·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州能源 > 新能源 正文  
从青铜铭文到3D打印 印刷:上下五千年
2014-08-04 10:06  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 贵州都市报 曹雯  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  现场围观3D打印。 曹雯摄

  读者认真了解中华印刷发展历程。曹雯摄

  市民在中华印刷之光展区体验古代印刷术。本报记者旷光彪摄

  多彩贵州网讯8月1日,在第24届全国图书交易博览会的1号展馆内,一批来自中国印刷博物馆的珍贵文物吸引了读者的目光。从商周时期的青铜器铭文,到如今的凹版、孔版、绿色印刷,人们一边驻足观赏,一边不时地用相机拍照,仔细体会着在漫长岁月里,与人类生活近乎密不可分的文字与印刷术。

  众所周知,印刷术是中国古代四大发明之一。但在印刷术出现之前,文字记事特别是文字雕刻技艺的发展显得十分重要。展出中,新石器时代的陶器上就有雕刻的符号,而到商周时期的青铜器铭文,在烧铸之前要制造泥范,也就有了泥范文字的雕刻。历史上最著名的石刻《熹平石经》,也首次与贵州的读者见面。.

  而对于年轻人来说,更加吸引他们的是展馆内两个类似转盘的元代王桢转轮排字盘和3D打印技术。转轮排字,将字盘被分为若干格,活字字模依韵排列在格内,下有立轴支承,立轴固定在底座上。在排版时只需一人读稿,一人转动字盘,便可方便地取出所需要的字模排入版内。印刷完毕后,又将字模逐个还原在格内。转轮排字盘成为了排字技术上的一个创举。

  在800年后,一项名为“3D打印”的技术同样走到了这个时代的风口浪尖。在3D的打印的世界里,打印变得不再是纸上谈兵。只需要在电脑里设计建模,并选择合适的材料作为“墨水”,通过一台3D打印机,就可以将虚拟世界里的物品变成现实。读者们在观看了现场打印后,无不连连称奇。 

作者: 贵州都市报 曹雯  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵广高铁,出发了!
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号