·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州工业经济 > 建材 正文  
水钢集团增强内生动力迈向良性发展
2014-07-27 10:26  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 张永东 夏文华 王璐瑶  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  首钢水钢公司紧紧围绕打赢减亏、止血、扭亏“三大战役”的目标任务,抓住成本这个牛鼻子,加强内部管理,生产经营保持安全、均衡、稳定运行,干部职工人心思上、思进、思干,6月实现控亏止血目标,下半年开局良好。

  在管理工作中,针对困难持续时间较长,部分干部职工思想波动,水钢领导班子内化于心,外化于行,从解决思想矛盾入手,全心全意依靠职工渡险关求生存,把思想统一到减亏、止血、扭亏这一个中心上,发动干部职工全力以赴共渡难关。

  水钢煤焦化公司采取“管理带徒”,将年轻大中专毕业生中的优秀人员编组,让有管理经验的车间、科室人员带领在公司总值班,对照学习公司的各项技术参数,使年轻人进步迅速,形成了学管理、钻技术的良好氛围。

  观音山矿业公司坚持效益优先原则,深化分配制度改革,积极推进“扁平化”管理工作,做到“三破三立”,敢于真破真立。年初,对近百名富余人员进行岗位调整,兼岗并岗及劳务输出,打破“铁饭碗”。5月,对两个科级机构进行整合,末位淘汰3名科级干部,破除“终身制”。每月,按绩效考核责任书兑现各单位奖惩,打破了“大锅钣”。一系列敢于向固有模式亮剑的举措,激发了干部职工积极性,激活企业内在活动。

  结合党的群众路线教育实践活动,水钢组织职工重温水钢发展历史,参与讨论职工与企业休戚与共的鱼水关系,并逐步在职工中破除旧有的思维模式,打破干部终身制,铁饭碗和大锅饭,树立主业能“创”,辅业敢“闯”的思想,紧紧围绕“破、闯”,夯实基础,提升管理,强化履职尽责,带动作风转变。

  按照体系、规章制度梳理计划,水钢完善规章制度管理,制定《“三规一制”工作方案》、《职工违规行为处理办法》,启动6起重大事故责任追究程序,共计44人次受到责任追究处理,跟踪落实事故共7起。强化专业管理考核,完成89项重要事项的跟踪落实和督办,对未按要求履职的8人次进行考核。组织举办体系、制度管理和能源管理体系知识培训班,对各单位制度体系管理人员202人进行了培训;有的放矢,对七期班组长培训班针对规章制度知识授课。按照务实、经济、降成本、增效益的原则,规章制度、政令执行实现很好落地。

  水钢公司向抓好购销两头市场要效益,进一步拓展资源保供渠道,提升500万吨钢物流保供能力、资源保供能力、资源整合能力和配矿优化能力。努力踩准市场节拍,增强采购、销售市场运作的灵活性,运用好错峰采购与销售的市场商机,提高机会运作的空间和效应,减少中间贸易环节,增加与上下游终端客户的直购、直销比例,提高采购、销售应对市场的快速反应能力。在原材料采购上,科学研判市场,有效匹配市场节拍和生产需求,分析市场形势,在进口矿性价比优势显著的低价时期,充分备足生产用料,持续降低矿石用料成本。针对煤焦主要品种采购困难实际,成立煤焦采购专项攻关组,逐一沟通协调各供应商。在周边市场纷纷上调价格抢购资源的情况下,水钢煤焦价格未涨一分,继续维持近年来的最低价采购,成功克服资源紧缺的困难。

  销售公司坚持以“细分市场、差异营销”统揽营销全局,把“贴近市场,均衡销售”作为贯穿营销工作始终的一条红线,大力推进优化销售区域、优化销售渠道、优化产品品种结构,优化人力资源,创水钢品牌和最佳经济效益,完成公司下达的各项营销任务,成功地实现从组织结构到销售模式、业务流程、市场布局乃至团队和营销文化的重新构建和再造。

  水钢细化、分解、落实降低吨铁成本100元的10项措施,确保烧结、炼铁、炼焦工序成本更经济,促进炼钢工艺优化,消耗降低,确保轧钢效率提升,全工序降低成本。加强质量跟踪管控,高标准、严要求,提高产品质量,优化工艺和管理流程。进一步理顺管理职能、精干主体、剥离辅助,深度推行“扁平化”管理,构建精干高效的组织机构,压缩定员编制,深化分配制度改革,研究实施出台职工收入与岗位贡献挂钩管理办法,深入挖掘内部人力资源潜力,做到合理、高效用人,充分发挥人的主观能动性,激活企业内在活力,提高劳动生产率。

  “多挣一分钱、少用一分钱、节约一分钱”,水钢扎实做好开源节流、增收节支、增产节约、降本增效等各项工作,促使生产经营产生了巨大的内生动力,迈向良性发展。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号