·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州工业经济 > 新材料 正文  
竹藤海关编码增列 建材等相关行业或受益
2014-07-28 11:30  来源: 中国工业网 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  国际竹藤组织(INBAR)近日对外宣布,今年6月,世界海关组织海关合作理事会第123/124次会议正式通过了关于在协调制度中增列10个竹藤商品编码的决议。此次新增的竹藤商品编码将于2017年正式生效应用。

  届时,将有24种竹藤商品在国际贸易中获得自己特有的海关编码和命名,各国海关官员将依据这些编码记录这些商品的进出口额。这项改进将推进国际市场对竹藤商品贸易的认可和支持,对国内涉及竹藤的建材、家具等行业的市场拓展具有利好作用。

  全国政协人口资源环境委员会副主任、INBAR董事会联合主席江泽慧教授表示,协调制度竹藤编码的进一步完善,为掌握竹藤产品在国际市场的动向、走势提供了准确的数据基础,使竹藤企业有条件对竹藤商品的全球市场做出相对合理、可靠的预测、评估,并为企业向世界市场介绍竹藤产品开发潜力提供了良好契机。

  国际贸易再度便利化

  “如果没有独立的海关编码,竹和藤的国际贸易会受到阻碍。在协调制度中新增海关编码将使竹藤商品更容易被识别,从而促进其国际贸易。”INBAR总干事费翰思博士告诉记者。

  根据联合国商品贸易数据库资料显示,中国的竹藤产品出口贸易总额约12.3亿美元。而根据中国海关总署的数据,2012年中国共有37个竹藤商品海关子目,中国竹藤产品出口贸易总额约18.3亿美元,其中中国向世界出口的6亿美元竹藤商品在流通到国际市场以后,因为缺乏单独的海关编码而不能完全统计。为更好地反映竹藤产业的发展,自1992年以来,中国海关对竹藤产品的海关子目进行了多次调整,从最初的13个,增加到2013年的38个,从最初只包含竹笋、竹编织品和传统家具产品,到目前包括竹人造板、竹炭、竹浆纸、竹纤维制品等。

  中国海关总署关税司副司长康强认为:“海关编码的增列,对于提高贸易统计数量准确性,监测、评估相关产品国际贸易发展具有非常重要的现实意义。”

  国家林业局发展计划与资金管理司副司长张艳红指出:“在协调制度的归类系统中单列竹藤产品,将成为竹藤商品走向国际市场,为广大生产地区和消费地区所认可与传播的重要契机。”

  开发潜力巨大

  记者了解到,此次新增的10个竹藤产品海关编码涵盖已拼装的竹地板、其他竹建筑材料、竹日用品、竹制家具等多个行业。

  康强表示,这些新增列的编码所涉及的产品,正是市场潜力巨大的新型工业化竹产品,具有市场前景好、附加值高的特点。这些子目的单列,必将凸显相关产业的重要性,成为促进世界竹产业发展的新的切入点。

  据了解,INBAR是第一个总部设在中国的、政府间的国际组织,成立于1997年。INBAR一贯致力于增进竹藤的社会、经济和环境效益,以为世界上的贫困生产社区带来福利。

  在INBAR、中国海关总署和世界海关组织的共同努力下,2007年一批竹藤商品在协调制度中拥有了独立的HS编码。到2017年,又一批新的竹藤商品编码将正式生效。这一成就,体现了国际社会对竹藤产品重要性的认识,也充分说明竹藤产品所具有的巨大的开发潜力。

  “希望国际社会关于竹藤贸易便利化的合作与推进,能够为竹藤商品创造更为便利宽松的环境,为广大发展中国家参与国际贸易创造利好条件。”江泽慧表示,同时希望INBAR能够继续发挥平台作用,推动这一事业前行。

  康强告诉记者,下一步,希望国际竹藤组织能推动各国将竹产品列入其对最不发达国家特别优惠待遇的降税清单中。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号