·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
工业经济 您当前的位置 :贵州工业经济 > 行业 > 运行分析 正文
找准着力点加快信息化发展
2012-12-11 09:06  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

  党的十八大报告指出:“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。”省委十一届二次全会提出:“同步推进工业化、信息化、城镇化、农业现代化,迅速壮大我省经济实力。”在其内容方面,更详尽地阐明:“大力推进信息化与工业化深度融合,大力发展信息产业,加快培育一批龙头企业、打造一批优势产品、引进一批战略投资者、实施一批重大项目,完善信息基础设施,深化信息技术集成应用,加快推动制造业向数字化、网络化、智能化、服务化转变。”

  信息产业是国民经济的战略性、基础性和先导性产业,是衡量一个地区综合实力和现代化程度的重要标志,对经济社会发展具有重要支撑和引领作用。进一步加快我省信息产业发展,是实现加速发展、加快转型、推动跨越的重要突破口,是促进工业化、城镇化、农业现代化“三化”同步的重要支撑,是推动信息兴业、信息惠民、信息强政的重要保障,是培育新的经济增长点的重要举措,对调整产业结构、转变发展方式、推动我省科学发展、后发赶超、同步小康具有十分重要的意义。

  第一,实施信息化与工业化融合工程。工业化为信息化提供了物质基础和技术基础,信息化是以知识和技术为基础,也为工业化的延续开辟了新的道路。从物质含义而言,信息化是工业化在科技发展基础上的自我扬弃。从生产的角度而言,信息化扩大了工业化的发展空间,使市场交易的范围更加广阔和有序。在实施工业强省战略中,要以信息化带动工业化,以信息化作为工业化的支撑。一是大力发展高新技术产业,实施技术跨越战略。我省高新技术产业已具有一定基础,这几年的科研能力已明显增强,我们要充分把握高新技术及其产业发展规律,认真分析现有优势,特别是我们所具有的后发优势,从较高的起点开始,直接应用、开发新技术与新产品,进而形成优势产业。二是加快运用高新技术改造传统产业,使传统产业在现有基础上得到发展。要实现从传统产业向高新技术产业的升级,以信息化为手段,实现对传统产业的改造、升级与替代。三是紧紧围绕我省工业十大产业,大力推进信息技术的广泛覆盖和深度应用。以集成应用支撑业务流程优化再造,从单项业务应用向多业务综合集成转变,从单一企业向产业链上下游协同应用转变。加快研发、推广适合中小企业特点的经营管理信息系统,积极推进两化融合创新试验区和示范基地建设,大力提升工业园区信息化水平。

  第二,应用信息化技术促进现代物流业发展。贵州由于历史和地理的原因,交通条件差,信息闭塞,市场化程度低,商品交易不活跃,物流落后。在信息化时代,由于信息化技术和现代物流业的发展,商品交易可以跨越交通和地理条件的限制,大大提高商品交易活跃度。加快推进电子商务在商贸流通等领域的普及和深化,提高物流信息化水平,促进电子商务与物流信息化集成发展,逐步形成行业电子商务发展新模式;加快推进现代物流信息技术在物流领域逐步应用,实现物流信息的快速传递、加工与管理;全面提高信息技术在物流领域应用的深度和广度,广泛应用智能标签、无线射频识别(RFID)等自动识别技术,发展第三代数字通信技术(3G)、可视化技术、货物跟踪技术,鼓励企业采用仓储运输、分拣包装、条码印刷等专用物流技术装备;鼓励企业综合运用物流自动化技术、软件技术和物流管理理念,将信息技术与流程管理相结合,实现以生产企业为重点的供应链管理和业务协同;推动第三方物流企业信息技术手段的集成应用,提高企业核心竞争力,促进物流服务的社会化和专业化;发展商贸物流信息化,重点建立连锁配送信息系统和共同配送信息平台。

