·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州工业经济 > 数据统计 正文  
世界经济复苏缓慢仍持续
2014-07-28 11:39  来源: 经济日报 作者: 本报记者 连 俊  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  ▲ 7月23日,在美国纽约时报广场,游客走过商业街门面。美国白宫经济顾问委员会主席贾森·弗曼日前表示,与金融危机最严重时相比,美国整体就业形势已经恢复83%。新华社记者王 雷摄

  影响美国经济增长的房地产与就业仍存变数;欧债危机影响逐步减弱;日本经济增长后劲乏力的势头已经显现……今年上半年,发达经济体缓慢复苏,但复苏的基础还不够稳固。同时,发展中经济体努力应对外部资金退出带来的负面效应,寄望于推进改革来带动经济增长的恢复——

  梳理今年上半年的世界经济走势,不难看到其中的反复与徘徊。发达经济体从年初的信心满满到年中的谨小慎微,凸显了量化宽松货币政策退出后增长缺乏核心动力的实质问题;发展中经济体努力应对外部资金退出带来的负面效应,正寄望于推进改革来带动经济增长的恢复。展望下半年,世界经济复苏能否最终步入快车道,关键取决于各国结构性改革的力度与成效。

  目前,主要国际机构已大幅度下调了年初的乐观预计,但对后期的前景依然看好。6月中旬,世界银行发布《全球经济展望》的报告调低了对全球经济增速的预测,由年初的3.2%下调至2.8%。世行报告认为,一季度全球经济的疲软状态使此前关于经济加速的预期落空,但预计全球经济将在今年晚些时候逐渐加速。报告认为,全球经济增速将在2015年和2016年分别回升至3.4%和3.5%。

  这种预测的调整,与美欧日等发达经济体半年来运行起伏的表现不无关系。概括来说,表现为“一冷、一热、一软”。“一冷”,是美国经济第一季度按年率计算增速为负2.9%,成为国际金融危机以来下滑幅度最严重的季度。“一热”,则是指日本通过强刺激带动经济数据上扬,日本经济第一季度增速折合年率达到了6.7%,创近3年来新高。“一软”,则是欧元区经济半年来缓慢增长的真实写照。虽然欧元区经济连续4个季度扩张,金融市场状况明显改善,但是复苏的力度不够强劲。

  透析发达经济体半年来的表现,可以预见,下半年这种起伏不定的状况或趋平缓,但要保持平稳增长,其中不确定因素仍有不少。从美国情况看,虽然外界多将一季度下滑归咎于年初糟糕的天气,并认为下半年美国经济会温和增长。但需要看到,影响美国经济增长的两大动力——房地产与就业目前仍存变数。6月份美国新房开工量环比下降9.3%,创9个月来的新低,显示作为拉动美国经济增长重要动力的房地产市场依然脆弱。而美国失业率虽然下降,但有分析认为这是因兼职就业人数增加所致,而全职就业人数实际在下滑,数据大幅好转可能是“虚假繁荣”;从日本情况看,一季度数据走高与今年4月1日提高消费税密切相关,消费者为躲避新消费税而纷纷提前消费。由于结构改革并未跟上,日本增长后劲乏力的势头已经显现。日本央行日前根据当前的形势调低了今年的经济增长预测,从最初1.1%的增长率降至1.0%。但同时,日本通胀率已经从年初的0.3%升至目前的1.4%。有分析认为,如果日本不能尽快解决推动经济增长的消费、投资、出口“三驾马车”动力不足的问题,“滞胀”的阴影将笼罩日本经济;在欧洲,实际需求仍然抑制通胀水平,一些重债国和高失业率国家的投资受到压制。资本、劳动力和产品市场之间的结构性矛盾阻碍了投融资情况,影响了欧元区内的再平衡和生产力的提高。正是因为这些因素,国际货币基金组织7月中旬预计今年欧元区经济增速将略超1%。

  对发展中经济体而言,此前长期的资本流入鼓励过度消费,增加了发展中经济体对外部资金的依赖。过去的半年时间,由于部分外部资金的撤离,以往的发展模式已经走到尽头,增速放慢成为普遍面临的问题。同时,一些国家高通胀与经常账户赤字并存,过去半年时间也深受国内通胀与资产价格上升的挑战,如经合组织数据显示,今年5月,南非、巴西、俄罗斯、印度尼西亚的消费价格指数同比增幅分别升至6.8%、6.4%、7.6%和6.9%。

  从发展中经济体下半年的前景来看,以往依靠财政货币政策来刺激经济增长的做法已无多少操作空间,同时各国国内痼疾难愈。因此,各发展中经济体主要的政策取向将主要集中在两个方面:一是对此前政策不当之处加以修正;二是重新确立适应经济可持续发展的长期政策。总的来说,就是把结构性改革放在首位,以保证经济长期持续发展。目前,发展中经济体大都面临增长已经接近或者超过潜能、增速还未达到国际金融危机前水平、受高失业率和闲置产能所困扰等问题。下半年各国政策将主要围绕这些问题来制定实施,以保持经济的平稳发展,为改革留出空间和时间。

  整体而言,当前世界经济面临的短期金融风险已经缓解。不过,无论是发达经济体还是发展中经济体,当前面临的共同问题,依然是经济增长内生动力不足以及结构改革带来的压力。在有效解决这些问题之前,世界经济缓慢复苏的态势仍将持续一段时间。

 

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号