·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州工业经济 > 行业 > 煤炭 正文  
从“黑”到“绿”的嬗变——煤城转型发展食品工业调研
2014-08-14 11:18  来源: 经济日报 作者: 本报记者乔金亮白海星  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  思朗食品(淮北)有限公司拥有亚洲单体最长的饼干生产线,年产4.5万吨饼干,带动就业1000余人。本报记者乔金亮摄

  位于安徽省淮北市凤凰山食品经济开发区的曦强乳业是皖北地区最大的乳制品加工企业。图为曦强乳业的生产线。本报记者乔金亮摄

  食品工业是朝阳产业,既对推动现代农业发展、增加农民收入、统筹城乡发展具有重要意义,也是转变经济增长方式、调整产业结构的着力点。安徽淮北,一座以煤闻名的皖北能源城市,如今,人们更津津乐道于它从无到有、由弱渐强的食品工业。

  支柱产业从“黑色”到“绿色”,从“枯竭”到“朝阳”,这座资源型城市何以能在较短时间内实现转型,让人产生强烈的探求欲望。日前,记者走进淮北寻找答案。

  先把园区规划好

  奶牛饲养全部实行TMR全自动饲喂、机械化清粪,先进的并列式挤奶大厅集中挤奶。这是记者在安徽曦强乳业实时监控室看到的情形。“落户园区4年来,牛奶产能从3万吨快速提升至12.5万吨,带动了一万多农户从事青储玉米种植和奶牛养殖。配套的1000立方米大型牛粪处理沼气发电工程,是全省单体最大的大型沼气工程”,企业负责人王瑾自豪地介绍说。拥有6个标准化奶牛养殖场的曦强乳业是皖北地区最大的乳制品加工企业,形成了种植、养殖、加工、废物综合利用的循环经济模式。

  王瑾所说的园区即淮北市凤凰山食品经济开发区,这是安徽省唯一一家食品工业园区,近年来,每年保持了30%以上的经济增速。淮北市政府副秘书长、相山区委常委张亚伟说,园区实现了建成区内水、电、路、气、供热等“九通一平”,商业银行、担保公司、黄淮海食品研发中心、皖北食品检测中心等现代服务业机构良好运转。依托该园区,相山区已初步形成了粮油食品、烘焙类食品、肉制品、软饮料和配套产业5大产业集群。

  香吧传奇是园区内一家主打小包装卤鸡、鸭、豆制品等休闲食品的加工企业。公司董事长周科泵说,之所以从浙江来此落户,正是看中了淮北丰富的农副原料和独特的食品园区配套。“公司禽类和豆制品原料的90%来自淮北。”

  “按照错位发展、特色突出的原则,我们高标准规划建设了凤凰山、宝迪、百善、口子‘一主三辅’4大食品工业园。目前,4大园区总面积达到50平方公里。”淮北市委书记肖超英说,淮北强化政策扶持,先后出台《关于扶持农业产业化龙头企业的若干意见》、《关于加快食品工业发展的意见》等10余项政策,积极整合各项涉农资金,确保资金使用效益最大化。市、县区财政每年设立3000万元食品工业发展专项基金,重点用于税收减免、技改贴息、出口创汇等方面,有力促进了食品工业的发展壮大。

  如今,江苏雨润、山东六和等国家级重点龙头企业相继落户淮北,天津宝迪集团总部迁入;台湾旺味公司、新加坡顺发公司等一批技术装备先进、外向度高的大型食品加工项目建成投产;曦强乳业、徽香昱原等一批本土中小企业发展成为行业龙头……目前,全市省级以上龙头企业有32家,市级以上龙头企业有145家;规模以上农产品加工企业达197家,其中销售收入超亿元的50家。

