·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
工业经济 您当前的位置 :贵州工业经济 > 民族医药 正文
西秀区中药材产业一体化逐渐形成
2012-11-06 11:19  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

扩大种植规模 做好产品加工 紧密对接市场

  金黔在线讯 白术中药材种植项目强力启动,成立中药材商会组织收购销售,依托百灵、顺健、寿仙等制药、加工企业进行深加工,紧密对接市场,引领种植企业、合作社逐步发展壮大,目前,安顺市西秀区中药材产业产供销一体化格局正逐渐形成,中药材产业正向全区农业产业化的重要增长极迈进。

  今年,我省将西秀区列入全省37个中药材产业发展重点县,该区进一步制定、完善了《西秀区中药材产业发展“十二五”规划》、《关于成立区推进中药材产业发展工作领导小组的通知》、《关于推进中药材产业发展的实施意见》等指导性文件,以推动中药材产业加速发展。

基地里的山药长势茂盛。何天富 摄

  西秀区中药材资源丰富,种植历史悠久。据《安顺府志》载:境内有各种药材80余种,山药、天麻、麝香、山楂、杜仲等野生药材曾作为“贡品”。但相对于外省中药材制药、加工产业的逐渐兴起和集约化、规模化种植技术的全面展开,西秀区中药材产业生产特点不突出、没有强势产品、抗市场风险能力弱等短板日益凸显,产业发展遭遇瓶颈。

  为加快中药材产业发展,西秀区今年9月申报并争取到省级财政现代农业特色优势产业(中药材)发展资金500万元,采取先建后补的运行模式发展白术中药材种植1.25万亩。

  据统计,白术项目可直接覆盖3个乡镇的7584户农户,明年10月,户均获利有望达8500元左右。

  为确保白术项目和中药材种植的顺利推进,西秀区配套中药材项目资金300万元,用作药农和种苗基地贷款贴息、技术服务体系建设和风险调节基金。省扶贫办下拨了10万元培训费,邀请贵阳中医学院、贵州大学有关中药材专家、教授在西秀区举办了全省中药材种植技术培训会,有力地支持了该区中药材产业发展。

  据悉,为使中药材种植发展为订单农业,成为西秀区贫困地区农民增收的支柱产业和拳头产品,在该区扶贫办、工商联等部门推动下,15家中药材种植企业、合作社于今年8月正式成立中药材商会,负责组织保护价收购及销售,保证药农、药商和药企实现多赢。

  目前,西秀区境内百灵、顺健、寿仙等制药、加工企业日趋引领市场,种植企业、合作社逐步发展壮大,农户种植意识明显增强,中药材种植面积增至6万余亩,中药材产业产、供、销一体化正逐步形成。

作者: 向阳涛 本报记者 李玲  编辑: 李蓓 发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
走基层 转作风 改文风
【专题】喜迎十八大 贵州科学发展十年回顾
·【专题】贵州省第二届我最喜爱人民警察评选
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
南京菜场让顾客挑活狗称重现场宰杀
大小S父亲告别仪式 亲友低调送别
·【国内】卫星照片曝“中国51区”空军绝密基地
·曝董洁潘粤明性格不合 与王大治因戏生情
·【娱乐】杨丽萍收官之作《孔雀》惊艳亮相上海
·20岁女网上拍卖初夜 日本买家78万美元得标
·医院举办精子质量比赛 超过80%参赛者不及格
热图推荐  
遵义山地户外运动挑战赛落幕
抓鸭子趣味赛亮相
各国运动员海龙囤"对决"
百名山地车高手穿梭贵阳
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号