·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
 
工业经济 您当前的位置 :贵州工业经济 > 旅游商品 正文
旅游商品“牵手”民族文化
2012-07-15 17:56 金黔在线-贵州日报  作者: 本报记者 陈丹 熊诚 手机看新闻
分享到:

 

旅游商品“牵手”民族文化

——黔东南州旅游商品发展态势调查

  『人物故事』

  走“绣”成就财富传奇

  春日的午后,阳光透过窗棂斑驳地洒在店面里,墙壁上、橱柜里各式各样的绣品让人眼花,角落里几名妇女利落地穿针引线,这是张红宇在凯里民族体育场开办的苗疆民族工艺品店。

  第一眼看去,今年40多岁的张红宇与众多的黔东南农村妇女没有多大区别,一身朴实的衣着,头上戴着具有民族特色的头花。然而,就是这样一个认不了几个字,却凭借精湛的刺绣技艺以及出众的走“绣”能力,把刺绣品卖到了全国乃至世界各地,让自己成为黔东南州的一则致富传奇。

  在苗疆工艺品店里,张红宇一边与记者交谈,一边绣着花样,“习惯了,只要一停下来,我都要绣上几针。”张红宇从7岁就开始学习刺绣。

  早在1997年,深知绣品价值的张红宇就到乡下收集各类苗绣,远赴北京贩卖,成功掘到了第一桶金。多年下来,张红宇已数不清经自己的手“走出去”的绣品有多少,只知道海内外下订单的人越来越多,绣品的价值也不断攀升。

  “我绣的一件衣服卖了5万元。”说到这句话的时候,张红宇自己都觉得不可思议,祖辈传下来的技艺能有这么高的市场价值。

  2008年,累积了不少财富的张红宇与表妹龙老计在凯里民族体育场旅游商品店聚散地,开办了苗疆民族工艺品店。此时,正逢我省举办的“两赛一会”进入第三个年头,影响力和知名度都在逐年提升。当时仍打不定主意参加的张红宇让表妹龙老计先参加,令张红宇没有想到的是,表妹在比赛中不断脱颖而出,先后摘得凯里市能工巧匠特等奖、黔东南州刺绣类别二等奖,并在2009年获得了全省刺绣类二等奖。

  更令张红宇意外的是,表妹得奖后,店铺里同样质量的绣品,游客最后总是购买表妹那一边的。理由很简单,他们认为有获奖证书的更好。

  2010年,再也按捺不住的张红宇报名参加“两赛一会”,并一举摘得全省刺绣类一等奖,重新赢得了顾客的青睐,创下了一年近200万元的销售收入,比参加比赛前翻了一番。

  依靠走“绣”,张红宇不仅在凯里买了两套商品房,还让自己成为了有车一族,并在家乡台江开发了两个水电站。如今,张红宇手底下的刺绣队伍已达七八十人,遍布施秉、台江、黄平、凯里等地,产品远销海内外各地。

  『企业见闻』

  立足传统锐意创新

  “借用自传统,出入于当代”,这是凯里好花红工艺品公司自2007年成立起就秉承的产品理念。

  在公司门市部,银饰与刺绣融合的吊坠、纯银画、纯银牛角灯、手绣钱包等融合了民族元素与时尚气息的商品琳琅满目。

  公司总经理韩晓光介绍,作为一家专业生产、销售银饰、刺绣、蜡染、木雕等民族工艺品的旅游商品企业,好花红公司立足传统,锐意创新,先后获得2个国家发明专利,3个实用新型专利及3个外观设计版权。

  在韩晓光看来,创新就是企业的生命力,将传统元素与现代人的喜好相融合,才能更好地立足市场,企业也才能不断发展壮大。

  据介绍,在好花红68人的团队中,研发部门人员就有10人左右,工匠有16人,他们在连续几届的多彩贵州旅游商品“两赛一会”系列活动中,先后获得黔东南州旅游商品设计二等奖、贵州省总决赛最具民族创意奖及贵州名创、黔东南名将、贵州名将等称号。

  目前,好花红公司年销售额已达300万至500万元,并开设了网店,产品销往世界各地。

  『记者观察』

  旅游商品与民族文化激情碰撞

  商品价值屡创新高、各地订单如雪片纷飞、民间艺人转身创业者、商品企业如雨后春笋般涌现……近年来,在黔东南旅游发展和多彩贵州“两赛一会”系列活动的加速推进下,黔东南州旅游商品“牵手”苗侗文化,走上了融合并进、快速发展之路。

