·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州工业经济 > 综合新闻 > 贵州新闻 正文  
加快创建全国扶贫开发攻坚示范区
2014-07-28 10:07  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 朱邪  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  省扶贫办党组书记、主任叶韬

  贵州是全国扶贫攻坚的主战场和决战区。今年以来,根据习近平总书记关于“把扶贫开发工作抓紧抓紧再抓紧,做实做实再做实”的重要指示精神和中办发25号文件的部署,按照省委、省政府的要求,我省紧紧抓住创建全国扶贫开发攻坚示范区的战略定位,牢牢守住发展和生态“两条底线”,坚持扶产业、强基础、提素质、优保障、抓改革、促开放、创机制的扶贫工作主线,紧紧围绕全年减少贫困人口170万人超计划20万人、重点县农民人均纯收入增长17%、基本公共服务主要领域平均指标达到2011年省内先进地区水平“三大核心指标”,围绕实现“两不愁、三保障”“一个目标”,突出精准扶贫到户和实施片区规划“两个重点”,培育“雨露计划”、扶贫小额贴息贷款、生态移民搬迁“三个品牌”,深入实施扶贫脱贫攻坚第一民生工程,推动扶贫开发不断向“造血式”、“精准式”、“参与式”、“整体式”扶贫转变。

  为加快创建全国扶贫开发攻坚示范区,我们将着力抓好以下五项重点工作:

  一是围绕强化精准扶贫建档立卡和干部驻村帮扶工作,着力破解“管道”不畅问题,进一步强化权责匹配,强化“三支队伍”建设,特别注重培养农村知识青年,在全省9000个贫困村建设一支永不撤走的驻村工作队。

  二是围绕区域发展与精准扶贫、产业扶贫与到村到户有机融合,着力破解扶贫项目与农民的利益联结不够紧密问题,每年继续安排70%以上的资金发展“三个十工程”,不断增强贫困地区和贫困群众的内生动力,提升产业扶贫综合效益。

  三是围绕体制机制创新,着力破解贫困县“等靠要”思想,在继续实施“减贫摘帽”的基础上,全面落实贫困县扶贫开发考核、约束和退出机制。

  四是围绕“挖穷根”、“换穷业”和“挪穷窝”,着力推进“三大品牌”建设。大力推进小额扶贫信贷,对国家和省级扶贫龙头企业,利用支农再贷款给予低息扶持;对建档立卡扶贫对象实行“5万元以下、3年以内,免担保,对基准利率全贴息”。以“四化同步”和增加就业为首要战略目标,培训转移农民、就业农民,着力实施教育“9+3”计划,实施“雨露计划·1户1人”扶贫职教培训三年行动计划,力争用3年时间实现对120万建档立卡户培训全覆盖。按照“搬得出、留得住、能就业、有保障”的要求,加快搬迁贫困人口,确保如期完成全年目标任务。

  五是围绕完善精准扶贫工作机制,在做好贫困村贫困户识别基础上,认真分析致贫原因,制定到村到户帮扶规划,以“四在农家·美丽乡村”六项行动计划和“六个到村到户”为载体和抓手,做到县级实施规划与精准扶贫的两个轮子一起转,注重精准扶贫与区域化、产业化高度结合,精准扶贫与六个到村到户的高度融合,确保全面超额完成全年减贫任务。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号