·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州能源 > 行业 > 煤炭 正文  
传统能源与非常规能源齐发力 西南煤海期待辉煌
2012-07-19 10:20  来源: 中国网 作者: 张世福 张启安  编辑: 李蓓
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  贵州将掀起煤炭企业的整合转型浪潮。记者万全摄

  7月17日讯 贵州是中国南方主要的能源大省,该省煤炭储量相当于江南九省之和,有“西南煤海”之称,是国家大型煤炭基地之一云贵基地最重要的组成部分。在中央有关文件的政策利好指引下,“十二五”时期的贵州能源工业将发生重大转变,在煤炭这一能源主平台上,贵州将掀起煤炭企业的整合转型浪潮,而作为非常规能源的页岩气产业也将为其开创新的能源蓝海。

  煤炭企业整合瞄准集约化道路

  贵州目前的煤炭产业与山西煤炭整合前的状况如出一辙。小煤矿多、小公司多、煤炭区块分散、技术力量差、建设资金不足。截止2011年5月,贵州各类性质煤炭企业(集团)仍有1441个,其中规模以上煤炭企业集团仅59个,未进入集团公司的各独立煤矿占了总企业数的95.91%。

  能源大省却鲜见有与神华、晋煤媲美的大型能源企业,这一现状逼迫贵州抓紧着手进行煤炭企业的整合计划。自2010年起,随着国务院一系列文件的出台,贵州提出了全省煤炭企业整合的改革目标。

  按照贵州省的计划,到2013年底,全省煤矿企业集团将控制在200个以内,全省形成1个年生产能力5000万吨特大型煤炭旗舰企业集团,2个年生产能力3000万吨级以上的大型煤炭企业集团,3个年生产能力1000万吨级以上、10个产量500万吨级以上的煤炭企业集团,使年产量500万吨级以上的煤炭企业集团控股生产的煤炭产量达到全省煤炭总产量的60%以上。

  可以说,一场轰轰烈烈的煤炭生产能力整合浪潮已经在“西南煤海”掀起,而打造资源集约型、技术性的煤炭航母,正是贵州煤炭工业转型发展、迈向更高发展层次的必经之路。

  页岩气发展提速开创能源蓝海

  如果说煤炭是传统能源的主要构成部分,那么页岩气这种非常规能源或许能成为未来中国能源领域的新贵。《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》中明确提出,推进页岩气、煤层气等非常规油气资源的勘探、开发和综合利用。

  贵州省页岩气赋存地层分布广泛,页岩气储量确令其他省份羡慕。据全国页岩气资源潜力评价与有利区优选成果显示,贵州省页岩气资源地质储量达10.48万亿立方米,位列全国第四。该省页岩气勘探开发的前期工作已经得到贵州当地政府的高度重视。

  贵州黔能页岩气开发有限责任公司承担的“岑巩-1号井”压裂实验工作,完成了完井、测井资料、分析化验、岩心实验数据等收集与整理,已于2012年4月29日成功出气点火。

  目前,黔北地区已被国家纳入页岩气先导实验区,确定的采样点共计23个,综合优选出适合实施页岩气调查井的井位8个。黔东南州的“岑巩-1号井”和铜仁市的“松桃浅-1号井”为主要地质调查钻探目标井。岑页-1号井埋藏深度1400~1500米,含气厚度约50米,埋藏深度适中,有望建成年产天然气10亿立方米的生产基地。

  贵州的页岩气调查评价项目,分解为7个子项目,目前,项目预计投入1.5亿元。现4个调查评价项目设计已通过了部油气中心组织的评审,现正在组织实施中。

  可以预见,随着贵州对页岩气开发利用程度的不断提升,这一新的能源品种必将极大地助力贵州经济的发展,甚至给中国西部地区乃至全国带来一场新的能源革命。

作者: 张世福 张启安  编辑: 李蓓  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵广高铁,出发了!
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号