  第三,大力发展信息化产业。一是加强信息产业基础设施建设。进一步提升宽带通信网、数字电视网、下一代互联网的网络承载能力和对综合业务的支撑能力,加快“三网融合”;大力实施信息基础设施向县以下延伸工程,在村村通电话的基础上,提高光纤、宽带网络覆盖率和接入能力,逐步实施光纤进村;实施无线宽带城域网工程,扩大3G网络对全省乡镇以上区域覆盖面。二是合理布局信息产业。构建以贵安新区为核心,贵阳市、遵义市为两极,多地协同发展的“一区、两极、七基地”产业格局,优化提升优势核心基础产业,培育壮大软件和信息技术服务产业,做大做强通信和广电网络产业,培育发展新一代信息技术产业。三是加快信息化人才聚集,提高信息化创新能力。建立并完善培养、引进、使用信息化人才的机制,以信息化项目为依托,培养一批本地化的复合型人才,优化人才发展环境,突破人才引进机制,扩大引智力度,重点引进高端人才,大力培养本土人才,强化人才扶持保障。

  第四,加快电子政务建设,转变政府职能。一是加快政府网站的建设。促进电子政务网络建设升级改造,加快政府部门业务系统间的互联互通步伐,实现部门间信息共享和业务协同,全面实行网络办公,既节约纸张、印刷和人力成本,又提高行政办事效率。二是积极推进政府信息公开。按照“严格依法、全面真实、及时便民”的政务公开要求,把各级政府网站打造成政府信息公开“第一平台”;及时、准确地向社会公开政府信息,降低公众获取信息的成本,保障人民群众的知情权、参与权、监督权。三是充分发挥电子政务的作用。发挥电子政务在提高社会管理方面的作用,整合充实电子政务管理资源,形成全面覆盖、高效灵敏的社会管理信息网络,增强社会综合治理能力;发挥电子政务在提高市场监管方面的作用,围绕财政、金融、税收、工商、审计、质监、检验检疫、食品药品安全等关键业务,提高市场监管能力,规范和维护市场秩序;发挥电子政务在监察能力方面的作用,利用现代信息手段,接受社会公众的监督、评议、投诉,对行政审批、行政执法、政府采购、信访处理等实行全面监察。

  第五,完善政策配套,加大扶持力度。一是加大资金支持力度。建立信息产业财政投入长效增长机制,按照“资金渠道不变,统筹集中投入”的原则,统筹整合信息产业发展专项资金,用于促进信息产业发展。二是落实和争取国家优惠政策。依据国家促进信息产业发展的相关文件精神,制定产业差别化税收政策,该减则减、该免则免、该退则退,围绕土地、财政、税收、信贷、引资引智、重点项目等向国家争取更多扶持。三是完善企业投融资机制。加快引进和培育信息产业创业投资机构,鼓励金融机构采取银团贷款、融资租赁、股权信托等方式,加大对我省信息产业的支持。加快发展企业信用担保体系,建立和完善知识产权投融资政策,支持知识产权质押、出资入股、融资担保。建立和完善企业上市奖励政策,支持符合条件的企业上市和上市公司再融资,鼓励符合条件的企业通过发行企业债、短期融资券、中期票据和中小企业集合票据等债务融资工具进行融资。

  (作者为省政府发展研究中心副主任、研究员、经济学博士)

作者: 蔡福顺  编辑: 谢晋 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
贵阳“三环十六射”形成
2012倒计时 你准备好了吗
【第20期】玛雅体,靠谱吗?
【本网记者报道】第九届中国网络媒体江西行
·【专题】威宁在科学发展道路上奋力赶超
·专题:金黔在线记者走进乌当百宜乡
·专题:贵州第二届我最喜爱人民警察评选
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
中国特种兵训练生吞活蛇 点炸药包徒手传递
中国首批歼击机女飞行员执行空地打击任务
·广州领事馆义卖筹善款 有人持假币买义卖品
·南京一女子当街产子后离去 路人热心救助
·莫言着燕尾服瑞典领奖 奖金高达750万元
·甘肃称兰州市长手表为本人购买最贵2.5万
·陈奕迅携妻报警证恩爱:不要再骚扰我家人
热图推荐  
你没见过的纸浆玩具
民族服饰走秀
苗侗风情舞台秀《银·秀》
马尾绣献礼十八大
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号