·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州工业经济 > 行业 > 化工 正文  
天合化工前景看俏 特种化工行业受惠国策
2014-06-20 10:25  来源: 每日经济新闻 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  近年来,中国特种化工取得了前所未有的发展,开始进入迅猛发展的黄金期。特种化工不仅满足了国民经济发展的需要,被广泛用于国民经济的各个领域和人民日常生活中,而且部分特种化工产品还具有一定的国际竞争能力,出口到世界各国,拥有更广阔的行业及市场空间。

  特种化工行业现状良好发展前景可期

  特种化工产品通常与大宗化工产品不同,特种化工产品基于性能或功能而非以产品成分定价,因而需要根据特定的客户订制,并能够给客户带来比成本更高的附加值,这也让生产商具有较强的议价能力并实现较高且稳定的利润率。除此之外,特种化工行业的市场特点是高壁垒,也要求生产商具备高水平的技术能力。而作为特种化工行业的细分行业,润滑油添加剂及特种氟化物行业拥有高壁垒以及良好的发展前景。

  目前国家有关部门已表现出对特种氟化物行业的大力支持,将其认定为高新技术产业,并对行业参与者给予税收优惠及其他资助。有数据显示,2008年到2013年,全球特种氟化物市场价值约为90亿美元,并以每年9.7%的速度增长,预估至2018年将达到143亿美元。其中中国市场价值约为30亿美元(占全球市场约33%)。此外,由于中国特种氟化物需求强劲,中国市场年增长率将达15.6%,到2018年占全球市场份额将增至约43%(即61亿美元)。

  而中国的汽车市场也呈现出高速增长态势,促成了对特种化工产品润滑油的需求急剧增加。有关研究报告显示,中国每年的新车需求量由2008年的940万辆大幅升至2013年的2170万辆,进而直接影响润滑油产品的大量需求。未来五年,预计中国市场将是全球增长最迅速的润滑油及润滑油添加剂终端市场。

  在汽车排放标准日趋严格的环境下,市场对更环保的优质润滑油添加剂要求越来越高。因此全球添加剂价格自2002年以来一直不断增长。数据显示,2013年添加剂单剂的全球平均价格较2008年高10%至15%,复合剂高15%至25%,且至2018年前应会继续以此幅度增长。

  天合化工地位卓越市场优势明显

  据弗若斯特沙利文的市场数据显示,按2013年收入计算,天合化工集团凭借其产品种类、生产能力、技术专利和市场占有率,位列中国最大以及全球第六大的润滑油添加剂生产商,是全球仅有的五家综合多品种润滑油添加剂制造商之一,亦是中国唯一能生产长链线型烷基苯磺酸的公司。

  作为中国最大的特种氟化物生产商,天合化工集团亦是全球唯一一家在常温常压状态下开发出调聚法技术的企业,与传统特种氟化物生产过程相比更安全,成本更低,在生产过程中也不会产生PFOA/PFOS副产品及降解为PFOA/PFOS的环境有害物质,因此具备优势把握全球针对环境有害物质PFOA/PFOS日益严格的监管环境所带来的商机。

  弗若斯特沙利文的数据显示,2013年,中国所用51%的润滑油添加剂及大部分特种氟化物产品仍自海外供应商进口。基于对进口过度依赖的担忧,政府拟未来扩大供应以取代国际进口。凭借在中国的市场领先地位,以及强大的研发实力及质控体系,加上卓著的特种化工市场分部业务往绩,天合化工集团在业内获得了明显优势,或成为扩大国内供应的最大受益者之一。

  除了拓展国内市场,基于其在国际市场上的卓越地位,天合化工集团与中国及海外客户建立了稳定的关系,有利于进一步扩大其市场优势,并巩固其卓越地位,发展前景可期。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号