·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州工业经济 > 综合新闻 > 国际国内 正文  
创新释放活力 驱动转型升级
2014-07-28 11:39  来源: 经济日报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  众多科技创新成果亮相第十七届科博会。本报记者翟天雪摄

  北京中关村:

  激发企业创新原动力

  本报讯记者赵淑兰报道:今年以来,北京中关村积极在全球坐标系中寻找创新定位,创新创业生态日趋完善,企业作为创新主体极大地释放出创造活力,结出了累累硕果。

  “我们通过免费提供创业导师、房租补贴和信用贷款等形式,帮助初创者实现创业梦想。”中关村管委会副主任马胜杰介绍说,根据今年年初北京推出的“京校十条”,高校实施科技成果转化所给予的奖励比例下限由以前的20%提高至70%;高等学校科技人员参与科技创业和成果转化得到鼓励,高等学校在校学生创业得到多方面支持,有效促进了高校创新活力的释放。

  在中关村,紧扣创新创业需求的市场化创业服务机构、产业联盟等新型社会组织方兴未艾,促进创新创业由依靠政府推动,向依靠专业服务机构、技术转移机构、协会商会等市场化社会组织推动转变。

  今年6月,由海归人员创办的京微雅格,研发出国内首颗高性能高集成“万能芯片”,实现了我国在该领域的“零突破”。在新一代信息技术、节能环保和新能源,以及生物和健康领域,一项项科技成果在中关村取得突破性进展并快速产业化。1至5月,中关村规模以上企业实现总收入11072.1亿元,同比增长14.3%。截至5月末,中关村高新技术企业拥有有效发明专利达31050件,约占北京市企业有效发明专利量的三分之二。企业万人拥有有效发明专利187.5件,是上年同期的1.2倍。

  武汉东湖:

  体制创新促科技成果转化

  本报讯记者郑明桥报道:如何实现高新区的“二次创业”?湖北武汉东湖高新区的做法是,通过体制机制创新,打造出让科技人员、投资者汇聚一堂、联姻合作的创新创业环境,有效促进了科技成果转化。

  东湖高新区党工委书记胡立山说,在创新路上,东湖高新区不把创新手段当成目标考核,也不把创新简单等同于科技创新,而是更多地关注建立产学研协同机制体制创新。

  2013年7月1日,东湖高新区出台了促进科技成果转化的新“黄金十条”,其中允许科研人员留岗3至8年外出创业,成果转化收益最多七成给研发人员,这些内容都是全国首创。“黄金十条”推出以来,政策效应逐步显现,当年就有300多项科技成果成功转化,其中“显微光学切片断层成像系统”实现1000万元挂牌转让,标的额和个人分配比例创全国之最。

  体制机制创新,带来科技成果井喷。仅去年一年,该区专利申请量就超过1.2万件,占武汉市的50%。此外还涌现出全球首台光功率热分析仪、精密重力测量研究设施等一批具有国际先进水平的自主创新成果。

  上海张江:

  全程激励汇聚创新创业人才

  本报讯记者李治国报道:在上海张江,每天至少诞生30余个创意软件,每月产出1900项有效发明专利,每年孵化毕业1000余家科技型企业。自2011年国务院批复建设张江国家自主创新示范区以来,张江企业总数从1.1万家增加到近5万家,技工贸总收入从6800亿元增加到2.7万亿元。

  股权激励试点、人才示范区建设、财税政策改革、科技与金融结合、管理体制机制改革等先试先行政策打出的“组合拳”,成为张江创新发展的“法宝”。有了好机制,还要靠人才。张江出台了鼓励海内外高层次人才创新创业政策,加大高层次创新创业人才和团队的引进与培养力度;鼓励各类人才在张江的企业兼职或开展各种创新创业活动。目前,这里集聚了包括160多名两院院士、202名国家“千人计划”人才、2万多名“海归”人才在内的一大批创新创业人才。

  如何通过释放人的创新能力来吸引、留住更多高端人才?张江注重发挥股权激励的政策效能,在股权激励二次创新后形成了技术入股、股权奖励和代持股权的全程激励机制。目前,张江已有9家企业对243名高管和技术骨干实施了以股权为标的的激励计划,29家中央和市属高校、科研院所实施了332项与股权激励相关联的科技成果转让交易。

 

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号