  运营商降低成本是促销方式改变主因

  一位工作人员认为,预存话费送手机,或者购机送话费,其实都是通过话费“返还”的方式给予用户一定的优惠。但他坦承,相比以往“预存话费送手机”的大手笔,目前的促销方式显得“低调”不少,而且取消“预存话费送手机”不是一家运营商的单独行为,三大运营商都是如此,预计近阶段都会保持这一态势。

  业内人士认为,不久前主管机构要求运营商在未来三年连续降低营销费用,而减少合约机补贴、减少实物产品的营销赠送、减少广告营销费用等方式都在预计之中。

  “预存话费送礼品、购机送礼品等活动的成本都属于营销费用,预计伴随营销费用的消减都会受到影响,比如至少送电影票、送米送油这样与通信经营无关的礼品肯定会逐步淡出甚至取消”,有运营商内部人士认为,“营改增”也在给运营商的促销活动带来影响,一方面是盈利空间下调会令运营商更加注重成本控制,另一方面运营商发票使用更加严格,比如用户购机费用不能够再写成话费形式,同时返还的话费部分,也不会开具发票,用户的话费单将只体现实际缴费的话费部分。

  值得一提的是,也有内部人士指出,目前促销、赠送类的优惠虽然看起来少了,但运营商也在不断下调通信资费,包括不断下调的4G套餐资费等,这将让用户可以更直接的方式获得实惠。

  文/本报记者任笑元

  相关新闻

  中国移动4G客户已达1394万户

  本报讯(记者任笑元)中国移动昨日公布2014年中期业绩。2014年上半年,中国移动营收3247亿元人民币,比上年同期增长7.1%;其中通信服务收入为2979亿元,比上年同期增长4.7%。净利润577亿元,比上年同期下降8.5%。

  中国移动表示,为了更好支撑数据流量的爆发式增长,特别是加快拓展4G业务,锻造核心竞争力,集团适当加大了相关资源投入力度;同时,受营改增、网间结算标准调整等政策性因素影响,公司盈利水平有所下降,但继续保持同业领先。

  业绩报告显示,截至2014年6月底,中国移动客户总数超过7.9亿。比上年末增长2341万,中高端客户保持稳定。

  中国移动同时表示,目前4G发展态势良好。截至2014年6月底,4G客户已达1394万户。此外在流量经营方面取得显著成效。移动数据流量同比增长91.4%,无线上网业务收入同比增长51.8%,占通信服务收入比重达24.2%,流量收入增长成为收入增长的主要推动力。

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号