·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州工业经济 > 数据统计 正文  
汾阳:做强核桃产业促进农民增收
2014-07-28 11:39  来源: 中国工业网 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  近年来,汾阳市把发展核桃产业作为调整农业结构、壮大农村经济、促进农民增收致富的优势产业来抓,全力做大做强核桃产业,核桃树成为该市农民增收致富的“摇钱树”。

  正值夏日,汾阳市栗家庄乡芦家垣村田间地头,一棵棵核桃树上挂满了沉甸甸的核桃,农民殷志武正在为核桃树松土、清除杂草。谈到今年核桃的收入,63岁的殷志武非常高兴,“十几年前我就开始种植核桃树,现在能挂果的核桃树有200多棵,今年能产1000多斤核桃,收入能达到1万多元,自从种植核桃树,收入比以前成倍增加。”

  芦家垣村位于汾阳城西的丘陵区域,全村有1370口人,耕地6000余亩,核桃产业一直是该村的特色产业,但由于村民们大多外出打工,核桃树疏于管理,导致核桃产量大幅下降。自2012年以来,该村先后投资100余万元购置优质核桃苗,每年春季组织专业人员进行统一栽植、浇水,确保核桃树的成活率。由于实行科学化管理,全村的核桃在数量和品质上都有了很大提升。据该村村委主任殷传智介绍,现在芦家垣村耕地已实现核桃树全覆盖,今后将在核桃树的综合管理上下功夫,再过五年力争核桃产量突破40万斤,农民收入再翻一番。

  自去年以来,该市全力发展核桃产业集群化,重点投资建设了南偏城片区双万亩汾州核桃老树保护基地示范园区、杨家庄片区双万亩有机核桃种植示范园区、栗家庄片区优质汾州核桃标准化种植示范园区、峪道河片区双万亩汾州核桃优质苗木繁育示范园区、下池家庄片区国家级核桃良种基地示范园区5大集中连片示范园区。以示范园区建设带动农户种植核桃科学化、优质化、品牌化,力争将核桃产业作为该市农业经济发展的一个新引擎。

 

  

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号