  重点是统筹城乡

  淮北食品工业企业绝大部分为农业产业化龙头企业,在加快自身发展的同时,也促进了农业产业化发展。烈山区榴园村“塔仙”牌软籽石榴,就与淮北市佳宝菜篮子公司密不可分,公司年销售产值近亿元,对接着全村8家农民专业合作社,带动了周围近2000户果农。该村塔仙石榴专业合作联社理事长宋继承说,尽管石榴还未成熟,已经接到了不少订单。全村种植石榴达8万多亩,是全国6大石榴基地之一。九成村民从事石榴产业,果农人均收入为12000元。

  发展食品工业的几年间,淮北农民人均纯收入由2008年的4096元增加到2013年的8240元,已翻番。目前,淮北市高效经济作物种植面积达到10万亩,较2008年增加了近8万亩,农民来自农业增效的收益户均达到2000元以上。全市食品企业直接吸纳农民就业5.6万人,如以每人每年收入3万元计算,农民来源于食品企业的务工性收入将达到16.8亿元。围绕配套服务食品工业,淮北大力发展现代农业和服务业,加快了传统农民向现代农民的转变,促进了城乡统筹发展。

  淮北市委政研室副主任梁巧说,以面粉加工为例,2013年,全市生产加工面粉115万吨,在200万吨小麦原料中,约100余万吨为周边地区购入,在稳定小麦种植、增加农民收益的同时,也促进了淮北与周边地区产业的融合发展。神华、宝迪、雨润等大型肉制品屠宰加工企业的入驻,为淮北及周边地区养殖业发展拓宽了空间。食品工业加速了淮北融入中原经济区、“长三角”经济区的步伐。

  “食品工业加快发展,大大减轻了我市经济增长对煤炭开采的过度依赖,有效缓解了节能减排的压力,促进了淮北生态环境的优化改善。”肖超英说,2013年全市新增食品工业增加值折合成煤炭产业计算,相当于减少原煤开采1000余万吨,由此减少土地塌陷2000亩。

  关键在提升层次

  在发展食品工业之初,淮北就很注重支持龙头企业加快设备、工艺的更新改造,鼓励其自建研发中心,提升自主创新能力。同时,淮北大力促进产学研结合,与科研院校深度合作,推进产业链条加速向高端食品和精深加工延伸,随着与中农大、安农大、清华等高校的产学研合作,建立了中国农业大学淮北实验站、淮北宝迪博士后流动站、圣丰院士工作站淮北站,目前全市已建立研发机构30余个。

  自主创新“练好内功”。思朗食品是一家主打中高端饼干的食品企业,近几年进行功能性食品研发。这家总部在广东东莞的食品企业,产能正在持续向淮北转移。在亚洲最大的饼干生产线旁,企业行政主管刘慧告诉记者,公司自主研发的“蒸薯坊”薯仔饼干,创造性地以马铃薯作为饼干的原料,为马铃薯的精深加工找到了新途径,还开发了两个系列的中药保健饼干,成为国内首家获得国产保健食品批准证书的饼干企业。公司已决定在淮北将这两种保健饼干产业化,目前已经完成生产车间改造、设备购置与安装,正在进行生产调试。

  协同创新“为我所用”。安徽科宝公司与清华大学合作成立“多糖化学品联合研究中心”,推动了食品工业领域内科技成果的转化,促进了食品企业设备、工艺的更新改造,加快了食品产业发展层次和水平的提升。

  在龙头企业带动下,淮北食品产业结构不断优化,食品企业加快由分散向集群发展,产品层次加快从低端向高端跃升,目前,全市食品产业种类达到20类、500余个品种。食品工业的快速发展,催生了包装、印刷等一批相关配套企业,推动了工业产业结构由单一向多元的转变。2013年,全市714家规模以上企业中,食品及关联企业达到200家。

  尽管淮北市初步形成了5大产业集群,但每个集群集聚的规模以上企业仅在20家左右,且不少规模相对较小,集群发展有待升级。对此,淮北已明确提出,打造精良食品产业,加快推动食品产业转型升级,目标是到2020年,全市食品工业销售收入达到1000亿元,其中深加工、高附加值食品产值占全市食品工业总产值比重达到50%以上。

 

作者: 本报记者乔金亮白海星  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号