·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州工业经济 > 数据统计 正文  
更加重视发展核电
2014-07-28 11:39  来源: 经济日报 作者: 冯是虎  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  近日,习近平总书记在中央财经领导小组第六次会议上强调:在采取国际最高安全标准、确保安全的前提下,抓紧启动东部沿海地区新的核电项目建设。今年以来,国务院多次要求加强核电和风电、光伏发电等能源建设步伐。发展核电,是我们今天对抗大气污染和经济下行压力的明智选择之一。

  当前,煤、电、油、气是我国能源供给的“四大金刚”,2013年全国煤炭消费量为36.1亿吨,占全国一次能源消费量65.7%,占发电量76%,是导致我国大气严重污染的重要因素。然而,核电在我国能源结构中占比仅为2%,甚至比不上风电、光伏发电所占比重,如果与发达国家比较,法国核电在能源结构中占比高达70%以上,英国也有26%的比重,可见,我国核电发展具有广阔前景。

  核电在我国现有清洁能源生产技术中具有比较优势,虽然,在核电技术上我国与美、法、俄、日、韩有一定差距,但是我国与美国西屋公司合作,通过引进吸收和创新开发,目前已经拥有被视为全球最先进的第三代核电技术——AP1000、CAP1400和华龙一号。相比风能和光伏产业,由于我国长期依赖进口核心部件造成价格过高,导致终端消费不畅,靠大额财政补贴勉强维持,产业有“未老先衰”之态,此外,还因为智能电网技术难以突破而被迫弃风弃电等等。

  中国核能行业协会估算,今年我国将新增核电装机容量8GW,较上年增长四倍,到2020年投运装机容量将达到58GW,在建装机容量达30GW。按照《能源发展“十二五”规划》,至2020年底,中国已建和在建核电机组将达到8800万千瓦,核电直接投资将达6400亿元,这些投资在稳增长、调结构、惠民生中将发挥巨大作用。

  6月李克强总理访英期间,中英双方签署并发表了民用核能合作联合声明,这说明中国在开拓国际核能上也有一定市场空间。其实,2013年在法国电力集团的牵头下,中国就参与投资英国一个耗资近160亿英镑的核电项目。据世界核能协会估计,到2030年,国际核电市场将新增160台机组,新增投资达1.5万亿美元。中国积极参与国际核电市场的竞争不仅能够扩大出口,还能够抓住时机发展核电技术,必将在全球核电技术发展的高山上占据一席之地,中国再也不能错过这个机会了。

  

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号