·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州工业经济 > 行业 > 百姓科普 正文  
我国智能家居产业有望形成千亿级市场规模
2014-08-15 09:33  来源: 中国工业网 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在6月初举行的苹果年度开发者大会上,公司宣布将推出HomeKit智能家居平台,预计三季度向消费者发布,目前已临近时点。另外,2014智能家居世界大会将于8月15日在深圳举行,会议将发布《中国智能家居发展行业报告》,介绍最新政策动态和发展情况。机构预计,随着行业标准逐步统一,以及各大科技巨头的推动,我国智能家居产业有望形成千亿级市场规模,零部件企业、服务商和系统集成商,均将迎来发展机遇。

  苹果此次推出的HomeKit智能家居软件,允许iPhone和iPad用户,通过应用和Siri语音助理服务来控制家居用品,如灯光、门锁和车库大门等。考虑到苹果较强的市场号召力,能够吸引主流智能设备制造商接入。同时,海量的用户基础,和良好的服务能力、用户体验,将有利于构建成熟的智能家居模式,推动行业发展。

  值得注意的是,在流量入口价值日益提升的背景下,智能家居已成为重要端口,并引发全球科技巨头纷纷布局。其中微软公司介入较早,其推出的HomeOS家庭操作系统,用户通过手机发出指令,可实现对室内温度、电视频道、摄像头等控制,为用户家庭环境提供统一管理界面。另外,今年1月份谷歌宣布以现金32亿美元收购智能家居设备公司Nest,更是将智能家居推向高潮。苹果HomeKit、谷歌Android Home等巨头的智能家居平台,有望改善目前的分裂状况,提供一个整体化的联动平台,让设备间能够更好地协同工作。

  同时,国内智能家居市场也在快速兴起,并得到政策大力支持。工信部此前出台的《物联网“十二五”发展规划》,明确将智能家居列入9大重点领域应用示范工程,扶持意图明显。国内互联网龙头也在加速布局,小米推出智能家居控制中心业务,用户在小米手机上装上APK控制软件,结合家中的智能家居硬件设备,即可实现远程控制家中的灯光、窗帘、家电和安防设备等。百度等互联网企业,通过进军智能路由器,抢占智能家居流量入口,构建“硬件+软件”的完整生态圈。

  在物联网、云计算等技术的推动下,电力载波通信、WIFI和ZigBee等主流智能家居技术已较为成熟。智能家居已处于市场导入期与成长期的临界点。据机构测算,到2018年,我国智能家居市场规模将达1396亿元,约占全球总规模的32%,相关设备企业将迎发展机遇。

  公司方面,英唐智控在生活电器智能控制、物联网、数码产品等多个领域具有强大的研发能力。在单体智能控制、智能家居间互联互通领域,已形成产品系列。和晶科技是家电控制器的领先企业,其客户已经覆盖三星、博西、美的等一线企业,公司在智能家庭网络技术方面提前布局智能家居领域。华平股份立足于音视频技术、融合通信技术和网络传输技术,公司在开拓单体智能家居产品的同时,积极运作智能家居中控平台的研发,以形成云端与家庭网关间完整的产品系列。

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号