  黔东南是全省原生态民族旅游商品资源富集州,发展旅游商品具有得天独厚的条件。然而,一个不容忽视的现象是,过去由于旅游产业不兴旺,再加上没有一个好的“推手”,黔东南州旅游商品发展并未获得重视,存在着分散、规模小、品种单一、科技含量低、包装粗放等问题。

  “重要的转折点出现在2006年后。”黔东南州工信委副主任苏培德说,以挖掘、保护、传承民族民间手工艺品,推动旅游产业发展,振兴旅游商品产业为主要目的的全省多彩贵州“两赛一会”系列活动的推出,犹如一颗大石头,在黔东南州激起了千层浪。

  通过深入调研、认真梳理,黔东南州“两赛一会”组委会惊讶地发现,黔东南州民间艺人不仅数量多,技艺也十分精湛,民族民间工艺品的种类、品种之多同样令人叹服。

  借助“两赛一会”平台,在政府的推动下,黔东南州的民族民间技艺走出了大山,各类极具民族特色的民间工艺品进入了大众视野。

  苏培德认为黔东南州的旅游商品走的是“民族文化”和“绿色生态”两条主线。自2006年举办“两赛一会”以来,黔东南州共推荐了123名能工巧匠参加全省总决赛,获“贵州名匠”91人,推荐142件(套)作品参加全省旅游商品设计大赛,获“贵州名创”41件(套)。特别值得一提的是,连续五年,黔东南州在刺绣、银器两个类别上均获全省特等奖。

  据统计,目前黔东南州旅游商品已发展成以银饰、刺绣为龙头的100多个种类,上千个花色品种。仰阿莎工艺品公司、太阳鼓苗侗刺绣公司、好花红工艺品销售公司、西江旅游商品一条街、台江银饰刺绣市场等大批旅游商品生产企业涌现。全州已注册的直接从事旅游商品生产企业由2006年前的64家发展到100多家,在规模、产品种类和质量上都有很大提高,而间接从事旅游商品开发的企业、家庭作坊等则不计其数。

  “在提高经济收入的同时,更积极地意义在于对保护、传承民族文化,促进农村产业结构调整所起的促进作用。”黔东南州旅游局副局长张远卿认为,随着黔东南旅游商品产业发展不断壮大,越来越多的群众脱离了传统的农业生活、生产模式,转向民族传统手工艺品的生产。

  张远卿介绍说,黔东南州旅游商品具有独特鲜明的特色,广受外界的喜好,保守估计全州以生产、经营旅游商品为主要经济来源的经营户达到了1200家以上,更有上千人在云南、北京、上海等地专门从事银饰、刺绣等商品的推销活动。

  2010年,黔东南州旅游人数达1512.78万人次,入境旅游人数达10万人次,国内旅游总收入达109.72亿元,入境旅游收入达2545.79万美元,其中,购物消费占到了旅游收入比重的15%左右,比2005年底翻了一番。

  “今后,将立促黔东南旅游商品由珍藏型、收藏型、观赏型向人们日常生活实用商品转变。”张远卿说。

编辑: 李蓓
更多
[发表评论]
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
2012部委网上系列访谈
红旗漫卷
伟大历程
红旗飘飘
·【专题】2012部委网上系列访谈
·【专题】第三届全国道德模范评选表彰
·红旗漫卷
·纪念建党90周年特别栏目--红旗飘飘
·纪念建党90周年特别栏目--伟大历程
 
每日推荐  
导读块
综合新闻  
德江14道渡口码头项目通过验收
普安前6月煤炭产量同比增长26.5%
务川工商联成立“重庆商会”
乌江沙沱水电站完成总工程量四分之三
视频推荐  
《绝色武器》大尺度片花 杀手上演死亡诱惑
重庆选美出奇葩 主办方自称无黑幕
·亚瑟小子继子脑死亡揭明星丧子痛
·主创成冤大头陈红姚晨遭乘客谩骂
·唐一菲婚后受访否认怀孕首谈姚晨
·老虎被装麻袋拾荒者当做狗捡回家
·监控拍教育机构校长摸搂抱女下属
热图推荐  
贵阳要"受"缅甸"气"
崛起的民族滨江新城
茶旅一体化养生4S店
争“贵”字 打官司
24小时新闻热点  
·重庆国际小姐评选内幕曝光:选手不够赞助方凑
·英国农夫种6000棵树摆成心形纪念亡妻
·13岁男孩用身体为同学挡子弹 中6枪仍幸存(图)
·存款利率上浮后 存款到哪家银行最划算?
·东海实弹演习出动数十艘战舰 隐形导弹艇再现身
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号