·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州工业经济 > 行业 > 化工 正文  
化工产品涨价实为触底反弹 行业复苏大势所趋
2014-06-20 10:25  来源: 证券时报网 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  证券时报网(www.stcn.com)06月20日讯

  最近,众多化工行业产品价格出现明显上涨,也带动了相应上市公司的市场表现。从精对苯二甲酸(PTA)到涤纶长丝,从乙烯、丙烯到维生素、氨纶,价格均有所上涨,化工领域似有复苏迹象。对此,证券时报记者采访了众多上市公司、行业分析师,各方给出的行业回暖理由却五花八门。

  在采访上市公司的过程中,无论针对哪一品种,记者了解到的涨价原因无外乎以下几个:环保因素减产、景气度太低、价格战暂停、限产或新增产能少了等等。

  这些五花八门的理由让人怀疑化工各子行业的复苏是偶然事件,并非来自于经济复苏的共性因素。倘若如此,这样的复苏迹象无疑是低于期望值的。毕竟一个细分行业的复苏不仅范围小,而且受大环境影响,其自身的趋势也难以持续太久。

  当我们开始怀疑化工各个子行业的复苏仅是昙花一现,又不断有子行业不断涌现出复苏的态势。在这种纠结的困境中,我们或许会发现另一共性的原因,那就是很多化工产品,前期的确跌得太惨了。浸淫资本市场已久的股民都知道,股票跌多了,自然就会涨。同样,一个行业低迷期太长,自身就会进行整合、淘汰。和二级市场类似的是,化工产品价格上涨并不是偶尔发生,很多摆在台面上的原因,未必就是真实的答案。

  从最近涨势喜人的PTA来看,期货的主力合约上涨近20%。分析师们给出的理由是,国内PTA工厂持续实施“限产保价”模式,装置停车检修消息不断。截至目前,国内PTA即时开工率降至63%左右。由于PTA工厂集中限产,库存大幅降低,市场货源紧张加剧,现货价格连续大幅上扬。而关于乙烯、丙烯的上涨理由,则有观点认为是受国际原油上涨波及,也有说法称是短期厂商备货造成的。

  其实,近几年来,由于经济不景气、产能过剩,大部分化工产品的价格都遭遇了腰斩,甚至跌了70%以上。无论是前期出现复苏的草甘膦,还是最近备受关注的PTA,市场价格可以说已经跌得惨不忍睹,企业的生存已经非常困难。在这种背景下,企业的处境也开始触底反弹。

  一方面,相关部门会否决过剩产能的上马要求,已经上马并造成污染的,要予以关停。另一方面,对企业自身而言,以往经济度高的时候,可以打价格战、抢占对方市场,现在大家的日子都不好过,就容易携手作战,对付上下游。

  从这个角度来说,化工行业的复苏是大势所趋。而复苏的原因,看似五花八门,其实只是触底反弹的一个由头罢了。

  (证券时报网快讯中心)

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号