·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州工业经济 > 综合新闻 > 国际国内 正文  
中国电线电缆行业之忧:高端不足 中低端过剩
2014-07-28 11:39  来源: 中国工业网 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  线缆在我国的工业生产中是重要的产业之一,随着我国经济发展,城市建设进程推进,以电线电缆为基础的工程项目带动线缆行业快速发展。从线缆市场预期看,中国未来20—30年线缆行业大有干头,2013年中国电线电缆行业高端产品进口达61亿美元。61亿美元甚至更多的高端市场,这是中国线缆行业的机遇,也是中国缆企不断创新的新动力。

  高端不足中低端过剩

  2011年中国电线电缆行业以超过一万亿的年产值,成为世界头号电线电缆生产国,近几年,这样的生产总值不但没有下降,并且每年都在递升。这曾经一度是国内电线电缆行业引以为傲的事情,但是有另外一种声音在泼冷水,我国虽然是世界第一线缆大国,却同时也是世界上进口电缆的大国。自此,电线电缆行业应当客观地看待中国电线电缆行业大而不强的现状——中低端产能过剩,高端研发不足,需要从国外进口。

  中国之所以既然是生产大国又是进口大国,其主要原因是由于中国经济的高速发展,对线缆需求量的不断增加以及中国高端电缆和特种电缆的生产能力不足,所以中国的线缆进口量近些年来进口总额一直保持增长的趋势,但增长幅度逐年收窄。2013年1-9月,海关数据显示进口电线电缆总量为220.16千吨,总额为45.4亿元,分别同比增长-1.3%与12.21%,虽然进口总量同期减少,但是总金额同比增长却表现强势,说明进口的电线电缆种类附加值增加。

  中国线缆进口的主要产品集中在高端电缆和特种电缆,去年中国电线电缆行业高端产品进口达61亿美元。我们细分产品进口结构,从产品结构来看,额定电压≤1000v的有接头导体占2013进口总金额比最高,进口额为18.9亿美元,占进口总额41.63%;而数量方面,额定电压≤1000v的其他电导体进口量为111.35千吨,占进口总量50.58%;数量与金额同比增长出现正负反方向的品种是有接头电导体,额定电压≤1000V,说明该品种的进口附加值增长迅速。

  原因分析

  从数量增长情况来看,“其他电导体,额定电压>1000v”同比增长率一枝独秀,超过50%,说明国内对高压电缆的需求依旧旺盛,而低压电缆方面进口需求相对疲软,因为该类产品在国内处于过剩的状态。从出口额增长情况来看,同比增长率最高的品种为“同轴电线及其他同轴导体”,增长率高达132.99%,翻了一番。

  从进口国家/地区情况分析来看,2012年1到9月与2013年1到9月电线电缆进口国家/地区总额情况来看,中国、日本、韩国是进口大国,其次是美国和德国,中国台湾省,越南,挪威,泰国,以及马来西亚,从进口增长情况来看,电线电缆产品出口复进口的同比增长达到30.32%。

  从市场份额来看,除去出口复进口的情况,韩国、日本、美国是我国电线电缆三大进口市场,主要原因在于这三国产出的高端产品满足国内快速增长的需求;与出口情况相同,日本市场份额下降明显,2013年同比下降17.92%。

  从进口货源地情况分析,2012年1至9月与2013年1至9月电线电缆进口货源地总额增长情况,出口货源地贸易额前10省市分别是广东、上海、江苏、山东、辽宁、天津、北京、福建、浙江、吉林。从进口地增长情况来看,2013年排名基本保持稳定,吉林省上升一位,同比增长率为13.21%。广东与江苏是进出口大省,上海进口额排名第二,说明上海高端电缆需求旺盛;前十名省市中,辽宁省、天津省与福建省的总金额不同幅度地下降。

  从出口额占比情况来看,广东、上海与江苏位列前三,分别占比44.41%、14.38%与11.85%,广东省是我国进出口第一大省;就地区而言,华南地区的出口货源地额占总额的一半左右。

  目前,电线电缆行业的出口与上年同期相比有所增长,在出口线缆价格上涨的影响下,出口金额增幅高于出口量增幅;进口数量与上年同期相比略有小幅上涨,同时加上进口产品结构及价格变化的影响下,进口金额有所增长。

  进出口表现出的良好态势主要源于以下几个因素:⑴在大趋势上,世界经济和国际贸易持续增长;⑵在国际第四轮产业转移背景下,国际制造业向我国转移较快,一批技术含量较高的电线电缆产品形成生产能力,为扩大出口注入新的活力,促进出口产品结构的改善;⑶我国政府制定了支持机电产品出口的政策措施,生产企业外贸自营权进一步扩大。

  同时,行业面临进出口不利的因素,主要包括以下几个方面:一、来自美国、欧盟等国家的反倾销、技术壁垒、知识产权摩擦越来越多;二、我国出口退税率将影响企业利润和生产成本;三、国内劳动力成本上涨,也将影响今年的出口;四、近期外贸整体表现疲软;五、出口产品存在质量问题。

  面临困境怎么办

  中国电线电缆行业进出口业务中面临一些问题,主要问题及相关建议如下:首先是汇率变动会引起进出口商品价格的变化。电线电缆行业一般交货价格采用合同价格,由于合约的签订到货物交付之间存在一定时间间隔,整个过程便会存在汇率风险。减少或规避汇率风险的方式一般有以下几种:一、提高产品附加值,实施灵活的经营战略,规避或消除汇率风险。二、有效运用外汇市场和金融市场的各种金融衍生工具,防范和化解汇率风险,如贸易融资法;金融工具法,运用套期交易。三、建立汇率风险预警和管理机制,防范和化解汇率风险。

  其次进出口国家受战争和金融危机影响较大。目前欧洲问题是近期市场焦点,意大利和西班牙的融资成本继续上升,新兴国家市场数据不佳,均影响中国电线电缆进出口方向。电线电缆厂家尽量避开这些不利因素,以免造成经济损失。另外,进出口产品的结构分化明显。额定电压小于等于1KV的电缆,出口和进口方面,都占有绝对优势;而高压特别是超高压电缆的进出口值远远偏小。如何打开高压电缆的市场是行业目前要关注的问题。

  还有出口电缆的价格普遍低于进口电缆。主要是由于电缆的技术水平差异所致。高技术含量和高附加值产品多依赖于进口,国内能与之竞争的大企业仅占少数。因此,提高技术含量是目前中国电线电缆行业的重中之中。还有进出口壁垒的局限和进出口信息不畅。有些国家设置了进出口贸易壁垒,最常见的是需要出口商达到要求的认证体系。中国的电线电缆企业需要加快技术进步,通过认证,打开贸易壁垒。而对于进出口信息不畅问题,应及时收集、整理、分析国际、国内有关电线电缆产品的标准以及产品的发展趋势。

  针对国内电线电缆产值第一、高端产品需要进口的现状,目前行业已经提出要努力改进生产工艺、开发新产品,提高产品合格率和生产效率,并且要求电线电缆生产企业紧抓、狠抓产品质量,提高进料、生产过程、产品的检验水平,并且加强监督检查,及时发现问题,帮助整改,以确保企业产品质量。而通过这些做法,我们发现,其目的就是加强高端产品的研发和生产,占领利润率较高的市场,缓解产能严重过剩的中低端市场。

  

  


   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号