·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州工业经济 > 综合新闻 > 贵州新闻 正文  
大量资金注入 解渴贵州融资
2014-07-28 10:07  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 田 洋  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  全力保持经济社会持续健康又好又快发展

大量资金注入解渴贵州融资
 
  

制图富壤

  制图富壤

  制图富壤

  截至6月末          人民币各项存款余额14723.7亿元

  全省金融机构   人民币各项贷款余额11432.6亿元

  导读

  今年以来,人民银行贵阳中心支行紧紧围绕省委、省政府各项工作部署,始终将“支持和促进地方经济发展”作为履职的首要内容,争取政策倾斜,加强对金融机构的“窗口指导”,超额完成省委、省政府下达的贷款目标,有效推动实体经济加快发展。

  数据存款增速全国第三贷款增速全国第四

  “全国第三”和“全国第四”,是上半年我省银行业金融机构存、贷款余额增幅创下的佳绩。

  据人民银行贵阳中心支行提供的数据显示,截至6月末,全省金融机构人民币各项存款余额14723.7亿元,同比增速为20.9%,增速位列全国第三名。各项存款比年初增加1458.7亿元,同比少增176.7亿元。;比上月增加603.3亿元,是去年同期新增额的2.4倍,创单月新增额历史新高。

  全省金融机构人民币各项贷款快速增长。6月末,我省人民币各项贷款余额11432.6亿元,同比增速为23%,较去年同期提高1.9个百分点,增速位列全国第四名。各项贷款比年初增加1308.3亿元,同比多增294.5亿元,其中6月份新增贷款285.8亿元,同比多增126亿元。

  大量资金的注入,有效改善我省融资渴求,推动我省实体经济“调结构、促发展”,带动金融与经济良性互动。

  分析科学配置金融资源有效促进实体经济发展

  科学配置金融资源有效促进实体经济发展

  今年来,人民银行贵阳中心支行积极争取人民银行总行政策倾斜,引导金融机构更多地将信贷资源配置到“三农”和小微企业等重点领域和薄弱环节,有效促进实体经济发展。

  继续促进非金融企业债务融资快速增长。上半年,我省共11家企业通过非金融企业债务融资工具在银行间市场融入资金153亿元,超过去年全年水平23.4亿元,同比增长123%。其中,贵阳市公共住宅建设投资有限公司成功发行20亿元5年期定向工具,专项用于贵阳市保障性住房项目建设,填补了我省非金融企业债务融资工具专项用于保障性住房建设的空白。

  大力推进跨境人民币业务。自2011年8月末以来,已有15家省级商业银行、79家省内分支机构、212家涉外主体开展跨境人民币结算业务,业务种类由当初的经常项目业务与跨境融资为主,迅速扩展至“进口信用证、外商直接投资人民币结算、股权并购与股东借款”等20余种业务,已基本覆盖所有经济行业。截至6月30日,全省已累计办理跨境人民币结算569亿元,是2011年底的23.7倍,季度平均增幅高达37.4%。其中,今年一季度,人民币结算金额占全省国际收支的比重达55.0%,超“美元”成为我省第一大涉外结算币种。

  贷款流向助力重点领域和行业发展

  从信贷流向看,银行业支持实体经济,重点领域和行业是重头戏。

  围绕我省“5个100工程”,我省银行业金融机构加大资金支持力度,有力推动项目实施。截至二季度末,全省“5个100”工程贷款余额850.2亿元,较年初新增118.6亿元,较年初增长16.2%,较全省同期各项贷款增幅高3.3个百分点,共有376个项目获得融资支持。

  其中,100个产业园区贷款余额463.6亿元,较年初新增63亿元;100个现代高效农业示范园贷款余额55.9亿元,较年初新增9亿元;100个城市综合体贷款余额140亿元,较年初新增18.1亿元;100个旅游景区贷款余额101.6亿元,较年初新增21.6亿元;100个示范小城镇贷款余额85.8万元,较年初新增6.9亿元。

  交通等重大基础设施、城市基础设施等在建续建工程和项目的资金需求,也是全省银行业金融机构重点放贷的领域。

  截至6月末,我省交通运输、仓储和邮政业贷款余额1657.9亿元,比年初增加183.1亿元,同比多增36.4亿元;水利、环境和公共设施管理业贷款余额732.6亿元,比年初增加168.4亿元,同比多增105.9亿元。

  加大对服务业和现代信息技术产业等行业的资金支持力度。截至6月末,我省服务业贷款余额4572.8亿元,比年初增加633.1亿元。其中,现代服务业贷款增长较快,租赁和商务服务业贷款余额515亿元,比年初增加62.4亿元,同比增长21.2%;文化、体育和娱乐业贷款余额30.4亿元,同比增长134%。

  输血“三农”和小微

  我省各金融机构在力保大项目、大中企业和优势产业等重点领域发展时,积极为“三农”和中小微企业等薄弱环节、弱势产业“输血”,切实为实体经济提供多层次、多元化、高质量的全方位金融服务。

  “三农”领域的信贷支持力度明显加大。截至6月末,全省涉农贷款余额达4422.7亿元,同比增速为28.6%,高于全省贷款增速6.2个百分点,较年初增加552.4亿元,同比多增96.8亿元,实现“涉农”贷款“两个不低于”目标。

  小微企业金融服务有所加强。截至6月末,全省小微企业贷款余额达1956.6亿元,较年初增加233.9亿元,同比多增60亿元,增速达13.6%,比大中型企业贷款增速快2.3个百分点,较全部贷款增速快0.7个百分点,实现小微企业贷款的“两个不低于”目标。

  据了解,我省小微企业广泛分布于农林牧渔业、旅游业、批发和零售、建筑业等实体领域,是“5个100工程”、“新型工业化、特色城镇化”等战略性产业链的上下游企业主体,成为我省各家银行的“必争之地”。

  前瞻不断扩大融资规模增强服务地方能力

  据人民银行贵阳中心支行有关负责人介绍,下半年,该行将继续紧紧围绕省委、省政府的决策部署和工作要求,认真贯彻落实稳健的货币政策,深入推进金融改革创新,积极支持我省“5个100工程”、贵安新区等重点项目以及“三农”、小微企业等薄弱环节的建设和发展,不断增强服务地方经济发展的能力。

  该行将继续运用好货币政策工具,充分发挥支农再贷款、支小再贷款、再贴现的作用,加大限额的调剂力度,开展支农再贷款、支小再贷款杠杆化运作试点,撬动金融机构更多的信贷资金支持经济发展。

  同时,创新开展金融扶贫工作,积极支持连片特困地区金融市场体系建设,引导运用专项货币政策资金支持滇桂黔石漠化连片特困地区发展;进一步拓宽企业的融资渠道,通过多种形式的融资推介会、对接会、座谈会,搭建政银企对接平台,支持企业在银行间债券市场融资;大力推进跨境人民币融资业务,推动企业融资渠道向境外延伸。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号