·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州工业经济 > 综合新闻 > 国际国内 正文  
汽车安全性能提升 安全评价体系应更严格
2014-07-28 11:39  来源: 中国工业网 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  7月初,2014年C-NCAP第二批碰撞结果出炉,7款车型均获得了五星评价,而此前第一批碰撞测试的11款车型仅海马一款获得三星评价,其他10款车型均获五星。

  两批18款车型,17款获得五星评价,五星评价比例之高让人对国产车型的安全性能有了“新的认识”。而这种新的认识是否可以解读为“国产车安全性能突飞猛进,达到了较高水平,而且绝大多数国产车型都达到了这样的高水平”?还需要时间的检验。

  要考察汽车安全性能的提升,不能脱离当下汽车工业的整体水平。虽然中国汽车工业整体水平较之前有了长足进步,但与汽车发达国家相比,还有不小的差距;在现实面前,众多的“五星车”云集似乎还存在着诸多疑问。

  如此众多的“五星车”出现,不外乎两种可能——或是国产车型安全性能的确达到了五星评价标准,或是评价标准过于宽泛、筛选功能存在不足。实际应该是上述两种因素的叠加,成就了当下“五星车云集”的局面。众多“五星车”让五星评价失去了原有的美誉度和含金量,同时也减少了消费者选车的一条衡量标准。长此以往,只能沦落为一场秀。

  不过,车辆安全评价体系还是需要的,消费者需要更多的产品衡量标准,安全评价标准尤为重要。既然有需要,在“五星车”过多的前提下只能提高标准,可以设置六星、七星——当然,这是不严谨的说法,但拉开产品评价等级是必须的,因为只有比较,才有高下,都是五星会导致评价存在的意义减弱。其次,可以提高评价标准,让五星评价成为少数产品的符号,可更加突出五星评价的含金量。再有就是应减少加分项目的权重,在当下C-NCAP的评价体系中,部分安全配置可以获得加分,减少加分项的权重,可以令评价回归到碰撞试验的原始意义,参考价值更直接。

  依据成熟汽车市场的经验,车辆碰撞试验是汽车安全评价体系的重要一环,对提高汽车安全有积极的促进作用。我们目前的安全评价体系应继续细化,如车辆选择可更全面、更具有代表性,不但要选择高配车型,也要选择低配车型。此外,安全评价体系应给人“极其苛刻”的印象,评分应更加精准,要做到“惜分如金”。

  一个评价体系的建立并被广泛认可需要一个过程,更需要科学严谨的态度和完善的流程。

 

  

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号