·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州工业经济 > 综合新闻 > 国际国内 正文  
要扭转“只治污水不治污泥”的现状
2014-07-28 11:39  来源: 经济日报 作者: 李英锋  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  “只治污水不治污泥”,不仅造成了巨大的浪费,也是对污染的二次放纵。一定要大力扭转“只治污水不治污泥”的现状,全面积极地预防、遏制、清理污水治理“烂尾工程”

  “污水变污泥,污染大转移,治水不治泥,等于白治理”。污水处理过后,污染物富集形成污泥,如果没有得到有效处理,相当于花费巨量资金分离出的污染物又回到了环境中。据报道,我国正面临着由于8成污泥未处理,数千亿元的污水处理费可能“打水漂”的尴尬局面。

  环境治理的根本目的是让污水真正变清,让污泥真正变净,让污水中的污染物得到有效的控制、分解和转化。如果只治污水不治污泥,任由污水中的污染物转移到污泥中,任由污泥被随意地丢弃或掩埋在荒地、农田、河床甚至水源保护地区,那么污水治理就成了治污的“烂尾工程”,污泥可能变成新的污染源,污染物就会以更隐蔽的状态威胁破坏地下水、地表水、土壤、食物链、空气环境。如此,污水治理的效果就大打折扣了,种种努力甚至会付之东流、前功尽弃。

  有些地方之所以更注重“让水由黑变绿”,大概是因为这相对比较简单省事,且一般人都注意得到。而让污泥彻底干净相当麻烦,且容易落得个吃力不讨好的局面。政府和企业为污染处理投入了巨资,而“只治污水不治污泥”不仅造成了巨大的浪费,也是对污染的二次放纵。我们一定要大力扭转“只治污水不治污泥”的现状,全面积极地预防、遏制、清理污水治理“烂尾工程”。

  其一,认清“只治污水不治污泥”的危害,对污水治理的彻底性达成共识,把污泥治理视为污水治理的必不可少的“句号”,像重视污水治理那样高度重视污泥治理。针对污泥治理的问题漏洞和薄弱环节,进一步完善立法,明确污水治理的规范动作、必经环节和效果标准,明确污泥治理的责任红线,明确污泥处置、转移的具体要求,让污泥治理成为一项边界清晰的刚性义务。

  其二,政府和企业针对污泥治理制定科学合理的短期、中期、长期规划,从而使污泥治理形成长效机制。同时,政府和企业要加大对污泥治理的资金投入。

  其三,加强对污泥治理的检查和考核,如有关企业或个人触碰污泥治理责任红线,则依法追究责任,提高全社会对污泥治理的责任意识、底线意识。可考虑把污泥治理纳入对地方政府和官员的环保考核体系,从而对地方政府和官员形成有效制约和促动。

  相信,如果政府和企业能够拿出足够的决心、诚意和责任心,能够把上述措施落到实处,就能够预防和清除治污烂尾,就能够既治污水又治污泥,就能够让污染治理进入正确的轨道。

  

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号