·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州工业经济 > 数据统计 正文  
工业经济继续保持平稳增长
2014-07-28 11:39  来源: 经济日报 作者: 本报记者 林火灿  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  最新数据显示,今年上半年,规模以上工业企业利润总额同比增长11.4%——

  产出效率下降等制约企业效益向好的因素仍存

  上半年工业企业的效益数据表明,我国工业经济保持平稳增长,并实现了整体效益的逐步改善。

  专家同时提醒,尽管向好趋势明显,但资产产出效率下降、存货增加、欠款增多等制约因素依然存在,未来应继续着力化解产能过剩矛盾,大力推进企业技术改造,更加注重结构调整、技术改造、“两化”融合等质量效益指标的变化,加大服务中小企业的力度,促进工业经济平稳发展

  国家统计局7月27日发布的数据显示,今年1至6月份,全国规模以上工业企业实现利润总额28649.8亿元,同比增长11.4%,增速比1至5月份提高1.6个百分点;实现主营活动利润26722亿元,同比增长10.8%,增速比1至5月份提高1.7个百分点。

  今年以来,面对持续压力,我国一方面通过深化改革促进改革红利的释放,另一方面则适时适度推出一系列定向调控的稳增长政策。许多工业企业也加快推进结构调整和产业升级,主动化解产能过剩,加快淘汰落后产能,加大技术改造投资。这些因素共同支撑了工业经济的平稳增长。

  数据显示,今年前6个月,全国规模以上工业增加值同比增长8.8%,比一季度加快0.1个百分点,增速虽然与往年相比略有放缓,但工业运行总体趋于平稳,部分行业的运行已经出现积极变化。

  工业生产的渐趋回暖,为工业企业利润的平稳增长创造了有利条件。今年上半年,我国规模以上工业企业利润总额同比增速由前1至3月份的10.1%上升至11.4%。分行业看,在41个工业大类行业中,有35个行业利润总额同比增长,1个行业持平,5个行业下降。

  中经工业景气指数的监测结果也显示,经初步季节调整,二季度工业企业利润同比增长10.0%,比一季度回升0.6个百分点,其中,汽车、电力、电气、非金属矿物制品、电子等行业是促进二季度利润增长的主要动力,其新增利润占二季度全部规模以上工业新增利润的76.8%。

  在工业企业利润数据中,6月份的数据尤其值得关注。6月份,规模以上工业企业实现利润总额5880.8亿元,同比增长17.9%,增速比5月份提高9个百分点。

  国家统计局工业司何平博士分析说,6月份规模以上工业企业利润总额同比增速明显加快,与销售增长加快、生产成本下降,以及少数行业的拉动等因素相关,比如,计算机通信和其他电子设备制造业、有色金属冶炼和压延加工业、专用设备制造业、石油加工炼焦和核燃料加工业、石油和天然气开采业等5个行业对6月份工业利润增长的带动作用十分明显。

  何平指出,目前,工业利润总体仍处于平稳增长状态,且6月份利润增速有所加快,但资产产出效率下降、存货增加、欠款增多等制约企业效益向好的因素依然存在。

  首先,资产产出效率有所下降。今年前6个月,工业企业每百元资产实现的主营业务收入为121.5元,同比减少2.5元。其次,存货压力增加。6月末,企业产成品存货同比增长12.6%,比累计主营业务收入增速高4个百分点;产成品存货周转天数为13.8天,同比增加0.3天。此外,欠款增多。6月末,企业应收账款同比增长12.7%,比累计主营业务收入增速高4.1个百分点。

  工业和信息化部新闻发言人郑立新表示,当前我国工业的良好基本面没有改变,应继续着力化解产能过剩矛盾,大力推进企业的技术改造,更加注重结构调整、技术改造、“两化”融合等质量效益指标的变化和提高,加大服务中小企业的力度,促进工业经济平稳发展。

 

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号