·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州工业经济 > 行业 > 冶金 正文  
技改升级 壮大非锰产业
2013-10-30 14:44  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 成嘉廷  编辑: 袁芳
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

技改升级 壮大非锰产业

——“锰都”松桃工业的加减法

  地处黔湘渝交界处的松桃自治县和湖南花垣、重庆秀山号称“锰三角”。多年来,锰产业一直是松桃绝对的经济支柱。然而,“一锰独大”的产业结构让松桃县域经济备受锰行情掣肘。

  如何破题?松桃自治县巧做加减法。一方面,做加法,技改升级,延伸产业链,做大做强锰产业,提升市场竞争力;另一方面,做减法,通过承接、培育、壮大非锰产业,从而降低锰在工业蛋糕中的比重,促进工业经济健康可持续发展。

  铜仁市政协副主席、松桃县委书记冉晓东说:“我们已将新型工业作为经济跨越发展的主攻方向,在工业扩量的同时推动工业转型,使其由‘散’向‘聚’转变,由‘单一’向‘优化’转变,从高能耗、粗加工、低附加值向资源消耗低、科技含量高、经济效益好、环境污染少转变。”

  做足加法 做大做强锰产业

  12800元/吨,这是10月23日电解锰的市场价。在“锰都”松桃,电解锰的行情随时引人关注。

  近年来,电解锰行情持续低迷。松桃业内人士介绍,2007年,是电解锰市场最辉煌的时期,每吨达34000元,“最高的两天达35000元”,随后,价格一路下行,到去年7、8月,一度探底至12300元/吨。

  这给松桃锰产业带来巨大冲击,大多锰企勉强保持运转,荣华、宇光等则已停产。数据显示,1至9月,该县生产电解锰76965吨,同比仅增长1.06%。以锰企为主的重点企业呈下滑态势,完成总产值18.98亿元,同比下降3.95%。

  松桃锰产业起步于10年前。2003至2004年,该县先后引进9家电解锰生产企业,初步构建锰产业格局。目前,该县有涉锰企业31家,除电解锰生产企业外,有矿山开采20家,锰粉厂2家。

  多年来,该县电解锰行业小而散,产业链条短浅,导致锰产业竞争力不强、抗风险能力弱小。但不可否认,松桃锰产业具有资源储量大、成本低、底子较好、交通便利等比较优势。目前已探明的锰矿储量达2.4亿吨。

  对此,松桃县委副书记、县长吴洋富说:“一定要按照新型工业化的要求增大规模、加强创新,培育龙头企业、发展锰业循环经济,拉长产业链条、提高产品附加值、提升企业竞争力,改变产业集中度不高、产业链条短的现状。”

  该县大力淘汰落后产能,进行技改扩能。三和锰业早在2009年就投资新建了3条新生产线,年产能增至5万吨。目前,汇丰锰业公司实施年产3万吨电解金属锰技改项目,到年底年产能预计达4万吨。此外,鑫旺锰业、群兴锰业、太丰锰业等均在对现有生产线进行技改扩能;金瑞锰业则实施搬迁扩能计划。目前,该县电解金属锰年产能达16.6万吨。

  同时,通过引进大企业,扩张电解金属锰产能。重庆乌江实业集团投资40亿元建设“锰系列产品精深加工及配套项目”,主要包括16万吨电解锰、30万吨硫酸、4万吨锰酸锂、4万吨极板厂及下游系列产品开发项目。今年计划完成年产8万吨电解金属锰生产线并试生产。

  此外,积极延伸锰产业链。为提高资源综合利用率,汇丰锰业投资建设年产1亿块锰渣蒸压砖项目,每年可消化锰渣5万吨,目前一期3000万块锰渣砖生产线已投产。中联环科和宇光锰业合作,投资1.5亿元建设锰渣无害化处理项目,将建成生产锰渣无害化处理添加剂、锰渣处理固化剂和锰渣无害化综合处理生产线。

  松桃还充分利用石煤资源丰富的优势开展煤电锰一体化项目,积极推动与中投集团的合作。此外,引导电解锰行业向四氧化三锰产业延伸,降低电解锰行业对钢铁市场的依赖。

  做好减法 破解“一锰擎天”

  工业结构单一、对“锰支柱”的过度依赖,极不利于经济的健康持续发展。如何降低锰产业在工业经济蛋糕中比重?松桃县积极承接东部产业转移,大力发展新材料、新能源、劳动密集型产业和特色农产品加工业。

  规划建设工业园区,搭建产业平台。松桃工业园区下辖4个园区。其中,松江工业园今年来完成基础设施项目投资11.9亿元,开工建设桃源大道、景山大道、花鼓大道、九龙大道等数条主干道,建成各类厂房24.3万平方米,累计入园企业115家,规模以上工业企业47家。

  水晶产业园是松江工业园7大产业功能区之一。记者看到,一片山丘夷为平地,10多座两层的厂房有序排列。在一层的车间里,工人们正在加工水晶吊件,打磨、抛光、清洗,熟练有序。“5月份初步接洽,6月28日建设厂房,10月1日投入生产。”返乡兴业的杨文珍对这个速度大为惊叹。在她的带动下,268家水晶制品企业(生产户)从浙江浦江转移松桃。10月24日,首批1700件价值约40万元的水晶制品已发往广东中山。

  在轻工制造业方面,引进玖鑫鞋业,项目总投资2.8亿元,分三期实施,一期工程已投入生产。最近,该公司接到第一笔国外订单,生产的5万双鞋子漂洋过海带英国。

  该县还引进武汉凯迪建设装机3万千瓦生物质发电项目。探索实施风力发电、再生资源热力发电和石煤发电项目,并加快页岩气的开发利用。

  目前,园区已初步形成锰钒复合材料、承接产业转移、特色农产品等主导产业。据悉,1至9月,松桃规模以上工业实现总产值44.22亿元,实现工业增加值10.67亿元,同比分别增长45.17%、45.76%,有望提前一个月完成全年目标。

  “到2016年,力争实现‘3个100’目标,即100平方米标准厂房、入驻100家规模以上工业企业、水晶园区和其他轻工业产值各达100亿元。”县工贸局局长陈长春说,松桃将启动新型工业化三年大会战,到2016年基本建成“中国锰钒符合新材料示范基地”、“中国生物质新能源循环经济示范基地”、“中国页岩气开发先导实验区”、“中国西部特色农产品加工基地”。

  【短评】

  既做加法,又做减法,松桃在锰工业发展中走出了一条转型升级的新路。

  作为内陆省份,贵州的转型升级不同于沿海发达地区。面对既要“赶”又要“转”的双重任务,双重压力,如何转型升级?松桃的做法告诉我们:一方面,要依托自身优势资源,壮大优势产业,通过产业升级提升产业竞争力;另一方面,要推陈出新,优化调整产业结构,提升产业抗风险能力。

  总之,我们既不能简单地抛弃原有产业,也不能盲目地承接东部产业转移,而是要立足实际,善走别人走过的成功之路,少走别人走过的弯路,敢走别人没走过的新路。

作者: 成嘉廷  编辑: 袁芳  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号